Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 21:49USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Готова ли Америка отпустить Овечкина и Ковальчука в Сочи?

26 марта 2013
hits 1533

Главный вопрос в хоккее - отпустит ли Национальная лига Северной Америки своих игроков на Олимпиаду - до сих пор открыт.На днях в Сочи с инспекцией приезжал вице-президент НХЛ Билл Дэйли. Радостно покивал головой, обещал написать хорошие рекомендации, принять решение до мая - да и был таков. А до зимних Игр осталось меньше года... И, судя потому, как сейчас выступают наши энхаэловцы за океаном, нужно три раза подумать, приглашать ли их на турнир четырехлетия.


Почему вообще возникла эта тема? Ведь раньше НХЛ стабильно отпускала игроков на Олимпиады. Прерывала ради этого свой чемпионат на три недели, несла серьезные убытки, но молчала. Во-первых, потому что идея светлая - лучшие хоккеисты мира хотят участвовать в олимпийском движении, что тут непонятного? Во-вторых, НХЛ это было выгодно. Зимние Игры-2002 проходили в американском городе Солт-Лейк-Сити, через восемь лет - в канадском Ванкувере. На своей территории организаторам всегда можно стричь купоны.
Но вообще на хоккейном турнире зарабатывают Международный олимпийский комитет (МОК), Международная федерация хоккея (ИИХФ) и Национальный олимпийский комитет (в нашем случае - ОКР). Энхаэловцы остаются в стороне от кормушки.
Дэйли все понравилось в Сочи, но он выторговывает хорошие условия для своей лиги. Даже не деньги, а эфирное место в телетрансляциях, где НХЛ сможет размещать рекламу своих партнеров. В МОК работают скупые граждане, но они могут подвинуться. Хотя понятно, что североамериканцы и так отпустят своих игроков в Сочи. Если этого не произойдет, то случится грандиозный скандал.
Все русские звезды, начиная с Овечкина, Ковальчука, Малкина, дали обещание - мы приедем на домашнюю Олимпиаду в любом случае. Попробуйте нас остановить! Так что конфронтация никому не нужна. Да, НХЛ - лучшая хоккейная лига мира. Но когда в "драку" вступят серьезные политики вроде Владимира Путина, у НХЛ возникнут очень серьезные проблемы. Например, президент России прикажет вложить 100 миллиардов долларов в хоккейный проект КХЛ и перекупит всех энхаэловцев на корню. На кого тогда смотреть болельщикам в Северной Америке?
Ну а в том, что у нас такие деньги найдутся, можно не сомневаться. Стоимость Олимпиады в Сочи взлетела до 40-50 миллиардов долларов. Уже со счету сбились, сколько все это стоит. Причем факт умыкания денег признан официально, когда Путин прибыл на открытие трамплина и узнал, что его цена волшебно взлетела в восемь раз. Все знают, по чьей вине это произошло - Ахмеда Билалова, возглавляющего компанию "Курорты Северного Кавказа". В другой нормальной стране чиновника бы посадили, а в Азии вообще приговорили к расстрелу с конфискацией. У нас же гражданина Билалова просто отстранили от занимаемых постов. Иди на все четыре стороны, трать честно заработанные финансы.
...По поводу НХЛ стоит заметить, что почти все россияне сейчас показывают невыразительный хоккей. Марку держит только Павел Дацюк. Распиаренный Александр Овечкин играет по принципу "то взлет, то посадка". Серьезные травмы получили Илья Ковальчук и Евгений Малкин, которые теряли равновесие и падали на лед на ровном месте. Все потому, что наши парни начали сезон еще в сентябре в КХЛ, где выложились на полную катушку и заработали приличные деньги. А вот на НХЛ их уже не хватает. Но те же канадцы отдыхали до 19 января, и когда возобновился чемпионат после локаута, играют на свежачка.
Не скажу, что россияне в НХЛ не успеют восстановить силы до Сочи. Однако сейчас они похожи на загнанных лошадей, которые вряд ли помогут сборной России на ближайшем чемпионате мира (3-19 мая). Там мы будем делать ставку на бойцов из КХЛ. Ну а энхаэловским звездам, чье влияние в Северной Америке уменьшается с каждым годом, мы бы посоветовали: возвращайтесь домой, в Россию! Где родились, там и пригодились.


Материал подготовил Степан Строев
Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1533
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кикбоксинг покоряет Россию Далее в рубрике Кикбоксинг покоряет Россию


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.