Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 04:03USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Таганке объявлен смертный приговор?

27 марта 2013
hits 1623

Театр на Таганке лихорадит со страшной силой. После ухода с поста худрука Валерия Золотухина, который находится сейчас в критическом состоянии, неожиданное заявление сделал многолетний и легендарный руководитель театра Юрий Любимов. Мэтр собирается запретить все свои авторские спектакли.

 


95-летний Любимов отправил письмо руководителю департамента культуры, в котором отметил, что нынешние спектакли совсем не те, какими были ранее, а посему он требует их запрета.
- Конечно, я предполагал, что без моего присмотра уровень этих работ упадет, - отмечает Юрий Петрович. - Ведь за два минувших года из Театра на Таганке мне не поступило ни одного вопроса, хотя бы из деликатности, не возражаю ли я, к примеру, против ввода того или иного исполнителя. А между тем достоверные источники мне сообщают, что мои спектакли идут в небрежном виде, с произвольными изменениями мизансцен.
Шесть авторских спектак­лей Любимова («Мастер и Маргарита», «Тартюф», «Евгений Онегин», «Владимир Высоцкий», «Арабески», «Добрый человек из Сезуана») - это половина репертуара театра. Их запрет - практически смертный приговор Таганке, и так в последнее время не блещущей. Что ждет знаменитый театр и какие настроения витают в труппе, мы спросили у старейшего актера Таганки Ивана Бортника.
- Да, я знаю, он и раньше хотел это сделать, - говорит Иван Сергеевич. - И его в принципе можно понять - за репертуаром никто не следит, да и следить-то некому. Спектакли амортизируются, стареют. Не знаю, чем шеф (Любимов. - Ред.) руководствовался, наверное, все-таки этим. За все постановки, естественно, не могу отвечать, но, скажем, я был занят в «Высоцком», еще при Любимове ко мне подошел Давид Боровский (известный театральный художник. - Ред.) и сказал: «Слушай, спектакль окончательно амортизировался, играть в нем уже довольно несимпатично и даже стыдновато. Пойдем к шефу». Пошли мы к шефу. Пришли в кабинет, говорим: так, мол, и так, что-то надо делать со спектаклем. Вот реакция шефа: «А что играть будем?! Народ ходит только на «Мастера» и на «Высоцкого» - идите отсюда!» Ну мы ушли... Но он все-таки следил за спектаклями. А сейчас его нет. И кто там следит, понятия не имею.
- Но что значит «требует»? Это ведь не личные спектакли Любимова - спектакли Театра на Таганке. И если сейчас уберут эти шесть названий, что тогда останется?
- Черт-те что там останется - пять спектаклей или шесть. На малой сцене что-то идет... Из новых видел только «Венецианские близнецы» и «Король умирает». Последний на меня произвел гнетущее впечатление - и пьеса, и постановка, и исполнение. Я не знаю, что это такое. А «Венецианские близнецы» - веселая вещь: и красочная, и яркая, и очень неплохо работают актеры.
- Некоторое время назад Юрий Петрович был в коме. Как сейчас он себя чувствует?
- Не знаю, как сейчас, - я звонил ему в декабре, мы с ним долго беседовали. Просто подфартило: потому что ему звонят, берет трубку Катя (жена режиссера. - Ред.). А тут, по-видимому, Кати не было и он один сидел - значит, мне интуиция подсказала: позвони, Ваня. Он очень обрадовался, кстати. Катил бочку на Валерку (Золотухина. - Ред.) - уж не знаю почему, их дела. А по поводу самочувствия сказал: «Ваня, так у меня это уже третья кома». А сейчас я слышал, что в конце апреля он опять приступает к «Князю Игорю» (опера в Большом театре. - Ред.). Дай бог, конечно.
- А с Золотухиным когда последний раз общались?
- Очень давно. Ну куда - он в коме. Я хотел туда поехать, но меня Тамара (жена Золотухина. - Ред.) отговорила... Настолько неожиданно все это произошло. Ужасно, конечно, совершенно в голове не укладывается...


Д.М.
Фото FOTOBANK.COM, PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1623
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Лазарев наехал на Ваенгу Далее в рубрике Лазарев наехал на Ваенгу


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.