Толстых спасет РФС от банкротства? — Мир новостей
Сегодня 24 января 2019 г., четверг, 16:55USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Толстых спасет РФС от банкротства?

13 марта 2013
hits 3531

Российский футбольный союз фактически расписался в своем банкротстве. Заместитель генерального директора и генсека РФС Анатолий Воробьев заявил, что его организацию кинул Газпром и теперь они не могут свести концы с концами."Мир новостей" решил сравнить, как управляют своими хозяйствами президент футбольной федерации Николай Толстых и хоккейной - Владислав Третьяк.


МНОГО ПАФОСА, МАЛО ДЕЛА
Мы уже писали о том, что бюджет РФС был положительным при Вячеславе Колоскове и Виталии Мутко. Но озорной функционер Сергей Фурсенко оставил пробоину в кошельке футбольного союза в 800 млн руб­лей. И непонятно, на что пошли эти деньги. Вот господин Воробьев вспоминает, что с излишним шиком было отмечено столетие российского футбола: "Например, приезжал Хор Турецкого в полном составе. Наверное, и другие нецелевые траты имели место. Мы сейчас понемногу исправляем ситуацию. Для этого и пришла команда, которая любит футбол в себе, а не себя в нем".
Много пафоса, но какие реальные дела предлагает господин Воробьев? Газпром от дел РФС самоустранился. Но футбольный союз не в состоянии прожить без генерального спонсора.
"Бюджет РФС - 2,5 млрд руб­лей. За счет спонсоров, не являющихся титульными, можно в лучшем случае покрыть половину этой суммы. Получение другой половины напрямую увязано с работой коммерческой и маркетинговой служб, которые, как указала нам комиссия ФИФА, проверявшая РФС три месяца назад, работали очень плохо. В ближайшее время мы надеемся на помощь со стороны государства в поиске спонсора", - говорит Воробьев.
Переиначивая его слова: наверняка готовится письмо Путину, по чьему указанию нагнут какого-нибудь государственного олигарха вроде владельца Роснефти, который будет помогать футболистам. Схема не новая, все понятно. Но давайте проведем параллели с хоккеем. Ведь президент ФХР Владислав Третьяк сталкивался с такими же проблемами.


ТРЕТЬЯК НАВЕЛ ПОРЯДОК
Объясните: РФС - общественная организация. Как она может просить помощи у государства, чтобы покрыть свой гигантский бюджет в 2,5 млрд рублей, если ФИФА категорически запрещает вмешательство государства в дела общественных футбольных организаций?
А вот как работает ФХР. Владислав Третьяк получает прибыль из трех источников.
1. Дотация от КХЛ (Газпрома и пула спонсоров), которой передано право на проведение Открытого чемпионата России. Точных цифр никто не называет. Но в 2008 году минимальной суммой КХЛ была цифра в 125 млн рублей за сезон. Хорошо, пусть она за пять лет выросла в два раза. Но даже 250 млн руб­лей нельзя назвать космической цифрой. Это меньше четверти от сезонного бюджета того же СКА. То есть потолок зарплат - 1,1 млрд рублей.
2. ФХР организовала крепкий пул спонсоров. И даже когда летом 2010-го из хоккея ушел генеральный спонсор - Рособоронэкспорт, Третьяк не побежал писать письма президенту России. Хотя мог бы, все-таки возглавлял комитет Госдумы по спорту. Он сказал: "Да, это проблема. Но мы ее сами решим". Кстати, через год Рособоронэкспорт вернулся.
3. Продажа билетов. Жаль, что каждый год в России не проводятся чемпионаты мира. В 2007 году на кассовых сборах удалось заработать порядка 280 млн руб­лей. Что ж, подождем 2016-го. Но даже ежегодный Кубок Первого канала дает порядка 120 млн рублей. На каждом из трех матчей сборной России собирался аншлаг на Ходынке (14 000 зрителей). Теперь из-за ремонта арены придется переехать в Санкт-Петербург (12 500), но потеря в деньгах серьезной не будет.
Что в итоге? ФХР - прибыльная организация. Никакого конфликта с газпромовской КХЛ. Третьяк влияет на лигу, устанавливая окна под Евротур, удерживая лимит на легионеров и квоту на вратарей.


МОЖЕТ, СОКРАТИТЬ БЮДЖЕТ?
А что в футболе? Вот непонятно, откуда взялся бюджет в 2,5 млрд рублей. Какую работу в РФС делает итальянский судья Розетти, зарабатывающий 480 тыс. евро в год?! Не слишком ли много получает Фабио Капелло, имеющий 6,1 млн долларов за сезон. И представьте, какие деньги имеет его штаб. Хоккейным тренерам Билялетдинову и компании такие и не снились.
К слову, вот принципиальное решение ФХР: когда Валерий Белов, золотой помощник Билла, ушел в "Ак Барс", по слухам, федерация сняла его с оклада. Теперь все деньги он имеет в Казани. Но при этом работает на сборную России.
У РФС такие же возможности для зарабатывания денег.
1. Толстых разругался с генеральным спонсором - Газпромом, который будет и дальше поддерживать футбол - Лигу чемпионов, "Зенит", что-то в Германии, но не хочет иметь дела с РФС. Можно бы продать права на проведение Объединенного чемпионата. Но понимаем и поддерживаем Толстых. Организаторы УРОДа (Украино-Российский объединенный дивизион) не кажутся адекватными в попытке отменить лимит на легионеров, когда называют бюджеты в 1 млрд долларов или евро, когда строят воздушные замки при том, что от УРОДа уже публично отказалась Украина и его запретила ФИФА.
Но финансовой проблемы РФС это не решает. Сейчас союз сидит у разбитого корыта. Может, брать деньги с клубов за участие в своем чемпионате? Так раньше поступала ФХР. Пусть "Анжи", "Зенит" и остальные платят круглые суммы. Не разорятся.
2. Крепкий пул спонсоров. Воробьев говорит, что за их счет можно покрыть половину суммы. И сразу вопрос: может, сделаете бюджет в 1,25 млрд рублей?
3. Продажа билетов. Футбольная сборная России играет дома чаще, чем четыре раза в год (хоккейная норма). Стадион "Лужники" вмещает тысяч 80 (против 14 на Ходынке). Цена на билеты примерно одинаковая, если не больше. Популярность футбола в Москве не сравнить с хоккеем. Так в чем же дело? Можно ведь отличные деньги делать. Но РФС плохо работает со зрителями. А в нашем футболе нет звезд мирового уровня, как в хоккее - Ковальчук, Овечкин, Малкин, Дацюк, Радулов...
В итоге Толстых не в состоянии вытащить свою организацию из долговой ямы. Интересно, о чем он думал, с какой программой шел на выборы в РФС? Можно было бы пойти на радикальные шаги. Отменить идиотский переход на "осень - весну" (вот в Нижнем Новгороде было минус 11, когда открывался сезон), как-то выстроить отношения с футбольными олигархами.
А получилась гражданская война в футболе. И не факт, что Владимир Путин поддержит РФС. Да, с одной стороны, его давний соратник, министр спорта Виталий Мутко, который лоббирует фигуру Толстых. Но с другой - Газпром, Миллер и геополитическая идея создать футбольную лигу на манер хоккейной КХЛ, которую, как известно, придумал сам Путин.
Слухи о том, что штаб Капелло несколько месяцев не получал зарплату, берутся не с потолка. РФС в критическом финансовом состоянии. И непонятно, за счет чего Толстых вытянет свою организацию из болота. Сколько он рулит союзом, никаких решительных шагов не сделал. И, похоже, не сделает.


Степан Строев

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Синоптики рассказали, чего москвичам ждать от февраля
Февраль 2019 года не будет по-весеннему тёплым. Последний месяц зимы принесёт москвичам сильные снегопады и крепкие морозы. Таким прогнозом поделились синоптики Гидрометцентра и центра погоды «Фобос».
вчера в 19:40
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Киев не может принимать решения по Керченскому проливу
МИД РФ в ближайшее время изучит документ с предложениями по Керченскому проливу, полученный от немецких коллег. С таким заявлением выступил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
18 января 2019
Загрузка...