В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
2944

Что нам стоит дом снести?

Что нам стоит дом снести?

Многодетная семья из Великого Устюга едва не лишилась жилья из-за ошибки чиновников.


Великоустюгский районный суд принял решение о сносе практически нового жилого здания. Его построила на собственные средства многодетная семья Биричевских.
“Мы возводили дом на законных основаниях, - объясняет отец троих детей Вячеслав Биричевский. - А в суде дело повернули так, что я оказался виноват”.
Все началось с банального спора между соседями: сосед Вячеслава начал строить баню в непосредственной близости от дома Биричевских. На предписания пожарных этот человек никак не реагировал. В ответ обиженный сосед подал иск против самих Биричевских. Он заявил, что их дом находится слишком близко к руинам бывшего малярного цеха, и потребовал снести соседское жилье.
Как утверждает Вячеслав Биричевский, в 2008-2009 годах его семья получила все необходимые документы для строительства: от разрешения и утвержденного районной администрацией градостроительного плана до свидетельства о госрегистрации права собственности на дом. И тогда никто из чиновников не обратил внимания на то, что на схеме генплана в непосредственной близости от проектируемого дома находится “ветхое здание (под снос)”. Тем ветхим зданием и был полуразрушенный малярный цех, ставший в 2013 году причиной судебного процесса.
На суде многодетную семью поддержали представители органов опеки и сотрудники администрации, однако при этом работники муниципалитета возложили ответственность за возможные нарушения строительных и противопожарных норм на самого Вячеслава Биричевского. Они пояснили, что в разрешительной документации были указаны лишь общие описания зданий, а степень их огнестойкости застройщик должен был выяснить самостоятельно и, соответственно, самостоятельно рассчитать, какими должны быть безопасные расстояния между постройками.
Снял с себя ответственность и отдел архитектуры и градостроительства. “Соблюдение застройщиком расстояний между жилыми зданиями наш отдел проверять не обязан”.
Отчаявшись найти справедливость, Вячеслав и его жена поехали искать правду в Москву. И буквально через несколько дней Вологодский областной суд отменил решение районного суда о сносе дома. Семья сохранила свое жилье.


Наталья Михайлова,
фото автора

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)