Сегодня 20 октября 2018 г., суббота, 21:30USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

О Конституции, фужере водки и трубке Хасбулатова

2 октября 2013
hits 1037

 

Александр Коржаков - начальник Службы безопасности президента РФ Бориса Ельцина

:

“Да все мы Ельцину, мягко говоря, спасибо должны сказать, как бы я лично потом к нему ни относился. Теперь у нас есть Конституция, а тогда ее фактически не было, что и позволило Хасбулатову и Руцкому так себя вести.

Вы, журналисты, как и оппозиция, любите будоражить  людей словами о расстреле Белого дома. Но расстрел - это вторая часть действия, ответные меры на то, что произошло накануне. Сначала бесчинствующая толпа разгромила мэрию, в самом Белом доме смяла посты, побила милицию, а потом в телецентре “Останкино” устроила бойню. Там, между прочим, полтораста человек погибло... Так что не надо, как говорится, с больной головы валить на здоровую”.

Из книги Коржакова “Борис Ельцин: от рассвета до заката. Послесловие”:

“Около 18 часов 4 октября 93-го, благополучно сдав мятежников с рук на руки, мы с Барсуковым прямо из Лефортово поехали в Кремль... И я с удивлением обнаружил, что торжество в честь победы началось задолго до самой победы и уже подходит к концу. Мы с Михаилом Ивановичем умылись: вода была черная от копоти, ружейного масла и пыли... Барсуков принес исторический сувенир и хотел им обрадовать президента: “Борис Николаевич, позвольте преподнести вам подарок на память. В кабинете Хасбулатова нашли его личную трубку - вот она”. Президент начал заинтересованно осматривать трофей. “Борис Николаевич, да зачем вам эта гадость нужна, что вы ее трогаете?” - встрял разгоряченный министр обороны Грачев. Шеф тут же отреагировал: “Да, что это я ее трогаю?” - и швырнул трубку в угол с такой силой, что глиняная вещица разлетелась на мелкие кусочки. Нам налили до краев по большому фужеру водки. Легко, как воду, залпом выпив, мы присоединились к общему веселью... Я взглянул на сияющего Грачева с рюмкой в руке и вспомнил, как он просил письменного приказа на штурм Белого дома...”

Подготовил Андрей Князев

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1037
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Температурный рекорд ожидается в Москве 14 октября
Температура воздуха в Москве 14 октября может обновить рекорд 50-летней давности, сообщают столичные синоптики.
14 октября 2018
Загрузка...