В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1521

Тарифы ЖКХ сочиняют «сумасшедшие»

Тарифы ЖКХ сочиняют «сумасшедшие»

На совещании по вопросам ЖКХ Владимир Путин велел правительству в течение недели установить предельную планку роста тарифов ЖКХ. Рост не должен превышать 6% в год, отметил президент.

 

«А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов (имеется в виду рост тарифов ЖКХ. - Прим. авторов). С ума сошли, что ли?» - прокомментировал Путин ситуацию с тарифами в регионе, адресуя высказывание министру регионального развития Игорю Слюняеву. После столь жесткой реакции президента был мгновенно уволен министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура. Вслед за ним постов лишились еще два высокопоставленных чиновника, отвечавших за сферу ЖКХ, - вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев и министр регионального развития Респуб­лики Алтай Юрий Сорокин.
- Какие меры надо принять, чтобы навести порядок в ЖКХ, в том числе с тарифами?
- Необходимо изменить весь механизм управления ЖКХ, - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Помимо предельной конкретизации стандартов и введения жесткой ответственности за их нарушение следует передать реальные права в этой сфере ФАС и Минрегионразвития. Нормативная стоимость услуг должна ежегодно снижаться, стимулируя ЖКХ к энергосбережению. Сверхнормативная экономия должна оставаться ЖКХ. Следует наладить учет предоставленных ЖКХ услуг и возвращать населению часть оплаты при невыполнении нормативов. Надо заморозить на три года тарифы на продукцию и услуги естественных монополий, ЖКХ, городского транспорта. Провести тщательный анализ их издержек, в течение года снизить тарифы на услуги ЖКХ не менее чем на 20%, тарифы на электро­энергию и цену газа на внутреннем рынке - не менее чем на 10%. Следует компенсировать из бюджетов всех уровней расходы граждан на рассчитанные по социальным нормам услуги ЖКХ (включая налог на жилье и оплату найма, в том числе социального жилья), превышающие 10% семейного дохода. Государство также должно выплатить свои долги перед ЖКХ, так как плохое финансовое положение ЖКХ вызвано прежде всего неплатежами бюджетов и бюджетных предприятий, а не населения.
- Путин сказал, что рост тарифов не должен превышать 6% в год. Реально ли это?
- Думаю, рост регулируемых государством тарифов будет заморожен на уровне 6% по крайней мере на один год. Однако это временная мера, ведь о решении проблем ЖКХ не идет и речи. Главное же в том, что в ЖКХ выделены так называемые конкурентные сферы, цены в которых государство не регулирует никак. Рост тарифов переместится в первую очередь туда. Официально рост тарифов, может, и составит пресловутые 6%, но наши расходы на ЖКХ будут расти намного сильнее.
- Возможны ли на фоне роста тарифов и других подобных факторов социальные выступления?
- Да, особенно на фоне замедления роста российской экономики, которое в январе, например, перешло в промышленный спад (на 0,8% в целом) и, более того, спад всей экономики. Однако масштабного характера в этом году они, скорее всего, еще не примут - некоторый «запас прочности» еще сохранится.

Марина Константинова, Игорь Анин

 

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru