Утопия-2030: три дороги в светлое будущее — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 21:27USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Утопия-2030: три дороги в светлое будущее

13 марта 2013
hits 2605

Минэкономразвития (МЭРТ) опубликовало прогноз развития страны до 2030 года. В соответствии с ним через 17 лет Россия станет ведущей мировой державой, а качество жизни россиян превысит средний уровень жизни американцев и европейцев...

 


Что же нам обещают через пару десятков лет? Средняя зарплата вырастет в два раза, пенсии - в три раза. Такие сногсшибательные результаты будут достигнуты за счет увеличения притока инвестиций и существенного сокращения госсектора - большинство гос-
корпораций будет ликвидировано, реализуется программа приватизации. К 2015 году производительность труда вырастет в 1,5 раза, появится 25 миллионов рабочих мест, темпы роста ВВП превысят 5%. Для пущей реалистичности и осязаемости грядущего благоденствия эксперты представили три стратегии достижения заветной цели.
1. Консервативный сценарий - самый «пессимистичный». Умеренный темп экономического роста за счет активной модернизации топливно-энергетического и сырьевого секторов. Экономика увеличится к 2030 году всего в два раза, реальные доходы населения возрастут в два раза. В «гражданских высоко- и среднетехнологичных секторах» страна сохранит «относительное отставание». Ориентация на импортные технологии и знания, расходы на научные исследования и разработки возрастут к 2030 году до уровня не выше 1,3% ВВП. При консервативном варианте «реальная заработная плата в целом по экономике будет расти со среднегодовым темпом 4%».
2. Инновационный - экономика России развивается быстрее мировой. Главный источник экономического роста - не поверите - инновации! Среднегодовые темпы роста российской экономики оцениваются на уровне 4,3% в 2013-2030 годах без учета эффекта возможных кризисных шоков в мировой экономике. К 2030 году уровень дохода среднего класса (те, кто по определению МЭРТ, обладают «собственностью, сбережениями, конкурентоспособными профессиональными квалификациями и участвуют в формировании гражданского общества») составит около 100 тыс. рублей. «К 2030 году численность населения достигнет 150,5 млн человек против 141,3 млн по консервативному сценарию. Численность трудоспособного населения сократится в меньшей степени», - излагают составители документа.
3. Целевой или форсированный сценарий - самый «оптимистичный». Разработан на базе инновационного сценария, но при этом характеризуется форсированными темпами роста. Создаются и модернизируются 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, до 25% ВВП растут инвестиции, доля продукции наукоемких отраслей увеличивается в 1,3 раза. Среднегодовые темпы роста ВВП повышаются до 5,4%, что позволит увеличить долю России в мировой экономике до 5,3% мирового ВВП к 2030 году.
И во всех трех сценариях цены на нефть и другие сырьевые ресурсы постоянно растут в среднем около 1% в год, то есть в 2013-2030 годах при любом раскладе нефть должна стоить около 90-110 долларов за баррель.
Как вам такой сценарий?
Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации:
- Из предложенных трех сценариев ни один не реалистичен. В ближайшие 17 лет никакого развития не будет, а инновационного тем более. Наоборот, нас ждут два глубочайших кризиса: один внутрироссийский, а другой мировой. В первом случае это будет системный кризис, во втором - глубочайшая депрессия и срыв глобальной экономики, мир разделится на иные макроэкономические регионы. Это будет совершенно другая реальность. Так что прогноз МЭРТ - продукт абсолютно демонстративный. Нельзя сказать, что он бесполезный, - люди оттачивают навыки эффектных презентаций. В конце концов, в Средневековье тоже подсчитывали ангелов на острие иглы, поставленной цели не достигли, зато изучили законы малых чисел. Так вот польза от прогноза МЭРТ примерно такая же, как от занятия средневековых ученых, - в лучшем случае отшлифуют способы прогнозирования.
Константин Стырин, профессор Российской экономической школы:
- Реализация любого из этих сценариев зависит от развития бизнес-среды и потока инвестиций, размеры которых, по прогнозам экономистов, в 2013 году только упадут. Поэтому вариантов развития немного. Первый - если цены на нефть не упадут, а условия на глобальном уровне останутся примерно те же, ничего не изменится. Второй - происходит внутренний кризис, цены на нефть падают, нас ждут сильные внешние потрясения. Тогда в действие вступит сценарий радикальных изменений - станет ясно, что денег нет, человеческий ресурс истощается и срочно нужно привлекать инвестиции. Власть наконец произведет необходимые изменения в политической системе, и начнется реальное развитие бизнеса, рост экономики за счет производства. И третий вариант - при негативных внешних и внутренних предпосылках власть отказывается проводить политические изменения. Итог может быть плачевным - протестное движение разрастется до масштабов страны, а остановить его не хватит силового ресурса. В любом случае все положительные изменения в экономике не смогут произойти без решения политических проблем.
Евгений Ясин, профессор, научный руководитель Высшей школы экономики:
- Подобные стратегии публиковались и раньше, еще при Набиуллиной. И всегда они носили умозрительный характер. Например, форсированный путь - это благое воззвание, попытка угодить пожеланиям начальства. Никакой реальной основы, решений и ресурсов под собой этот вариант не несет. Это больше агитационная модель - показать, как все прекрасно может быть. Из всех трех наиболее реалистичный консервативный путь развития. При условии, что власть будет жестко ориентирована на рынок и ее решения приведут к стимулированию инвестиций и развитию частного предпринимательства. Я бы даже назвал такую стратегию «модернизацией сверху». Однако, боюсь, реализация опять споткнется о коррупцию, старые механизмы, инфляцию. Ведь если инфляция сохранится на уровне 7%, никакой речи об экономическом развитии идти не может. Кроме того, я уверен, что полный пакет воплощен не будет. Какие-то частные меры, да, но реализовать хоть одну стратегию целиком и добиться прогнозируемых результатов не получится.


Материал подготовила Екатерина Люльчак
Карикатура А. Хорошевский

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Россиянин придумал собственный дорожный знак для парковки
Депутат городской думы города Муравленко, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе Эмиль Хайруллин рассказал об оригинальном изобретении жителя Ноябрьска, с помощью которого он «защищает» парковочное место в своём дворе.
11 января 2019
Загрузка...