Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 14:53USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Статьи газеты «Мир новостей»

О Конституции, фужере водки и трубке Хасбулатова

2 октября 2013
hits 982

 

Александр Коржаков - начальник Службы безопасности президента РФ Бориса Ельцина

:

“Да все мы Ельцину, мягко говоря, спасибо должны сказать, как бы я лично потом к нему ни относился. Теперь у нас есть Конституция, а тогда ее фактически не было, что и позволило Хасбулатову и Руцкому так себя вести.

Вы, журналисты, как и оппозиция, любите будоражить  людей словами о расстреле Белого дома. Но расстрел - это вторая часть действия, ответные меры на то, что произошло накануне. Сначала бесчинствующая толпа разгромила мэрию, в самом Белом доме смяла посты, побила милицию, а потом в телецентре “Останкино” устроила бойню. Там, между прочим, полтораста человек погибло... Так что не надо, как говорится, с больной головы валить на здоровую”.

Из книги Коржакова “Борис Ельцин: от рассвета до заката. Послесловие”:

“Около 18 часов 4 октября 93-го, благополучно сдав мятежников с рук на руки, мы с Барсуковым прямо из Лефортово поехали в Кремль... И я с удивлением обнаружил, что торжество в честь победы началось задолго до самой победы и уже подходит к концу. Мы с Михаилом Ивановичем умылись: вода была черная от копоти, ружейного масла и пыли... Барсуков принес исторический сувенир и хотел им обрадовать президента: “Борис Николаевич, позвольте преподнести вам подарок на память. В кабинете Хасбулатова нашли его личную трубку - вот она”. Президент начал заинтересованно осматривать трофей. “Борис Николаевич, да зачем вам эта гадость нужна, что вы ее трогаете?” - встрял разгоряченный министр обороны Грачев. Шеф тут же отреагировал: “Да, что это я ее трогаю?” - и швырнул трубку в угол с такой силой, что глиняная вещица разлетелась на мелкие кусочки. Нам налили до краев по большому фужеру водки. Легко, как воду, залпом выпив, мы присоединились к общему веселью... Я взглянул на сияющего Грачева с рюмкой в руке и вспомнил, как он просил письменного приказа на штурм Белого дома...”

Подготовил Андрей Князев

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 982
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Загрузка...