В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
2506

Золото, украденное нацистами, не дает покоя

Золото, украденное нацистами, не дает покоя

Власти Германии разрешили группе израильских охотников за сокровищами попытаться найти 18 ящиков с золотом и платиной, сброшенных нацистами в конце войны на дно озера Штолпзее.


Группа поисковиков из Израиля доставила на берег озера новейший сонар, который должен определить точное место захоронения сокровища, предположительно находящегося на глубине около 20 метров. Свидетели рассказывают, что войска СС использовали польских заключенных, чтобы ночью сбросить с лодок контейнеры с золотом, после чего поляки были казнены и их тела отправились на дно вслед за золотом. На берегах озера до сих пор еще живут свидетели происходившего здесь в 1945 г. Они рассказывают о том, как были разбужены ночью ревом грузовиков, подвозивших к озеру драгоценный груз, и видели людей в концлагерных полосатых робах. Заключенные перегружали ящики на лодки, после чего были расстреляны.
Озеро находится на территории бывшей ГДР, и в 1986 г. правительство разрешило секретной службе «Штази» развернуть операцию по поиску затопленного золота Геринга. Однако погружения аквалангистов на дно озера не принесли успеха, найти что-либо помешали около двух метров плотных донных отложений.
Недавно в Германском федеральном активе в Кобленце были найдены документы СС, подтверждающие теорию о затоплении в этом очень глубоком озере драгоценных металлов, частично похищенных из Национального банка Польши. Золотом завладел самый большой вор Третьего рейха Герман Геринг, который хранил его в подвалах своего поместья недалеко от Берлина. Когда к поместью приблизилась Красная армия, золото вывезли и перепрятали в секретные тайники, а сам замок взорвали. И все же удивляет, почему до сих пор сами немцы, имеющие для этого, казалось бы, все технические возможности, не подняли клад стоимостью в несколько миллиардов евро. Или, может быть, золота там уже нет и оно по-тихому сменило место своего пребывания?


Ведущий рубрики Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)