В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
3096

Алексей Петренко: «Меня открыл Вольф Мессинг»

Алексей Петренко: «Меня открыл Вольф Мессинг»

26 марта исполнилось 75 лет знаменитому актеру Алексею Петренко. Он сыграл огромное количество ярчайших ролей, является поистине народным артистом России. Вот только этот самый народ об Алексее Васильевиче, увы, знает немногое - Петренко не любит давать интервью, открывать свою душу. Накануне юбилея актер сделал исключение для своих поклонников и рассказал о самом главном.

 

О ПЕРВОЙ РОЛИ
- Я работал в театре имени Ленсовета. В “Преступлении и наказании” играл роль Свидригайлова, в этом спектакле меня и увидел Элем Климов, и пригласил на пробы Григория Распутина в фильм “Агония”. Перед тем как утвердить меня на роль, Элем Германович привез Вольфа Мессинга, чтобы удостовериться в правильности своего выбора. Мессинг приехал, мы беседовали с ним около часа, в основном говорил он - о том, как попал в Россию, как был у Сталина, как предсказал конец войны, как спас сына Сталина, предчувствуя авиакатастрофу, в которой погибла вся хоккейная команда ВВС... Видимо, Мессинг увидел во мне Распутина - мне было 30 лет. Прошло еще около 30 лет, мне звонит режиссер фильма “Вольф Мессинг. Видевший сквозь время” Владимир Краснопольский и предлагает сыграть Сталина, которого до этого я исполнял в шести картинах. Так что я в роли Сталина снова встретился с Мессингом - уже на экране, а не в жизни.


О ВСТРЕЧЕ С ВЫСОЦКИМ
- Сначала фильм назывался “Арап Петра Великого”, но затем режиссер Митта изменил название, что очень обидело Высоцкого, так как он любил быть первым во всем. А из названия выходило, что у меня роль главная, а у него - второго плана. Я тогда только начинал как актер, после съемок, никому не нужный, шел в гостиницу один и зубрил текст, обдумывал какие-то сцены. А Владимира Семеновича каждый раз со съемок забирала машина, его везли выступать перед высшими чинами МВД, КГБ. Он всю ночь пел для них, а с утра - опять на съемку. Часто я наблюдал, как он забивался в какой-нибудь уголок и что-то писал в блокнотике - поэтический дар не отпускал его нигде. Думаю, он умер так рано потому, что у него не было отдыха как такового - он вкалывал как заведенный, как машина. Может, чувствовал, что отпущено мало времени.


О РАБОТЕ У МИХАЛКОВА
- Иногда о Никите Сергеевиче распускают неверные слухи. Из зависти. Талантливый режиссер, сценарист и актер, он знает кино как мало кто. Идет съемка, оператор выбирает объектив. Берет 50-й, Никита говорит: нет, возьми “сотку”, тот пробует - да, точно. Мастер по свету ставит приборы. Никита говорит: отсюда лучше, здесь тень, - осветитель меняет софиты, понимая, что он прав. У Михалкова нет ни одной актерской ошибки. Он по-настоящему русский верующий человек, патриот своей Родины, помогает строить монастыри, опекает детдома. Не верьте ничему худому, что о нем говорят.


О РОЛИ ОТЦА
- У нас с женой (в 2010 году актер женился в третий раз. - Ред.) две дочки: одной 15 лет и другой почти шесть. Могу сказать, что я строгий отец. Чтобы оградить девочек от телеагрессии, наплыва пошлости и бескультурья, я просто сделал замок на штепсельной вилке и разрешаю включать телевизор только в выходной день. В другие дни позволяем смотреть лишь видик (сказки, мультики). Сначала обе шибко бастовали, но потом привыкли. Теперь маленькая каждый вечер спрашивает: “Папа, а когда вахадной?” Ждет субботы с нетерпением...


Радмила Воронина
Фото FOTOBANK.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)