Начали вкладывать, а не откладывать — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 15:40USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Начали вкладывать, а не откладывать

13 марта 2013
hits 2260

Эксперты ВЦИОМа и Финансового университета при Правительстве РФ опросили 1600 человек из 138 населенных пунктов и пришли к выводу: россияне все чаще заставляют «лишние деньги» работать.

 


Все больше наших соотечественников склонны вкладывать деньги ради получения дальнейшей прибыли и все меньше тратить излишки на развлечения.
Социологи сгруппировали стратегии экономического поведения россиян по следующим пяти категориям: потребление, страхование, сбережение, заемно-долговое и инвестиционное поведение.
По данным опроса, инвестиционная стратегия поведения за последние шесть лет стала популярнее на треть (с 14% до 19%). При этом 14% респондентов положили бы лишние деньги в банк или приобрели ценные бумаги, 4% вложили бы в дело, 2% потратили бы на переквалификацию.
Однако, несмотря на растущую популярность инвестирования, первую строчку в статьях расходов по-прежнему занимает потребление: 57% респондентов потратили бы лишние 45-50 тысяч на покупки (вещи для дома - 28%, развлечения - 8%, образование - 13%, еще 8% добавят к этой сумме средства для совершения крупной покупки). И все же по сравнению с 2004 годом уровень потребительского поведения значительно снизился (с 66%).
На втором месте стоит страхование: 28% отложили бы деньги на черный день, 12% потратили бы на лечение, а 1% приобрели бы дополнительный полис медицинского страхования. «Наиболее популярна эта стратегия была в 2007 году (47%), затем доля ее приверженцев начала постепенно сокращаться», - напоминают эксперты ВЦИОМа.
Замыкают группу финансовых стратегий долгосрочные «заначки» - 14% и возвращение долгов - 11%.
Кстати, к потребительской стратегии более склонны молодые россияне, респонденты среднего возраста больше старались бы инвестировать, а пенсионеры выбирают страхование: они чаще отмечают, что эти деньги отложили бы «про запас» (47%) или потратили на лечение (21%).


Материалы подготовила Екатерина Люльчак

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Киев не может принимать решения по Керченскому проливу
МИД РФ в ближайшее время изучит документ с предложениями по Керченскому проливу, полученный от немецких коллег. С таким заявлением выступил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
18 января 2019
Загрузка...