Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 20:34USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Таганке объявлен смертный приговор?

27 марта 2013
hits 1837

Театр на Таганке лихорадит со страшной силой. После ухода с поста худрука Валерия Золотухина, который находится сейчас в критическом состоянии, неожиданное заявление сделал многолетний и легендарный руководитель театра Юрий Любимов. Мэтр собирается запретить все свои авторские спектакли.

 


95-летний Любимов отправил письмо руководителю департамента культуры, в котором отметил, что нынешние спектакли совсем не те, какими были ранее, а посему он требует их запрета.
- Конечно, я предполагал, что без моего присмотра уровень этих работ упадет, - отмечает Юрий Петрович. - Ведь за два минувших года из Театра на Таганке мне не поступило ни одного вопроса, хотя бы из деликатности, не возражаю ли я, к примеру, против ввода того или иного исполнителя. А между тем достоверные источники мне сообщают, что мои спектакли идут в небрежном виде, с произвольными изменениями мизансцен.
Шесть авторских спектак­лей Любимова («Мастер и Маргарита», «Тартюф», «Евгений Онегин», «Владимир Высоцкий», «Арабески», «Добрый человек из Сезуана») - это половина репертуара театра. Их запрет - практически смертный приговор Таганке, и так в последнее время не блещущей. Что ждет знаменитый театр и какие настроения витают в труппе, мы спросили у старейшего актера Таганки Ивана Бортника.
- Да, я знаю, он и раньше хотел это сделать, - говорит Иван Сергеевич. - И его в принципе можно понять - за репертуаром никто не следит, да и следить-то некому. Спектакли амортизируются, стареют. Не знаю, чем шеф (Любимов. - Ред.) руководствовался, наверное, все-таки этим. За все постановки, естественно, не могу отвечать, но, скажем, я был занят в «Высоцком», еще при Любимове ко мне подошел Давид Боровский (известный театральный художник. - Ред.) и сказал: «Слушай, спектакль окончательно амортизировался, играть в нем уже довольно несимпатично и даже стыдновато. Пойдем к шефу». Пошли мы к шефу. Пришли в кабинет, говорим: так, мол, и так, что-то надо делать со спектаклем. Вот реакция шефа: «А что играть будем?! Народ ходит только на «Мастера» и на «Высоцкого» - идите отсюда!» Ну мы ушли... Но он все-таки следил за спектаклями. А сейчас его нет. И кто там следит, понятия не имею.
- Но что значит «требует»? Это ведь не личные спектакли Любимова - спектакли Театра на Таганке. И если сейчас уберут эти шесть названий, что тогда останется?
- Черт-те что там останется - пять спектаклей или шесть. На малой сцене что-то идет... Из новых видел только «Венецианские близнецы» и «Король умирает». Последний на меня произвел гнетущее впечатление - и пьеса, и постановка, и исполнение. Я не знаю, что это такое. А «Венецианские близнецы» - веселая вещь: и красочная, и яркая, и очень неплохо работают актеры.
- Некоторое время назад Юрий Петрович был в коме. Как сейчас он себя чувствует?
- Не знаю, как сейчас, - я звонил ему в декабре, мы с ним долго беседовали. Просто подфартило: потому что ему звонят, берет трубку Катя (жена режиссера. - Ред.). А тут, по-видимому, Кати не было и он один сидел - значит, мне интуиция подсказала: позвони, Ваня. Он очень обрадовался, кстати. Катил бочку на Валерку (Золотухина. - Ред.) - уж не знаю почему, их дела. А по поводу самочувствия сказал: «Ваня, так у меня это уже третья кома». А сейчас я слышал, что в конце апреля он опять приступает к «Князю Игорю» (опера в Большом театре. - Ред.). Дай бог, конечно.
- А с Золотухиным когда последний раз общались?
- Очень давно. Ну куда - он в коме. Я хотел туда поехать, но меня Тамара (жена Золотухина. - Ред.) отговорила... Настолько неожиданно все это произошло. Ужасно, конечно, совершенно в голове не укладывается...


Д.М.
Фото FOTOBANK.COM, PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1837
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...