В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
3451

Лосиный Остров - второй химкинский лес?

Лосиный Остров - второй химкинский лес?

 Новый нефтепровод Ярославль - Москва строят через национальный парк "Лосиный Остров", в обход огородов, коттеджей и пригодных для застройки полей.

 

Вырубка просматривается на полкилометра и дальше скрывается за деревьями. Под ногами свежевырытая земля и щепки. Кое-где попадаются срубленные березки и сосны. На кучах песка уложена уже сваренная нить стальных труб. Что за трубы и что за стройка - не понять: ни щитов, ни табличек вокруг не наблюдается.
- Это нефтепровод, нефть в Москву пойдет, а оттуда куда - не знаю, за границу, наверное, - сообщает работяга лет пятидесяти, возящийся с экскаватором. - Уже в июне все будет готово. А еще тут лоси бегают. Трое их. Совсем ручные - с рук едят.
На самом деле нефть из этой трубы отправится на Московский нефтеперерабатывающий завод. Здесь, по южной кромке Лосиного Острова к МКАД подходит магистральный нефтепровод Ярославль - Москва. Год назад он ни с того ни с сего стал объектом повышенного внимания. Журналистам кто-то показал личную переписку нефтяников о том, что труба пребывает в крайне плохом состоянии, а ремонтировать ее якобы нельзя из-за того, что она проходит через парк. Денек все поволновались, что столица останется без бензина. А потом Минприроды обрадовало: мол, участок с нефтепроводом теперь включен в зону хозяйственного назначения, где строить и ремонтировать можно.
Эта история уже тогда выглядела подозрительно. Тем более что к экологам в руки попал проект новой трассы нефтепровода, где труба идет по лесной части Лосиного Острова. Мы писали об этом в одном из прошлогодних апрельских номеров. И вот год спустя опасения подтвердились.
В районе деревни Щитниково старый нефтепровод идет чуть южнее опушки леса. Несмотря на санитарную зону, чего только вплотную к трубе не понастроили. Тут дачи, сараи, огороды и даже один явно многоквартирный четырехэтажный дом. Нарушители санитарной зоны, похоже, не пострадают. Ведь новая трасса трубы обозначена севернее - там, где еще недавно росли деревья. Полоса метров десять вырублена под корень.
В одном месте лес делает изгиб, освобождая небольшую полянку, застроенную небедного вида коттеджами. Старый нефтепровод шел здесь напрямую, через дома и заборы, которые, конечно, появились тут гораздо позже него. Новая труба аккуратно огибает полянку через лес.
- Очень хорошо, что меняют старую трубу нефтепровода: разлив нефти грозит куда большей экологической катастрофой, чем нынешняя вырубка, - считает активист движения "Друзья Лосиного Острова" Антон Хлынов. - Плохо то, что строительство на территории национального парка уже который раз ведут без обязательной природоохранной экспертизы. А значит, воздействия на природную среду не фиксируются и нигде не прописаны компенсационные мероприятия.
Почему строители нефтепровода пожалели самострой в охранной зоне и не пожалели национальный парк, остается загадкой. Хотя вряд ли все это делается ради хозяев коттеджей. варианта два: либо строители очень не любят природу, либо скоро появятся планы застройки освобожденных от
нефтепровода территорий.


Н. А.

Коллаж А. Хорошевский

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru