Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 15:47USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Испанские евреи возвращаются на родину

26 марта 2013
hits 1711

Испания вступила в соперничество с Израилем в деле переселения евреев.


Для этого испанцам пришлось сначала осудить преступления инквизиции, которая в этой стране была особенно безжалостной к евреям. Тысячи сгорели на кострах и сгнили в тюрьмах, более 300 тыс. евреев были изгнаны с насиженных мест, остальным пришлось спешно принять католическую веру. Теперь же испанское правительство приглашает вернуться потомков тех, кто был изгнан. Им будет обеспечено ускоренное получение испанского гражданства. Правда, для этого придется предоставить убедительные доказательства своих испано-еврейских корней. В Мадриде надеются таким образом привлечь в страну большие капиталы. Потомки испанских евреев считаются куда более обеспеченными людьми, чем те, кто приезжает на родину Сервантеса в поисках работы из бедных стран Северной Африки и Латинской Америки.
Крупная и богатая еврейская община сформировалась в Испании еще в раннее Средневековье, хотя евреи-сефарды жили здесь еще с римских времен. Золотые деньки в благодатной стране кончились для евреев в 1478 г., когда в Испании приступил к своей дьявольской «работе» трибунал инквизиции. Священники-изу-веры потребовали от евреев либо перейти в католичество, либо спешно покинуть страну. Тех же, кто посмел ослушаться, ждали пытки и костры аутодафе. Их богатства перешли в кладовые церковников. Потомки беженцев оказались раскиданы по всему свету, многие, например, бежали от инквизиторов под защиту турецкого султана.
Новость о возможности вернуться в Испанию мгновенно распространилась по всему миру среди потомков евреев-сефардов, в течение месяца за испанским гражданством обратились 6 тыс. человек. Среди них оказался даже член Конгресса США.

Просмотров: 1711
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.