Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 16:37USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Статьи газеты «Мир новостей»

Полигоны просят огня

13 марта 2013
hits 2613

Московская область задыхается от мусора. Полигоны ТБО становятся настоящим бедствием. Однако сжигать мусор и уж тем более заниматься его переработкой всерьез никто не собирается. Власти продолжают плодить мусорные могильники.

 


ЯДОВИТЫЕ РЕКИ, ТОКСИЧНЫЕ БЕРЕГА
И.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев недавно заявил, что в лесах Подмосковья обнаружено 717 незаконных свалок и избавиться от них, дескать, «дело чести». Способ избавления от мусорных залежей Воробьев предложил неоригинальный - открыть новые полигоны твердых бытовых отходов и уже в этом году закрыть большинство старых (24 из 39 имеющихся в области). Правда, открывать «новое» глава МО надеется в других регионах.
«Вопрос не терпит отлагательств, - считает генеральный директор Экологического международного аудиторского сообщества Ирина Орлова, - потому что для захоронения отходов больше нет места. А мусоросжигательных заводов на всю Россию всего 10. Куда девать мусор - в город, на пашни? И хотя «широка страна моя родная», но та же Московская область не может больше выделить ни одного квадратного метра для строительства нового полигона. Да и люди не хотят жить рядом с полигонами, потому что у нас это, по сути, огромная свалка, не соответствующая никаким требованиям. Чиновники говорят, что уже убрали 70% свалок. Может, 70% мусорных куч у дорог и убрано, но все крупные свалки как были, так и остались. Но даже если убрать этот мусор, то почва под этим мусором ни на что не пригодна. Чтобы почва восстановилась после очистки, должно пройти не менее 15 лет».
Полигоны ТБО в Московской области планировалось закрыть к 2015 году, а до 2020 года завершить программы по рекультивации. Однако эксперты уверены: выполнить это обещание можно, лишь завалив московским мусором соседние регионы или одолев до сих пор непобедимое «антисжигательное» лобби, то есть начав сжигать отходы.
Крупные предприятия, которые и дают основную массу ТБО, плюют на законы и откровенно разворачивают эконадзор от ворот. «На некоторые предприятия эконадзор не может зайти вообще. Руководство меняет название юридического лица - и разрешение на проверку становится недействительным. Решение проблемы - это экоаудит. С одной стороны, это способ донести предприятию, что от него хотят надзорные органы и как этого добиться с минимальными издержками. С другой - экоаудит поможет государству оценить реальные масштабы загрязнений по сравнению с тем, что задается по проекту, - рассказывает Ирина Орлова. - Ни одно предприятие не дает истинных цифр загрязнения. Особенно это относится к газо-, нефтеперерабатывающей и металлургической промышленности».


УРОКИ ЖКХ
Подмосковье тонет в мусоре: 5 млн тонн в год привозит столица, 4,7 млн тонн - свои. Свалки занимают 30 кв. км, на которых гниет 120 млн тонн отходов.
«Вокруг Московской области свалки достигают 70 метров в высоту, притом что они делаются в котлованах, так что прибавьте еще несколько десятков метров спрессованных отходов, которые попадают в грунтовые воды», - говорят эксперты.
В Европе законодательство прописано так, что захоронение отходов является самым дорогим способом утилизации мусора. В России, напротив, самым дешевым. В результате Россия по переработке и сжиганию отходов стоит на одном из последних мест в мире: у нас перерабатывают лишь 2%, тогда как в Швейцарии - 85% отходов, в Германии - 70%, в США - 45%. У нас заниматься сортировкой мусора невыгодно: если рентабельность вывоза мусора составляет около 30%, то у сортировочных предприятий - это только 10-12%. Кроме того, сбои начинаются уже на первой стадии процесса экологичной утилизации мусора. «Сортировать мусор по отдельным боксам, что является первой необходимой ступенью для эффективной утилизации, наш народ не готов - это не в российском менталитете. Вся надежда на подрастающее поколение. В некоторых регионах в школах даже вводится предмет ЖКХ, где детям объясняют, как следить за своей собственностью, как поддерживать бытовую гигиену», - рассказал генеральный директор организации «Межрегионразвитие» Владислав Воронков.


ПОТЕРЯННАЯ ВЫГОДА
Даже если граждане проявят сознательность и начнут складывать свой мусор пакетик к пакетику, баночка к баночке, нынешняя политика сортировки на полигонах в буквальном смысле зароет все добрые начинания. Большинство мусоросортировочных заводов в Москве никакой сортировки не осуществляют, там только прессуют мусор, чтобы минимизировать транспортные издержки по доставке отходов на одну из пригородных свалок.
«В регионах перерабатываются от силы 2-3% отходов. При этом переработкой мы называем и сжигание. А во вторичное сырье перерабатывается крайне мало. Как правило, аккумуляторы, батареи, покрышки, бумажная продукция, - рассказывает ответственный секретарь Совета по экологической безопасности при СФ Игорь Терюшков. - Конечно, перспективно и правильно перерабатывать отходы. Ведь в мусоре содержится от 8 до 15% полезных фракций, тот же текстиль, бумага, стекло, пластик, дерево. Получать продукцию из вторсырья на 70% дешевле, чем из полезных ископаемых. Например, из металлолома получить сталь гораздо выгоднее. Но проблема в том, что в лучшем случае мы можем отобрать 10% полезных фракций. На Западе к этому подходят гораздо рациональней, выжимая все, что можно. У них ведь нет таких закромов родины - лесов, полезных ископаемых. А нам что? Мы богатые».
К чему приведет принудительная очистка Московской области от свалок? К тому, что поток мусора хлынет в соседние области - Владимирскую, Рязанскую, Тульскую, где предусмотрительные «мусорные короли» уже приобретают территории под новые полигоны.


Екатерина Люльчак

Просмотров: 2613
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Загрузка...