Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 16:13USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

«Анжелика» не приносила автору ни гроша

13 марта 2013
hits 2521

За десятилетия кинопоказов образ великолепной Анжелики ассоциируется с красоткой Мишель Мерсье, а мужественного графа де Пейрака - с Робером Оссейном. И вот французский режиссер Ариэль Зейтун начал снимать новый фильм по легендарному роману Анн и Сержа Голон, версию более жесткую и в то же время близкую к первоисточнику. Парижскому автору «Мира новостей» удалось пообщаться с Анн Голон за обедом в русском стиле и выяснить сенсационные подробности создания романа-бестселлера.

 

Анн Голон - это псевдоним. На самом деле она Симона Шанже, а по мужу - госпожа Голубинова. 30 лет жизни писательница отдала истории XVII века, «королю-солнцу» Людовику XIV, своей любимой героине и ее мужу, в которого вложила черты собственного супруга - русского ученого и золотоискателя Всеволода Голубинова. (Кстати, золото, найденное Голубиновым во время Второй мировой войны, пошло на закупку вооружения для армии Шарля де Голля.)
Анн была журналисткой, писательницей. Успех пришел к ней очень рано: в 18 лет начала издаваться, в 20 лет получила литературную премию и создала собственный журнал. В 1952 году она придумала свой любимый персонаж - Анжелику, ставшую героиней тринадцати книг.
Выход первой «Анжелики» вызвал настоящий скандал в прессе. Та степень свободы в жизни и любви, которую демонстрировала заглавная героиня, шокировала пуританское общество и католическую церковь. Анн Голон была предана анафеме!Ее романы часто называют авантюрными, что возмущает автора. «Мои «Анжелики», - говорит она, - это самые настоящие исторические романы, в которых я описываю с достоверностью ученого некоторые факты и даже события той эпохи, о которых до меня даже не писали. Прообразы своих персонажей, описание быта, костюмы, рецепты блюд я нашла в подлинных документах Национальной библиотеки. Многие фразы Людовика XIV и сцены моих романов полностью соответствуют исторической действительности».

Все 13 томов подписаны Анн и Серж Голон, хотя писала их только Анн: «Муж был замечательным человеком, на 18 лет старше меня, ученым, очень хорошим художником, но никогда не был моим соавтором! Я познакомилась с ним в Конго. Была в таких местах, куда до меня не ступала нога белой женщины. Муж тогда владел цементным заводом. А вообще он инженер-геолог, искал золото и алмазы, он-то и стал в моих романах прототипом графа Пейрака. Как журналистка я приехала писать про сонную болезнь, от которой страдала половина населения Конго. Мне трудно было произнести полное имя мужа - Всеволод, называла его Лодя.

Он был сыном русского дипломата, консула в Исфагане (Иран), покинувшего Россию после революции. Так в 1948 году я стала мадам Голубиновой. Мы полюбили друг друга с первого взгляда и с тех пор больше не расставались до самой его смерти в 1972 году. У нас родилось четверо детей. Это не мешало мне работать над романами, в любых условиях я писала каждый день. «Мы помним тебя всегда за письменным столом», - говорят мои дети.

КСТАТИ
В мире продано 60 млн экземпляров «Анжелики», из них 15 млн - в СССР и новой России.

Все романы я написала сама, одна! Хотя муж иногда давал мне консультации по научным вопросам, и я использовала некоторые его воспоминания».
Первая книга о приключениях Анжелики вышла в 1956 году в Германии под именем Анн Голон. Французский же издатель наотрез отказался печатать роман под женским именем, требовал, чтобы произведение было подписано только мужской фамилией. У Всеволода Голубинова уже был псевдоним, под которым он публиковался в научных журналах, - Серж Голон. В результате они пришли к компромиссу - Анн и Серж Голон, а для англоговорящих стран - Сержанн Голон. Забавно, что когда к ним домой приходили работники издательства или журналисты, то на Анн они никакого внимания не обращали. Тогда французская демократия сильно отставала от русской (советской) в области прав женщин.
Француженки не могли голосовать вплоть до 1944 года и открыть свой счет в банке до 1972-го. Главой семьи во Франции считался мужчина, без письменного разрешения которого жена почти ничего не могла сделать!
После смерти Всеволода семья страшно бедствовала. В то время, когда книги Анн продавались огромными тиражами, она с детьми стояла в очереди за бесплатным супом «Католической помощи». Издательство, которому были проданы все права, не выплачивало никаких гонораров, а литературный агент оказался мошенником. Анн подала на них в суд. Дело тянулось 14 лет, но она выиграла. Только семь лет назад писательница стала получать положенные ей проценты с продажи книг и показа фильмов. «Издательства и мой агент буквально ограбили меня, - сетует Анн Голон. - И от России я тоже не получила ни копейки, а ведь мне рассказывали, что за «Анжеликами» стояли в огромных очередях».
К России у писательницы отношение особенное. Она считает, что русские мужья самые лучшие. Четверо ее детей носят русскую фамилию, хотя и пишется она на французский лад - Голубинофф. Анн обожает русскую кухню, не возражает и против водки. Вспоминает, как делала с мужем пирожки. Прекрасно знает русскую литературу.
Сейчас Анн Голон пишет заключительную книгу своей эпопеи. А в следующем году собирается съездить в Россию и отпраздновать там свои 92 года...


Елена Жоли
Фото FOTOBANK.COM

 

 

 

 

 

Просмотров: 2521
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Французский король русского парфюма Далее в рубрике Французский король русского парфюма


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.