Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 20:11USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Видеть сердцем

20 марта 2013
hits 2142

"Слепой как котенок", - часто говорят здоровые люди и стараются угадать в тех, кто не может видеть, слабость, беззащитность, отсутствие самостоятельности. Елене и Сергею Новиковым долго пришлось доказывать себе и окружающим, что это не так. Сейчас они возглавляют общественное движение "Наше право", владеют интернет-магазином и воспитывают дочку.

 

Мы сидим на крошечной кухне коммунальной квартиры в Бирюлеве. Двухлетняя дочка Лены и Сергея Даша в детском саду. И у нас есть возможность поговорить о том, как восприятие незрячего человека отличается от мира зрячего. Как современные технологии улучшают качество жизни. И как научить российских производителей прислушиваться к запросам людей с ограниченными возможностями здоровья.
Елена заваривает чай, аккуратно разливая его по чашкам с помощью "пищащего" определителя уровня жидкости. На ощупь, но виртуозно раскладывает куски торта на тарелку и передает посуду в руки Сергея. В этом жесте есть что-то очень трогательное: нежность, желание помочь, боязнь навредить. Легкое касание рукой и поглаживание, передача предмета и пожимание руки. Чтобы убедиться, что он почувствовал блюдце, что теперь он его держит, не уронит.


СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Елена потеряла зрение в 18 лет в результате неудачной операции по удалению глаукомы. Она и до этого не очень хорошо видела, но всегда старалась быть самостоятельной. Хотела выглядеть сильной в глазах собственных родителей.
Услышав о желании дочери поступить в МГУ, мама в сердцах сказала: "Ну давай съездим, получим свои двойки и успокоимся". Однако Елена, которой педагоги разрешили принести печатную машинку на экзамен (писать по Брайлю она тогда не умела), с успехом выдержала все испытания и переехала из Александрова в Москву - из родительского дома в университетское общежитие.
"Первое время, конечно, было сложно и непривычно: ориентироваться в огромном здании МГУ и в новом городе, ходить в магазины. Даже сейчас это некомфортно. К такому не привыкнешь, - вздыхает Елена Новикова. - Поэтому стараемся заказывать все необходимое через интернет".


РАЗНЫЕ МИРЫ
Интернет стал и площадкой для их общего дела: магазина товаров для незрячих. В 2008 году Новиковы ездили в Финляндию на европейский социальный форум и зашли в один из специализированных магазинов. Оказалось, что в мире существует великое множество различных приспособлений, помогающих незрячим расширить их возможности, жить самостоятельно и просто делающих их быт удобным. Есть, например, приборы для определения цвета и инструменты, позволяющие идеально ровно вешать книжные полки "вслепую". У классической "белой трости" - самого важного инструмента для незрячего человека - есть более современные аналоги любых форм и размеров. У Новиковых возникла идея сделать такие товары более доступными для россиян.
Вместе с еще одним человеком, таким же незрячим выпускником мехмата и дизайнером, Новиковы зарегистрировали фирму и открыли интернет-магазин. Да-да, незрячие люди уже давно освоили компьютер. Разные программы экранного доступа позволяют им свободно пользоваться интернетом, общаться по почте, в мессенджерах, смотреть расписание электричек и покупать товары в онлайн-магазинах. Механический голос озвучивает то, что происходит на экране: читает каталоги, предлагает варианты возможных действий, зачитывает текст присланного письма или стоимость и описание товаров. Все это произносится так быстро, что непривычный человек не понимает ни слова, а Сергей, например, легко и быстро ориентируется на любой странице в Сети, не видя ее.
На данный момент ассортимент магазина Новиковых включает около 150 наименований. Самый ходовой товар - трости для незрячих. Складные и телескопические, свето-
отражающие и цветные, изготовленные из самых современных материалов. А кроме того, на сайте много разных гаджетов, облегчающих жизнь: говорящие весы и скакалки, сообщающие, сколько человек сжег калорий, определители цвета (чтобы не нарядиться как попугай) и определители купюр, специальная, неопрокидывающаяся посуда, маркировщики предметов, позволяющие пометить любой предмет в доме звуковым файлом, и диктофоны, которые управляются звуком и сенсорными кнопками.
"Мы не воспринимаем этот магазин как бизнес и не ставим перед собой цель заработать деньги. Главной идеей нашего проекта были распространение и максимальная доступность новых технологий в России. Ведь речь идет не просто о покупке каких-то безделушек, а об изменении самого качества жизни. О понимании, как много возможностей открывается для сооте-чественников".

ДЛЯ СПРАВКИ
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается более 35 млн слепых людей. Каждые 5 минут на планете слепнет взрослый человек, теряет зрение ребенок. И вполне возможно, что к 2020 году количество людей с проблемами зрения удвоится.


ШУМНЫЕ БОТИНКИ
Новиковы стараются следить за новыми товарами, появляющимися на рынке, испытывают их на себе, чтобы понять особенности использования.
В доме Елены и Сергея много разнообразных гаджетов: у Даши есть специальные шумящие ботиночки, по которым родители всегда могут определить, где она находится, говорящие часы и термометры, маркеры срока годности продуктов, диктофоны, которые используются в качестве записных книжек, и "волшебные ручки", позволяющие записывать звук на определенную страницу книги. Так родители читают с Дашей детские сказки (у нее, кстати, нет проблем со зрением).
Основные поставщики магазина Новиковых - производители стран Евросоюза: Великобритания, Испания, Австрия и другие. Дело в том, что в Европе разработка таких товаров не только поставлена на очень высокий уровень, но и производство обходится намного дешевле, чем в России. При разработке любого предмета учитывается возможность продавать их на максимально большом количестве рынков. Например, многие испанские товары для незрячих могут говорить по-русски. В то время как в России даже популярный английский не добавляют в интерфейс, что сразу же сокращает рынок сбыта, а значит - объемы производства.
"Любая ориентация только на российский рынок превращает производителя в жалкого ремесленника", - убежден Сергей.
Проект интернет-магазина активно развивается. Новиковы постепенно стараются перейти от простых закупок товаров за границей к общению с прямыми производителями и запуску собственной линии товаров.


НЕ ЖДУТ ПОМОЩИ
У незрячих много проблем в жизни. Но эти проблемы - общие для всех россиян. Новиковы имеют профессию, оба работают. И хотя они являются инвалидами, вовсе не относятся к категории малоимущих. Они энергичны, предприимчивы, обеспечивают себя и дочь. Правда, у них есть свои сложности. Много лет подряд Лена и Сергей пытаются решить жилищный вопрос. Сейчас они ютятся в 13-метровой комнате в коммунальной квартире. Новиковы готовы взять ипотеку и уверены, что она им по силам. Но на инвалидов наши страховые компании страховок не делают, что является важным условием для получения согласия банка. Россия и в этом плане не позаботилась о защите прав незрячих. Странное у нас все-таки государство. Не дает своим гражданам ни финансовой, ни юридической, ни моральной поддержки. Ни слабым, ни сильным, ни зрячим, ни слепым.


Мария Алексеева,
фото автора

 

Просмотров: 2142
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
сегодня в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...