О Конституции, фужере водки и трубке Хасбулатова — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 09:44USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

О Конституции, фужере водки и трубке Хасбулатова

2 октября 2013
hits 1083

 

Александр Коржаков - начальник Службы безопасности президента РФ Бориса Ельцина

:

“Да все мы Ельцину, мягко говоря, спасибо должны сказать, как бы я лично потом к нему ни относился. Теперь у нас есть Конституция, а тогда ее фактически не было, что и позволило Хасбулатову и Руцкому так себя вести.

Вы, журналисты, как и оппозиция, любите будоражить  людей словами о расстреле Белого дома. Но расстрел - это вторая часть действия, ответные меры на то, что произошло накануне. Сначала бесчинствующая толпа разгромила мэрию, в самом Белом доме смяла посты, побила милицию, а потом в телецентре “Останкино” устроила бойню. Там, между прочим, полтораста человек погибло... Так что не надо, как говорится, с больной головы валить на здоровую”.

Из книги Коржакова “Борис Ельцин: от рассвета до заката. Послесловие”:

“Около 18 часов 4 октября 93-го, благополучно сдав мятежников с рук на руки, мы с Барсуковым прямо из Лефортово поехали в Кремль... И я с удивлением обнаружил, что торжество в честь победы началось задолго до самой победы и уже подходит к концу. Мы с Михаилом Ивановичем умылись: вода была черная от копоти, ружейного масла и пыли... Барсуков принес исторический сувенир и хотел им обрадовать президента: “Борис Николаевич, позвольте преподнести вам подарок на память. В кабинете Хасбулатова нашли его личную трубку - вот она”. Президент начал заинтересованно осматривать трофей. “Борис Николаевич, да зачем вам эта гадость нужна, что вы ее трогаете?” - встрял разгоряченный министр обороны Грачев. Шеф тут же отреагировал: “Да, что это я ее трогаю?” - и швырнул трубку в угол с такой силой, что глиняная вещица разлетелась на мелкие кусочки. Нам налили до краев по большому фужеру водки. Легко, как воду, залпом выпив, мы присоединились к общему веселью... Я взглянул на сияющего Грачева с рюмкой в руке и вспомнил, как он просил письменного приказа на штурм Белого дома...”

Подготовил Андрей Князев

Фото PHOTOXPRESS

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...