В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
2219

Видеорегистраторы хотят запретить

Видеорегистраторы хотят запретить

“МН” уже писал об инициативе оренбургских депутатов, направивших в Госдуму проект поправок в КоАП, предусматривающий наказание за крепление на ветровом и боковых стеклах автомобилей предметов, ухудшающих обзор.

 

Депутатов возмутили ухищрения водителей, устанавливающих на своих авто вместо разрешенной постоянной тонировки солнцезащитные шторки и различные светофильтры, не соответствующие требованиям техрегламента. Вроде бы не поспоришь. Однако текст законопроекта сформулирован так, что оставляет сотрудникам ГИБДД большой простор для его трактовки. Предметы, подпадающие под запрет, не поименованы. Сотрудники ГИБДД могут оштрафовать на 500 руб­лей и конфисковать все, что им заблагорассудится, включая видеорегистраторы, антирадары, GPS-навигаторы. Негативная реакция общественности и, разумеется, самих водителей вынудила депутатов Госдумы в прошлом году заверить избирателей, что закон принят не будет. Тревога автолюбителей утихла. Однако, похоже, напрасно. В официальном отзыве правительства на законопроект допускается возможность вольной трактовки слов “дополнительные предметы, ограничивающие обзорность с места водителя”. А значит, проект оренбуржцев может быть принят и видеорегистраторы объявят вне закона. Терзания наших водителей могут оказаться непонятны их коллегам из Европы и Америки. Они видеорегистраторы не жалуют. Возможно, потому, что суды и дорожная полиция там не такие коррумпированные. Учитывая же нашу практику, отделаться от подозрения, что депутаты лоббируют интересы ГИБДД, трудно. Ее сотрудникам, похоже, надоело проигрывать в судах, где предъявляются видео­записи их действий. “Не могу сказать в точности, существует ли желание потрафить сотрудникам ГИБДД, но то, что это непрофессионализм и глупость, мне очевидно, - говорит председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. - Исключить, что в стенах Думы хотят разработать этот закон, я не могу. Автомобилистам надо готовиться к активной борьбе всеми законными способами с желанием наши права ущемить”.

Материалы подготовили Игорь Минаев, Андрей Князев

 

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)