Американскую «оборонку» кинули на $1,5 трлн — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 14:45USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Американскую «оборонку» кинули на $1,5 трлн

26 марта 2013
hits 1905

Создателей истребителя пятого поколения F-35, самого затратного проекта в области военных технологий, похоже, постигло фиаско.


Еще в 2006 г. компания «Локхид Мартин» представила первый ударный многоцелевой истребитель пятого поколения F-35. Было объявлено, что он в 4 раза эффективнее других самолетов в воздушном бою. На глазах у всего мира начала разворачиваться грандиозная авантюра по выколачиванию из американского бюджета $1,51 трлн. Именно в такую сумму оценивается программа по перевооружению военно-воздушных сил США тремя вариациями F-35. Всего военные заказали 2443 такие машины, сотни супер-
истребителей поневоле обязались закупить страны НАТО. Конечная стоимость каждой из машин с учетом последующего обслуживания могла составить $618 млн. Самолет должен был стать воплощением американской технологической мощи. Однако проходил год за годом, а обещанного «оружия будущего» все не появлялось. Осуществление мечты американских генералов затянулось настолько, что китайцы за это время успели с помощью компьютерного шпионажа выкрасть несколько терабайтов секретной информации по дизайну и электронным системам самолета. Однако в компании отрицают, что врагам удалось похитить их секреты, ведь иначе бы пришлось приостановить проект, на который уже было потрачено более $400 млрд. Не только США инвестировали в создание «чудо-техники». Великобритания «отстегнула» $2 млрд, миллиард заплатила Италия, $800 млн - Нидерланды, даже Турция выделила «Локхиду» $195 млн.
Тем временем в тестовых полетах выявлялись бесконечные неполадки, начались утечки в гидравлических системах, сбои в электронике и работе радара, который иногда вообще выходил из строя. Инженеры-конструкторы так намудрили, что пилоты жаловались на плохой обзор из кабины, были выявлены неполадки с катапультой кресла. По последним данным, производители предоставили ложные данные относительно степени «невидимости» самолета.
Военно-промышленный комплекс все же сумел в ноябре прошлого года заставить принять на вооружение первые самолеты, правда, пилотам было запрещено выполнять самые опасные маневры. 22 февраля были приостановлены полеты всех 63 произведенных F-35 после того, как в турбине двигателя обнаружили трещину. Тесты показали, что двигатели не выдерживают продолжительной работы при высокой температуре, металл начинает «сыпаться». Возникла еще одна проблема - чудовищный грохот, производимый самолетом. Возле аэродромов, где его разместят, невозможно будет жить даже на расстоянии в десятки километров. Но самым сильным ударом по разработчикам самолета стала компьютерная симуляция воздушного боя F-35 с российским истребителем Су-35. Во всех случаях российская техника побеждала американскую. После чего было заявлено, что в программу боев заложили неправильные исходные данные, результаты тестов были отклонены.
В США уже заговорили о том, что фантастические желания проектировщиков самолета и Пентагона не соответствуют существующей ныне в стране производственной базе и технологиям. Другими словами, американцы взялись за нереализуемый проект. Эпопея с самым дорогим в истории оружием стала восприниматься как грандиозное мошенничество. Командующий военно-воздушными силами Майкл Донли недавно заявил, что у Пентагона нет больше денег на программу F-35. На днях чиновник Пентагона, отвечающий за программу истребителя, обвинил фирмы-производители в обмане правительства с целью выбить из него побольше денег. Авиационный аналитик «Нью-Йорк таймс» Ричард Абулафия пишет, что во всем виновато правительство, которое заставляло «Локхид Мартин» запускать в производство недоделанный самолет еще до проведения летных испытаний. Это делалось для того, чтобы первыми захватить рынок самолетов-невидимок и сокрушить конкурентов. Между тем в Пентагоне были люди, предупреждавшие, что освоение авиатехники, не прошедшей испытаний, связано с большим риском. Но некие высокопоставленные лица из Белого дома настояли на начале производства дефектных истребителей.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
вчера в 10:59
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...