Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 04:14USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Статьи газеты «Мир новостей»

Октябрь­93: по обе стороны баррикад

2 октября 2013
hits 947

«ЕЛЬЦИНУ НЕТ ОПРАВДАНИЯ»

Илья Константинов, в 1993 году член Верховного Совета РФ:

“У подавляющего большинства из нас, депутатов, действия президента вызвали однозначную оценку - это переворот. Часть депутатов надеялась на переговоры, но я к этим надеждам относился скептически, понимая, что Ельцин пошел ва-банк и обратного хода не будет. Я был у телецентра, видел весь этот ужас и понял, что такая же судьба через несколько часов ждет всех защитников Белого дома. Первый раз за эти дни пришел домой и попрощался с семьей (уже знал, что шансов выжить немного), затем вернулся в Дом Советов. Там царило уныние: все ждали начала штурма с минуты на минуту и понимали, что отразить этот штурм едва ли возможно. Рано утром 4 октября начался шквальный обстрел Белого дома. По данным прокуратуры, с которыми я познакомился позже, было произведено около 40 000 выстрелов из автоматического оружия. При этом защитники ВС не отвечали на огонь. Коридоры здания быстро заполнились убитыми и ранеными. Я видел штурмовавших, рассматривал их лица в бинокль, в большинстве это были молоденькие солдаты - бесправные и бессловесные создания. Правда, были и другие, взрослые вооруженные мужчины в штатском: как я позднее узнал из разговора с олигархом Гусинским, в штурме участвовали охранные структуры крупных коммерческих фирм.

Особо следует сказать о бойцах спецпод­разделения “Альфа”. Перед самим штурмом, вызванные к Ельцину, они отказались выполнять приказ о расстреле. Собственно, все выжившие в Белом доме обязаны своими жизнями офицерам легендарной “Альфы”. Я тоже обязан жизнью неизвестному офицеру, который предупредил, что мне в общий автобус нельзя (и подойти не дадут, расстреляют), а потом провел меня и моих спутников через три кордона в город. И тогда и сейчас я оцениваю действия Ельцина и его команды как тягчайшее преступление, которому нет и не будет ни оправдания, ни прощения. Ни человеческого, ни исторического”.

 

«Я БЫЛ НА СТОРОНЕ ПРЕЗИДЕНТА»

Юрий Лучинский,  в то время депутат ВС,  бывший начальник Госинспекции при Минпечати России:

“Ночь и день 4 октября я провел в Кремле. До утра мы не знали, кого наши вояки соизволят поддержать - нас или Белый дом... Самое яркое и сильное воспоминание - это толпа. Страх от того, что буйствующее быдло жаждет скорых расправ, не забуду никогда. Берусь поспорить с множеством историографов: огонь был двусторонним. Это я к вопросу о невинных под окнами телецентра, которых якобы зверски расстреливали спецназовцы из эмвэдэшного “Витязя”. А “невинным”, хоть зевакам, хоть писакам, храни, Господь, их души, не хрен было лезть в такое безобразие!

Понял, что родился в рубашке, когда увидел огонь на торце высотной части Белого дома, повернутом в сторону Центра международной торговли. На шестнадцатом этаже. Мой бывший кабинет. У ребят из Главного управления охраны по их рациям можно было услышать голос Руцкого, призывающего “всех, кто слышит... вооружаться и идти на защиту парламента” и летчиков “не бомбить парламент”.

Вспоминается тот же Руцкой тремя годами ранее. Геройский авиатор рассуждает в депутатской курилке во время сессии о том, что “...сейчас бы на “МИГаре” зайти, да... - дальше непечатное - по всему этому бардаку!”. Имея в виду все тот же Белый дом.

А расстреливали всевозможную сволочь, набившуюся за эти дни в БД. Вооруженную, агрессивную, ведущую стрельбу из окон. Парламентариев к этим часам оставалось не больше пяти десятков. Из тысячи. Остальные разбежались. Да и сидели они в зале Совета национальностей внутри комплекса, под множеством этажей, недоступные для ракет, а не только для танков.

Сегодня мы имеем то, что имеем. И стоим ровно столько, сколько стоим. Если бы с октября 93-го жили бы под “теми”, стоили бы еще меньше”.

Записала Екатерина Люльчак

 

Просмотров: 947
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...