Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 23:48USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Заложники Кипра

26 марта 2013
hits 3761

Внезапная заморозка счетов в кипрских банках и угроза отрезать десятину в пользу нуждающегося острова, как ни странно, озаботили больше всего не Британию, занимающую первое место по вкладам на Кипре, а Россию.


Для наших олигархов Кипр, принимавший теневые капиталы в свои распростертые офшорные объятия, давно стал облюбованным местом. Именно в банках Кипра хранилось более 26 млрд долларов, выведенных окольными путями из России. При этом затребованная доля ЕС растет с каждым днем - с 10% сумма принудительного налога выросла до 40%. «Там продолжают грабить награбленное», - эмоционально охарактеризовал ситуацию премьер, видимо, подразумевая теневые капиталы, а совсем не те миллиарды государственных средств, которые многие годы оборачивались через кипрские банки. Поэтому логично, что собирают экстренные созывы и направляют челобитные властям Кипра и Евросоюза не олигархи. Вертятся как уж на сковородке наше правительство и Госдума, которые, казалось бы, должны пожать руку киприотам за преподнесенный урок отдельным сооте-
чественникам, отказавшимся в свое время выйти из тени. Еще бы - лишиться денег, которых хватило бы еще на три Олимпиады в Сочи! И что самое неприятное, денег бюджетных, собранных из налогов простых граждан.
Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский: «России хотят сказать: если вы украли - поделитесь с нами, если хотите стать легитимными европейцами - вкладывайтесь в спасение еврозоны. Деньги, размещенные той же Россией на островах Карибского бассейна или в тихоокеанских офшорных юрисдикциях, считаются в Европе грязными, и их как угодно и где угодно вкладывать нельзя. Кипр же другое дело - чистое и светлое. Это единственная страна ЕС, в которой де-факто есть офшорная территория, а значит, деньги российских корпораций, хранимые на Кипре, - это, по меркам Европы, почти белые средства, которые вполне можно инвестировать где и как угодно. России так или иначе придется принять участие в спасении финансово-банковской системы Кипра».
Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич: «У всех крупных госкомпаний абсолютно легально там лежат деньги - через Кипр проводились расчеты, инвестирование. Те, кто занимается импортом, тоже работали через Кипр. Из олигархических структур, особенно металлургических, почти все: Норникель, Лукойл, Базовый элемент, Металлинвест, Интеррос, Уралкалий, Новатэк, НЛМК и другие крупные корпорации. А Евросоюз применил противозаконный прием - спутал вместе теневые капиталы и легальные обороты средств. Самое печальное - заморозка скажется на том, что могут задерживаться зарплаты сотрудникам компаний, работавших через Кипр или заключивших сделки с такими компаниями. Деньги зависли, накрылась схема оптимизации. Да и сами компании тоже могут воспользоваться ситуацией - преувеличить сложности, не платить налоги, срезать зарплаты, проводить сокращения штата без компенсаций, сворачивать социальные гарантии. Кроме того, это может сильно повлиять на исполнение бюджета».
Президент консалтинговой компании «НЕОКОН» Михаил Хазин: «Это опасный прецедент. На протяжении 20 лет нам объясняли, что международные финансовые правила незыблемы, что частная собственность неприкасаема. И вдруг - бац! - все это рушится. Конечно, это всех возмутило. Могут пострадать какие-то сбережения, но не активы предприятий. А все, что лежало в офшорах, и так было выведено из баланса предприятий. Бизнес сейчас будет искать другие места для хранения капиталов».
Проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков: «Чуть ли не весь российский бизнес держит свои счета в кипрских банках. Представляете, если одновременно около 200 предприятий не смогут выплатить деньги своим сотрудникам! Российское государство - слабое и не в состоянии сделать так, чтобы наши компании не использовали офшоры. Оно просто вынуждено закрывать глаза. К сожалению, это непротивозаконно. Это ужасно. Потому что законы, которые позволяют держать такие средства за рубежом, подрывают национальную экономику. Но мы можем выйти из этой ситуации положительно. Во-первых, укрепить отношения с Кипром, а во-вторых, получить всю информацию по теневым вкладам и провести масштабную антикоррупционную кампанию».
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: «На большинстве простых россиян кипрская история не скажется никак. А правительство так засуетилось, потому что сидят там далеко не простые россияне. Я не исключаю, что у некоторых из них там хранятся личные средства. Да и средства государственных компаний, думаю, лежат на Кипре. Например, ВТБ имеет на Кипре дочерний банк. Вероятно, его руководители получали свои доходы через Кипр. Видимо, многие другие российские компании действуют по той же схеме. Если говорить о наилучшем исходе этой ситуации для российской стороны, то это контроль над Кипром и организация большого пакета крупных совместных бизнесов. Но это требует системного подхода, а наше правительство таких шагов пока не делает».
Профессор РЭШ Константин Стырин: «Почему наши предприниматели предпочитают хранить деньги в иностранных банках? Прав больше, а рисков меньше. Люди так вынуждены были защищать свои права собственности. А сейчас многие сделки будут сорваны».


Екатерина Люльчак,
Елена Казанцева

Просмотров: 3761
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Американскую «оборонку» кинули на $1,5 трлн Далее в рубрике Американскую «оборонку» кинули на $1,5 трлн


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.