Сегодня 15 августа 2018 г., среда, 20:17USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Статьи газеты «Мир новостей»

Нагрели на коммуналке

5 марта 2013
hits 1864

Пока президент распекал чиновников за необоснованный рост тарифов ЖКХ, жители одного московского дома получили новые подорожавшие у кого на треть, у кого в полтора раза платежки.

 

Утром 25 февраля Владимир Путин отругал петербуржских чиновников за рост квартплаты на 40%, а днем в редакции раздался звонок.
- Нам платежки за февраль принесли, так там 3283 рубля 17 копеек, а еще в декабре было 2457 рублей, - жаловалась москвичка Валентина Гусева. - И у соседей наших так же - отопление жутко подорожало. Мы звонили в ДЕЗ и ЕИРЦ, а нам там ничего не объясняют.
Странное дело: тарифов-то в Москве в январе не повышали вовсе. Как и в прошлом году, подорожание услуг ЖКХ перенесено на 1 июля, когда народ на дачах и вообще поспокойнее. Поэтому в выросший на треть счет за квартиру верилось с трудом. Но когда на следующий день мы встретились с Валентиной Борисовной, она передала пачку квитанций. Не только своих, но и соседских. Причем Гусевы-то льготники, а, например, их соседа снизу Григория Васильевича заставляют платить в полтора раза больше, чем в декабре, - 5,8 тысячи рублей за 62 метра жилплощади.
- Мы с мужем твердо решили: платить не будем. Посчитаем по старому тарифу, а сверху ни копейки, - пообещала на прощание Валентина Борисовна, а мы стали разбираться что к чему.
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что тариф действительно остался прежним. А вот расход тепла в каждой квартире почему-то вырос чуть ли не вдвое. Плюс еще невесть откуда взявшийся перерасчет за январь в несколько сотен рублей. Странное дело, дом в Мещерском переулке, где живут Гусевы, - самая обыкновенная четырехподъездная 12-этажка 1985 года постройки. Ничего необычного в ней за последний год не происходило, с чего бы такие перемены?
- В домах установлены счетчики тепла. Каждый год ресурсоснабжающая организация (в данном случае МОЭК) делает перерасчет по фактическому расходу тепла на отопление, - начал объяснять и.о. начальника ДЕЗ "Рязанский" Алексей Ковягин. - Потребление тепла делится между всеми квартирами, и мы составляем платежки на текущий год. За январь люди платят еще по старому расчету, поэтому если цифры отличаются, то в февральскую платежку мы добавляем пункт "перерасчет".
А дальше выяснилось самое интересное. В ДЕЗе сперва механически, как попки, передали новые данные в ЕИРЦ для включения в платежки и только потом задумались, что что-то здесь не так.
- Повышение потребления тепла может быть, если кто-то из курильщиков, например, оставляет окно в подъезде открытым. Но не в два раза, - рассказал Алексей Ковягин. - Наверное, это связано с неисправностью прибора учета. Я уже отправил теплотехника разбираться.
В результате в ДЕЗ признали, что какая-то ошибка тут есть, и обещали пересчитать все по-новой. А тем жильцам, кто уже заплатил лишние тысячи, вычтут их в будущем месяце. Ну а если кому этих денег сейчас на лекарства не хватило, не обессудьте.
А сам по себе счетчик тепла - вещь полезная. Платили бы люди по городскому нормативу 0,016 Гкал на квадратный метр в месяц, счет был бы еще больше. Тут беда не в счетчиках, а у коммунальщиков в головах.

Никита Аронов

 

 

Просмотров: 1864
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...