Сегодня 15 октября 2018 г., понедельник, 14:52USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Картину Курбе всем миром выкупают из «японского плена»

19 марта 2013
hits 1576

Жители французского городка Орнан, где родился знаменитый художник-реалист XIX века Гюстав Курбе, решили собрать 4 млн евро, чтобы выкупить одну из его картин с изображением огромного дуба.

 


Уже около 1,5 тыс. человек внесли пожертвования в фонд картины своего земляка, некоторые отдали по несколько тысяч евро. Уже собрано 265 тыс. евро, остальную часть требуемой суммы обещало дать правительство, решившее поддержать патриотический порыв и выкупить картину у японского коллекционера. Французское министерство культуры назвало картину историческим наследием большой ценности и обещало всем благотворителям большую налоговую скидку взамен на участие в вызволении картины из “японского плена”. Инициаторы кампании по возвращению картины считают, что затраченные деньги окупятся, так как это приведет к притоку туристов, желающих посетить местный музей, где планируется выставить полотно.
Эта затея может удасться: правящие во Франции социалисты проявляют особое почтение к Курбе, активному участнику Парижской коммуны (он вызвался отвечать за культуру в революционном правительстве). Курбе так увлекся революционными идеями, что принял личное участие в разрушении воздвигнутой Наполеоном Вандомской колонны. За этот поступок художник впоследствии отсидел полгода в тюрьме и был приговорен к возмещению расходов по восстановлению колонны. Власти безжалостно обошлись с гениальным художником. Все его имущество было распродано, и ежегодно он должен был выплачивать по 10 тыс. франков - огромные по тем временам деньги. Тогда-то Курбе и решил бежать в Швейцарию, где скончался в нищете в возрасте 57 лет. Нынешняя кампания по возвращению его картины на родину призвана хотя бы в малой степени искупить вину Франции перед великим художником.


Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 1576
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Генпрокуратура разрешила россиянам защищать свою жизнь любым способом
Начальник отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры России Дмитрий Шохин сообщил, что при очевидной угрозе жизни, а также при внезапном нападении человек имеет право использовать любые средства самообороны.
9 октября 2018
Мишулину попросили из театра
Театр сатиры, в котором служила Карина Мишулина, расторг с ней контракт.
8 октября 2018
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Загрузка...