Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 18:02USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Дурная кровь

19 марта 2013
hits 1456

Закон о донорстве привел к настоящей катастрофе в Петербурге и Ленобласти. Другие регионы избежали беды только благодаря активному противодействию местных властей новой норме.


С принятием закона «О донорстве крови и ее компонентов» специалисты предсказывали настоящую катастрофу. Документ отменяет плату за забор крови, сохраняя исключение только для редких видов и экстренных случаев. Донорам предлагается довольствоваться компенсацией за кровопотерю в виде обеда, а властям рекомендуется пропагандировать бесплатное донорство. При этом доля доноров среди россиян в четыре раза меньше, чем положено. А если еще и всех платников отсечь, предрекали эксперты, то ситуация  предельно ухудшится.
На критику в прессе и блогах власти, как водится, ответили ударной пропагандой и громкими лозунгами. Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников заявил, что «платная кровь - это всегда плохая кровь». А министр здравоохранения России Вероника Скворцова и вовсе обвинила платных доноров в «биологической проституции».
Подошел срок, 20 января закон вступил в силу, а всероссийской катастрофы не случилось. Серьезное падение числа доноров (в среднем на одну пятую) пока зафиксировано только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Дело, впрочем, не только в количестве, но и в качестве.
- Есть пункты приема крови, где полностью перешли на доноров-родственников, которых ранее старались по возможности избегать, - рассказывает директор Фонда доноров Станислав Давыдов. - Это самая проблемная группа с огромным процентом брака. Люди там находятся в тяжелой психологической ситуации, редко готовятся к сдаче и почти всегда скрывают инфекции. В одном из таких пунктов брак вырос в три раза.
Вот так: боролись с «плохой кровью», а получили брак. Еще получили платных доноров, требующих деньги непосредственно с родственников. Заведующая отделением переливания крови петербургской клинической больницы №31 Светлана Трофимова рассказала журналистам о таких случаях.
Впрочем, о сформировавшемся черном рынке донорской крови говорить пока рано. Нам удалось найти в Сети лишь несколько объявлений подобного рода.
- Я могу сдать 450 мл, - отвечает на наш звонок авторша одного из объявлений петербурженка Анастасия. - Какую цену предложите? Раньше это стоило 1100 рублей, вы могли бы 1,5 тысячи заплатить? Я приеду сдавать кровь в нужное место. Укажу, что для такого-то из такого-то отделения.
А вот Москва новый закон о донорстве вообще почувствовать не успела. Через двадцать дней после его вступления в силу Сергей Собянин подписал постановление «О мерах, направленных на развитие и пропаганду донорства крови и (или) ее компонентов в городе Москве». Для безвозмездных доноров были введены вполне материальные «меры социальной поддержки»: 3,4 тысячи за сдачу крови, 3 тысячи за 600 мл плазмы. В общем, расценки почти не снизились. Зато появились существенные доплаты за многократную сдачу крови и ее компонентов в течение года. Например, 52 тысячи за сданную 15 раз плазму. То есть столичный мэр, ранее в оппозиционной деятельности не замеченный, взял и фактически отменил на своей территории действие нового федерального закона.
В Московской области без особой огласки произошло то же самое.
- Нам разрешили платить донорам 1025 рублей, - рассказывают сотрудники Подольской станции переливания крови. - Хотя это теперь и называется безвозмездной сдачей крови.
По тому же пути пошли во многих других регионах. В Вологде «безвозмездным» донорам платят по 480 рублей, в Калининграде - по 350. Во многих бедных регионах катастрофы не произошло по другой причине - там и до нового закона за кровь платили сущие копейки.
- У нас и так 98% доноров были бесплатными, - признаются «МН» на Рязанской станции переливания крови. - Денег мы платили мало - 300 рублей, а теперь даем талон в соседнее кафе. Так что ничего не изменилось.
Итак, в своей части, касающейся перехода от платной сдачи крови к безвозмездной, новый закон о донорстве не работает. Причем не просто не работает: главы регионов вынуждены были приложить специальные усилия, чтобы новый документ не развалил всю систему донорства. Дурные законы у нас бывали и раньше. Бывали законы неработающие. Многие вызывали серьезную критику. Но наши парламентарии, кажется, впервые умудрились принять документ, требующий со стороны всех думающих представителей государственного аппарата активного противодействия.


Никита Аронов
Фото Т. Павловой

Просмотров: 1456
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Почти половине школьников грозит бесплодие? Далее в рубрике Почти половине школьников грозит бесплодие?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.