«Анжелика» не приносила автору ни гроша — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 23:03USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

«Анжелика» не приносила автору ни гроша

13 марта 2013
hits 2718

За десятилетия кинопоказов образ великолепной Анжелики ассоциируется с красоткой Мишель Мерсье, а мужественного графа де Пейрака - с Робером Оссейном. И вот французский режиссер Ариэль Зейтун начал снимать новый фильм по легендарному роману Анн и Сержа Голон, версию более жесткую и в то же время близкую к первоисточнику. Парижскому автору «Мира новостей» удалось пообщаться с Анн Голон за обедом в русском стиле и выяснить сенсационные подробности создания романа-бестселлера.

 

Анн Голон - это псевдоним. На самом деле она Симона Шанже, а по мужу - госпожа Голубинова. 30 лет жизни писательница отдала истории XVII века, «королю-солнцу» Людовику XIV, своей любимой героине и ее мужу, в которого вложила черты собственного супруга - русского ученого и золотоискателя Всеволода Голубинова. (Кстати, золото, найденное Голубиновым во время Второй мировой войны, пошло на закупку вооружения для армии Шарля де Голля.)
Анн была журналисткой, писательницей. Успех пришел к ней очень рано: в 18 лет начала издаваться, в 20 лет получила литературную премию и создала собственный журнал. В 1952 году она придумала свой любимый персонаж - Анжелику, ставшую героиней тринадцати книг.
Выход первой «Анжелики» вызвал настоящий скандал в прессе. Та степень свободы в жизни и любви, которую демонстрировала заглавная героиня, шокировала пуританское общество и католическую церковь. Анн Голон была предана анафеме!Ее романы часто называют авантюрными, что возмущает автора. «Мои «Анжелики», - говорит она, - это самые настоящие исторические романы, в которых я описываю с достоверностью ученого некоторые факты и даже события той эпохи, о которых до меня даже не писали. Прообразы своих персонажей, описание быта, костюмы, рецепты блюд я нашла в подлинных документах Национальной библиотеки. Многие фразы Людовика XIV и сцены моих романов полностью соответствуют исторической действительности».

Все 13 томов подписаны Анн и Серж Голон, хотя писала их только Анн: «Муж был замечательным человеком, на 18 лет старше меня, ученым, очень хорошим художником, но никогда не был моим соавтором! Я познакомилась с ним в Конго. Была в таких местах, куда до меня не ступала нога белой женщины. Муж тогда владел цементным заводом. А вообще он инженер-геолог, искал золото и алмазы, он-то и стал в моих романах прототипом графа Пейрака. Как журналистка я приехала писать про сонную болезнь, от которой страдала половина населения Конго. Мне трудно было произнести полное имя мужа - Всеволод, называла его Лодя.

Он был сыном русского дипломата, консула в Исфагане (Иран), покинувшего Россию после революции. Так в 1948 году я стала мадам Голубиновой. Мы полюбили друг друга с первого взгляда и с тех пор больше не расставались до самой его смерти в 1972 году. У нас родилось четверо детей. Это не мешало мне работать над романами, в любых условиях я писала каждый день. «Мы помним тебя всегда за письменным столом», - говорят мои дети.

КСТАТИ
В мире продано 60 млн экземпляров «Анжелики», из них 15 млн - в СССР и новой России.

Все романы я написала сама, одна! Хотя муж иногда давал мне консультации по научным вопросам, и я использовала некоторые его воспоминания».
Первая книга о приключениях Анжелики вышла в 1956 году в Германии под именем Анн Голон. Французский же издатель наотрез отказался печатать роман под женским именем, требовал, чтобы произведение было подписано только мужской фамилией. У Всеволода Голубинова уже был псевдоним, под которым он публиковался в научных журналах, - Серж Голон. В результате они пришли к компромиссу - Анн и Серж Голон, а для англоговорящих стран - Сержанн Голон. Забавно, что когда к ним домой приходили работники издательства или журналисты, то на Анн они никакого внимания не обращали. Тогда французская демократия сильно отставала от русской (советской) в области прав женщин.
Француженки не могли голосовать вплоть до 1944 года и открыть свой счет в банке до 1972-го. Главой семьи во Франции считался мужчина, без письменного разрешения которого жена почти ничего не могла сделать!
После смерти Всеволода семья страшно бедствовала. В то время, когда книги Анн продавались огромными тиражами, она с детьми стояла в очереди за бесплатным супом «Католической помощи». Издательство, которому были проданы все права, не выплачивало никаких гонораров, а литературный агент оказался мошенником. Анн подала на них в суд. Дело тянулось 14 лет, но она выиграла. Только семь лет назад писательница стала получать положенные ей проценты с продажи книг и показа фильмов. «Издательства и мой агент буквально ограбили меня, - сетует Анн Голон. - И от России я тоже не получила ни копейки, а ведь мне рассказывали, что за «Анжеликами» стояли в огромных очередях».
К России у писательницы отношение особенное. Она считает, что русские мужья самые лучшие. Четверо ее детей носят русскую фамилию, хотя и пишется она на французский лад - Голубинофф. Анн обожает русскую кухню, не возражает и против водки. Вспоминает, как делала с мужем пирожки. Прекрасно знает русскую литературу.
Сейчас Анн Голон пишет заключительную книгу своей эпопеи. А в следующем году собирается съездить в Россию и отпраздновать там свои 92 года...


Елена Жоли
Фото FOTOBANK.COM

 

 

 

 

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
вчера в 10:59
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
вчера в 12:40
Загрузка...