Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 07:46USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Видеть сердцем

20 марта 2013
hits 1950

"Слепой как котенок", - часто говорят здоровые люди и стараются угадать в тех, кто не может видеть, слабость, беззащитность, отсутствие самостоятельности. Елене и Сергею Новиковым долго пришлось доказывать себе и окружающим, что это не так. Сейчас они возглавляют общественное движение "Наше право", владеют интернет-магазином и воспитывают дочку.

 

Мы сидим на крошечной кухне коммунальной квартиры в Бирюлеве. Двухлетняя дочка Лены и Сергея Даша в детском саду. И у нас есть возможность поговорить о том, как восприятие незрячего человека отличается от мира зрячего. Как современные технологии улучшают качество жизни. И как научить российских производителей прислушиваться к запросам людей с ограниченными возможностями здоровья.
Елена заваривает чай, аккуратно разливая его по чашкам с помощью "пищащего" определителя уровня жидкости. На ощупь, но виртуозно раскладывает куски торта на тарелку и передает посуду в руки Сергея. В этом жесте есть что-то очень трогательное: нежность, желание помочь, боязнь навредить. Легкое касание рукой и поглаживание, передача предмета и пожимание руки. Чтобы убедиться, что он почувствовал блюдце, что теперь он его держит, не уронит.


СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Елена потеряла зрение в 18 лет в результате неудачной операции по удалению глаукомы. Она и до этого не очень хорошо видела, но всегда старалась быть самостоятельной. Хотела выглядеть сильной в глазах собственных родителей.
Услышав о желании дочери поступить в МГУ, мама в сердцах сказала: "Ну давай съездим, получим свои двойки и успокоимся". Однако Елена, которой педагоги разрешили принести печатную машинку на экзамен (писать по Брайлю она тогда не умела), с успехом выдержала все испытания и переехала из Александрова в Москву - из родительского дома в университетское общежитие.
"Первое время, конечно, было сложно и непривычно: ориентироваться в огромном здании МГУ и в новом городе, ходить в магазины. Даже сейчас это некомфортно. К такому не привыкнешь, - вздыхает Елена Новикова. - Поэтому стараемся заказывать все необходимое через интернет".


РАЗНЫЕ МИРЫ
Интернет стал и площадкой для их общего дела: магазина товаров для незрячих. В 2008 году Новиковы ездили в Финляндию на европейский социальный форум и зашли в один из специализированных магазинов. Оказалось, что в мире существует великое множество различных приспособлений, помогающих незрячим расширить их возможности, жить самостоятельно и просто делающих их быт удобным. Есть, например, приборы для определения цвета и инструменты, позволяющие идеально ровно вешать книжные полки "вслепую". У классической "белой трости" - самого важного инструмента для незрячего человека - есть более современные аналоги любых форм и размеров. У Новиковых возникла идея сделать такие товары более доступными для россиян.
Вместе с еще одним человеком, таким же незрячим выпускником мехмата и дизайнером, Новиковы зарегистрировали фирму и открыли интернет-магазин. Да-да, незрячие люди уже давно освоили компьютер. Разные программы экранного доступа позволяют им свободно пользоваться интернетом, общаться по почте, в мессенджерах, смотреть расписание электричек и покупать товары в онлайн-магазинах. Механический голос озвучивает то, что происходит на экране: читает каталоги, предлагает варианты возможных действий, зачитывает текст присланного письма или стоимость и описание товаров. Все это произносится так быстро, что непривычный человек не понимает ни слова, а Сергей, например, легко и быстро ориентируется на любой странице в Сети, не видя ее.
На данный момент ассортимент магазина Новиковых включает около 150 наименований. Самый ходовой товар - трости для незрячих. Складные и телескопические, свето-
отражающие и цветные, изготовленные из самых современных материалов. А кроме того, на сайте много разных гаджетов, облегчающих жизнь: говорящие весы и скакалки, сообщающие, сколько человек сжег калорий, определители цвета (чтобы не нарядиться как попугай) и определители купюр, специальная, неопрокидывающаяся посуда, маркировщики предметов, позволяющие пометить любой предмет в доме звуковым файлом, и диктофоны, которые управляются звуком и сенсорными кнопками.
"Мы не воспринимаем этот магазин как бизнес и не ставим перед собой цель заработать деньги. Главной идеей нашего проекта были распространение и максимальная доступность новых технологий в России. Ведь речь идет не просто о покупке каких-то безделушек, а об изменении самого качества жизни. О понимании, как много возможностей открывается для сооте-чественников".

ДЛЯ СПРАВКИ
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается более 35 млн слепых людей. Каждые 5 минут на планете слепнет взрослый человек, теряет зрение ребенок. И вполне возможно, что к 2020 году количество людей с проблемами зрения удвоится.


ШУМНЫЕ БОТИНКИ
Новиковы стараются следить за новыми товарами, появляющимися на рынке, испытывают их на себе, чтобы понять особенности использования.
В доме Елены и Сергея много разнообразных гаджетов: у Даши есть специальные шумящие ботиночки, по которым родители всегда могут определить, где она находится, говорящие часы и термометры, маркеры срока годности продуктов, диктофоны, которые используются в качестве записных книжек, и "волшебные ручки", позволяющие записывать звук на определенную страницу книги. Так родители читают с Дашей детские сказки (у нее, кстати, нет проблем со зрением).
Основные поставщики магазина Новиковых - производители стран Евросоюза: Великобритания, Испания, Австрия и другие. Дело в том, что в Европе разработка таких товаров не только поставлена на очень высокий уровень, но и производство обходится намного дешевле, чем в России. При разработке любого предмета учитывается возможность продавать их на максимально большом количестве рынков. Например, многие испанские товары для незрячих могут говорить по-русски. В то время как в России даже популярный английский не добавляют в интерфейс, что сразу же сокращает рынок сбыта, а значит - объемы производства.
"Любая ориентация только на российский рынок превращает производителя в жалкого ремесленника", - убежден Сергей.
Проект интернет-магазина активно развивается. Новиковы постепенно стараются перейти от простых закупок товаров за границей к общению с прямыми производителями и запуску собственной линии товаров.


НЕ ЖДУТ ПОМОЩИ
У незрячих много проблем в жизни. Но эти проблемы - общие для всех россиян. Новиковы имеют профессию, оба работают. И хотя они являются инвалидами, вовсе не относятся к категории малоимущих. Они энергичны, предприимчивы, обеспечивают себя и дочь. Правда, у них есть свои сложности. Много лет подряд Лена и Сергей пытаются решить жилищный вопрос. Сейчас они ютятся в 13-метровой комнате в коммунальной квартире. Новиковы готовы взять ипотеку и уверены, что она им по силам. Но на инвалидов наши страховые компании страховок не делают, что является важным условием для получения согласия банка. Россия и в этом плане не позаботилась о защите прав незрячих. Странное у нас все-таки государство. Не дает своим гражданам ни финансовой, ни юридической, ни моральной поддержки. Ни слабым, ни сильным, ни зрячим, ни слепым.


Мария Алексеева,
фото автора

 

Просмотров: 1950
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Подарок для снегурочки Далее в рубрике Подарок для снегурочки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.