Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 23:45USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Дело Филина: преступление раскрыто?

13 марта 2013
hits 2477

Громкое дело Сергея Филина практически закрыто - подозреваемый дал признательные показания. Вопросов тем не менее меньше не становится. Уж больно запутанный клубок. Логическая цепочка, выстроенная следствием, убеждает далеко не всех. А фигурантов в деле только прибывает.

 

«Я организовал данное нападение, но не в той мере, в которой оно произошло. Я рассказывал Заруцкому (исполнитель. - Ред.) о политике, которая проводится в Большом театре, про те нарушения, которые там есть, про коррупционные действия. Когда он предложил: давай, я его побью, я согласился. Это единственное, что я признаю».
Мертвенно-бледное лицо, затравленный взгляд, огромные синяки под глазами. Узнать в этом человеке совершенно неартистической внешности ведущего солиста Большого театра Павла Дмитриченко практически невозможно. Только-только пробил его звездный час - минувшей осенью получил роль Ивана Грозного в возобновленном спектакле Григоровича. Сейчас же выглядит персонажем картины «Иван Грозный убивает своего сына». От триумфа до трагедии всего шаг - теперь блестящему танцовщику грозит до 12 лет тюрьмы...


«ЭТО САМООГОВОР!»
В театре Дмитриченко не скрывал своих оппозиционных взглядов, конфликтовал почти со всеми руководителями Большого. И слава балетного анфан террибля за ним закрепилась давно. В своих интервью Павел не без бахвальства рассказывал о том, как его пять раз исключали из балетной школы за плохое поведение, как он кидал в преподавателей петарды, как, будучи уже танцовщиком Большого, занялся бизнесом - открыл интернет-магазин и стал игроком на бирже. Дмитриченко во всем стремился к лидерству и даже, несмотря на успех (а формально именно с приходом Филина он стал получать главные партии), жаловался на худрука, говорил о коррупции, о нарушениях в распределении грантов и ролей...
Однако артисты балета Большого театра все равно не верят в виновность Павла: «Он мог быть грубияном, смутьяном, но все его знают много лет как человека отзывчивого, который первым протягивал руку помощи». Сильно сомневаются и в том, что Дмитриченко добровольно сделал это признание, подозревают, что под давлением, возможно, физическим. Допрос, по некоторым данным, шел 18 часов...
Солист Большого театра Роман Денисов считает признание Дмитриченко самооговором. Балерина Анастасия Волочкова заявила, что это является подставной версией, не имеющей никакого отношения к произошедшей трагедии, - мол, таким образом администрация Большого театра пытается отвести подозрения от себя. Люди, близкие к балету, отказываются комментировать случившееся, говорят, что не желают участвовать в этой грязной истории. А история действительно темная. И весьма запутанная...


ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ?
Причиной конфликта между Филиным и Дмитриченко называют балерину Анжелину Воронцову - мол, между двумя балетными мужчинами встала девушка. Когда-то на нее якобы положил глаз Филин, между опытным наставником и юной танцовщицей завязались романтические отношения. Анжелина пообещала стать солисткой театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, худруком балетной труппы которого являлся тогда Сергей, да слова не сдержала - прельстилась Большим. Когда же вновь столкнулась с экс-возлюбленным, карьера полетела под откос - обиженный Филин решил отыграться на балерине, зажимал ее, не давал ролей.
- Здесь мне не дают танцевать, - жаловалась Анжелина иностранным журналистам. - Вы не можете себе представить, как давно я прошусь в «Лебединое озеро», но они отказывают.
Сейчас Воронцова - гражданская жена Дмитриченко. Может быть, действительно жалобы любимой женщины подтолкнули его к преступлению?


И СНОВА СЛЕД ЦИСКАРИДЗЕ
Еще недавно руководство Большого театра косвенно давало понять, что без Цискаридзе в деле Филина не обошлось. Затяжной конфликт Николая и Сергея давно уже является секретом Полишинеля. Даже когда балетный худрук с обожженным лицом лежал в реанимации, Цискаридзе не стеснялся в выражениях, говорил об атмосфере нелюбви, которую создал Филин в труппе, о негативном отношении к нему танцовщиков. Даже выразил сомнение в самом преступлении.
- Если бы это была, не дай Бог, кислота, то это много месяцев еще нельзя было бы открывать. И ничего такого, что мы видим, на лице бы не было, - в интервью ВВС заявил народный артист.
Теперь, когда в преступлении признался Дмитриченко, от Цискаридзе вроде бы отстали. Но ненадолго - женский след в виде Воронцовой снова привел к главному критику Большого театра. Николай, как известно, был наставником Анжелины. И теперь уже говорят о том, что девушка не причина в отношениях Филина и Дмитриченко, а повод в конфликте Филина и Цискаридзе. Первый якобы ставил ультиматумы: сменишь педагога - будешь танцевать, а второй вроде как науськивал против худрука. И не только девушку, но и ее не в меру эмоционального гражданского мужа.
* * *
В общем, дело ясное, что дело темное. И, может быть, совсем скоро мы узнаем новые и неожиданные подробности этого громкого дела. Пока же ситуация в Большом далека от творческой - театр погряз в разборках и скандалах, очередной жертвой которых стал Батыр Аннадурдыев. На днях танцовщик, друживший с Дмитриченко и проходящий по делу свидетелем, после неприятного телефонного разговора с Филиным написал заявление об уходе...


МЕЖДУ ТЕМ
Гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов выступил с шокирующим заявлением. По его словам, Павел Дмитриченко не является истинным заказчиком преступления.
- Его - в этом убежден весь коллектив - к этому подвигли. Поэтому он оказался не тем реальным заказчиком, каким его выставляют. Он такой же исполнитель. Есть кукловод, и следствие должно найти, кто этот человек.
Намек Иксанова, как представляется, весьма прозрачен. Особенно если учитывать предыдущее заявление директора ГАБТ: «У меня ощущение только одно: все, что случилось, - это закономерный итог того беспредела, который создавался в первую очередь Николаем Максимовичем Цискаридзе. Поливание грязью театра и его сотрудников, постоянные интриги и уверенность в собственной безнаказанности - фон, на котором стала возможна эта трагедия».

 

Максим Неверов
Фото FOTOBANK.COM, FACEBOOK.COM

Просмотров: 2477
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Буланова все-таки разводится?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.