Сегодня 15 октября 2018 г., понедельник, 12:35USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Дважды пострадавшие

5 марта 2013
hits 2005

БАШКИРИЯ

Три года назад дома жителей башкирского села Бурибай размыло водой из-за прорыва Бузавлыкской плотины. И все три года люди пытаются добиться компенсации.

 

На реке Бузавлык осенью 2009 года построили плотину. Цементировали ее, видно, не очень качественно. К весне грунт не уплотнился. Ее и прорвало. Под воду ушли деревня Бузавлык и 200 дворов в селе Самарское.
Вода простояла всю ночь. «Мы как наутро в дом вернулись, глянули, я и упала, - говорит пенсионерка Саенко, перенесшая несколько лет назад два инфаркта, - одна из тех, кто остался без жилья весной 2010-го. - Плохо с сердцем стало - вода была выше подоконников, все в избе перекосило, перегородку в доме сломало. В бане дверь с петель слетела. Стиральная машина и холодильник в воде. Мебель валяется».
Пострадавшим выдали продукты - пять килограммов сахара, мешок муки и корм для скота. Была и денежная помощь - от 2,5 до 5 тысяч рублей. В зависимости от степени повреждений.
И все бы ничего, но дом у Валентины Петровны Саенко сделан из глины. И три комиссии - уфимская, районная и местная - признали сооружение опасным для жилья.
«Я сразу стала хлопотать о ремонте, шесть раз была на приеме у главы района, вместе бумаги отправляли в Уфу. Но денег так и не дали, - описывает свои мытарства Саенко. - Потом с другими пострадавшими я подала в суд на холдинговую компанию, занимавшуюся строительством плотины. Сначала дело разбирал районный суд и, ничего не решив, передал его в Уфу. Там договорились до того, что либо ливни в наводнении виноваты, либо истцы имели умысел. Сами, значит, затопили дома, огороды, улицу».
В метеостанции жители Бурибая получили справку, что в апреле 2010 года в их местах дождей не было. Но суд не обратил на документ никакого внимания.
Третий год пенсионерка Саенко живет в летней кухне, которую строил еще муж, умерший незадолго до потопа. В доме находиться нельзя - в любую минуту он может рухнуть.
В районной администрации не отрицают, что после прорыва Бузавлыкской плотины пострадало много домов. Но дополнительной помощи не обещают. А на суды люди давно махнули рукой: «Только время зря теряем».

Арина Романова

 

 

Просмотров: 2005
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Генпрокуратура разрешила россиянам защищать свою жизнь любым способом
Начальник отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры России Дмитрий Шохин сообщил, что при очевидной угрозе жизни, а также при внезапном нападении человек имеет право использовать любые средства самообороны.
9 октября 2018
Мишулину попросили из театра
Театр сатиры, в котором служила Карина Мишулина, расторг с ней контракт.
8 октября 2018
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...