Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 08:38USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Дважды пострадавшие

5 марта 2013
hits 1951

БАШКИРИЯ

Три года назад дома жителей башкирского села Бурибай размыло водой из-за прорыва Бузавлыкской плотины. И все три года люди пытаются добиться компенсации.

 

На реке Бузавлык осенью 2009 года построили плотину. Цементировали ее, видно, не очень качественно. К весне грунт не уплотнился. Ее и прорвало. Под воду ушли деревня Бузавлык и 200 дворов в селе Самарское.
Вода простояла всю ночь. «Мы как наутро в дом вернулись, глянули, я и упала, - говорит пенсионерка Саенко, перенесшая несколько лет назад два инфаркта, - одна из тех, кто остался без жилья весной 2010-го. - Плохо с сердцем стало - вода была выше подоконников, все в избе перекосило, перегородку в доме сломало. В бане дверь с петель слетела. Стиральная машина и холодильник в воде. Мебель валяется».
Пострадавшим выдали продукты - пять килограммов сахара, мешок муки и корм для скота. Была и денежная помощь - от 2,5 до 5 тысяч рублей. В зависимости от степени повреждений.
И все бы ничего, но дом у Валентины Петровны Саенко сделан из глины. И три комиссии - уфимская, районная и местная - признали сооружение опасным для жилья.
«Я сразу стала хлопотать о ремонте, шесть раз была на приеме у главы района, вместе бумаги отправляли в Уфу. Но денег так и не дали, - описывает свои мытарства Саенко. - Потом с другими пострадавшими я подала в суд на холдинговую компанию, занимавшуюся строительством плотины. Сначала дело разбирал районный суд и, ничего не решив, передал его в Уфу. Там договорились до того, что либо ливни в наводнении виноваты, либо истцы имели умысел. Сами, значит, затопили дома, огороды, улицу».
В метеостанции жители Бурибая получили справку, что в апреле 2010 года в их местах дождей не было. Но суд не обратил на документ никакого внимания.
Третий год пенсионерка Саенко живет в летней кухне, которую строил еще муж, умерший незадолго до потопа. В доме находиться нельзя - в любую минуту он может рухнуть.
В районной администрации не отрицают, что после прорыва Бузавлыкской плотины пострадало много домов. Но дополнительной помощи не обещают. А на суды люди давно махнули рукой: «Только время зря теряем».

Арина Романова

 

 

Просмотров: 1951
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...