Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 12:55USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Статьи газеты «Мир новостей»

Лосиный Остров - второй химкинский лес?

20 марта 2013
hits 3041

 Новый нефтепровод Ярославль - Москва строят через национальный парк "Лосиный Остров", в обход огородов, коттеджей и пригодных для застройки полей.

 

Вырубка просматривается на полкилометра и дальше скрывается за деревьями. Под ногами свежевырытая земля и щепки. Кое-где попадаются срубленные березки и сосны. На кучах песка уложена уже сваренная нить стальных труб. Что за трубы и что за стройка - не понять: ни щитов, ни табличек вокруг не наблюдается.
- Это нефтепровод, нефть в Москву пойдет, а оттуда куда - не знаю, за границу, наверное, - сообщает работяга лет пятидесяти, возящийся с экскаватором. - Уже в июне все будет готово. А еще тут лоси бегают. Трое их. Совсем ручные - с рук едят.
На самом деле нефть из этой трубы отправится на Московский нефтеперерабатывающий завод. Здесь, по южной кромке Лосиного Острова к МКАД подходит магистральный нефтепровод Ярославль - Москва. Год назад он ни с того ни с сего стал объектом повышенного внимания. Журналистам кто-то показал личную переписку нефтяников о том, что труба пребывает в крайне плохом состоянии, а ремонтировать ее якобы нельзя из-за того, что она проходит через парк. Денек все поволновались, что столица останется без бензина. А потом Минприроды обрадовало: мол, участок с нефтепроводом теперь включен в зону хозяйственного назначения, где строить и ремонтировать можно.
Эта история уже тогда выглядела подозрительно. Тем более что к экологам в руки попал проект новой трассы нефтепровода, где труба идет по лесной части Лосиного Острова. Мы писали об этом в одном из прошлогодних апрельских номеров. И вот год спустя опасения подтвердились.
В районе деревни Щитниково старый нефтепровод идет чуть южнее опушки леса. Несмотря на санитарную зону, чего только вплотную к трубе не понастроили. Тут дачи, сараи, огороды и даже один явно многоквартирный четырехэтажный дом. Нарушители санитарной зоны, похоже, не пострадают. Ведь новая трасса трубы обозначена севернее - там, где еще недавно росли деревья. Полоса метров десять вырублена под корень.
В одном месте лес делает изгиб, освобождая небольшую полянку, застроенную небедного вида коттеджами. Старый нефтепровод шел здесь напрямую, через дома и заборы, которые, конечно, появились тут гораздо позже него. Новая труба аккуратно огибает полянку через лес.
- Очень хорошо, что меняют старую трубу нефтепровода: разлив нефти грозит куда большей экологической катастрофой, чем нынешняя вырубка, - считает активист движения "Друзья Лосиного Острова" Антон Хлынов. - Плохо то, что строительство на территории национального парка уже который раз ведут без обязательной природоохранной экспертизы. А значит, воздействия на природную среду не фиксируются и нигде не прописаны компенсационные мероприятия.
Почему строители нефтепровода пожалели самострой в охранной зоне и не пожалели национальный парк, остается загадкой. Хотя вряд ли все это делается ради хозяев коттеджей. варианта два: либо строители очень не любят природу, либо скоро появятся планы застройки освобожденных от
нефтепровода территорий.


Н. А.

Коллаж А. Хорошевский

Просмотров: 3041
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Загрузка...