Сегодня 15 августа 2018 г., среда, 16:19USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Статьи газеты «Мир новостей»

Тарифы ЖКХ сочиняют «сумасшедшие»

5 марта 2013
hits 1197

На совещании по вопросам ЖКХ Владимир Путин велел правительству в течение недели установить предельную планку роста тарифов ЖКХ. Рост не должен превышать 6% в год, отметил президент.

 

«А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов (имеется в виду рост тарифов ЖКХ. - Прим. авторов). С ума сошли, что ли?» - прокомментировал Путин ситуацию с тарифами в регионе, адресуя высказывание министру регионального развития Игорю Слюняеву. После столь жесткой реакции президента был мгновенно уволен министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура. Вслед за ним постов лишились еще два высокопоставленных чиновника, отвечавших за сферу ЖКХ, - вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев и министр регионального развития Респуб­лики Алтай Юрий Сорокин.
- Какие меры надо принять, чтобы навести порядок в ЖКХ, в том числе с тарифами?
- Необходимо изменить весь механизм управления ЖКХ, - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Помимо предельной конкретизации стандартов и введения жесткой ответственности за их нарушение следует передать реальные права в этой сфере ФАС и Минрегионразвития. Нормативная стоимость услуг должна ежегодно снижаться, стимулируя ЖКХ к энергосбережению. Сверхнормативная экономия должна оставаться ЖКХ. Следует наладить учет предоставленных ЖКХ услуг и возвращать населению часть оплаты при невыполнении нормативов. Надо заморозить на три года тарифы на продукцию и услуги естественных монополий, ЖКХ, городского транспорта. Провести тщательный анализ их издержек, в течение года снизить тарифы на услуги ЖКХ не менее чем на 20%, тарифы на электро­энергию и цену газа на внутреннем рынке - не менее чем на 10%. Следует компенсировать из бюджетов всех уровней расходы граждан на рассчитанные по социальным нормам услуги ЖКХ (включая налог на жилье и оплату найма, в том числе социального жилья), превышающие 10% семейного дохода. Государство также должно выплатить свои долги перед ЖКХ, так как плохое финансовое положение ЖКХ вызвано прежде всего неплатежами бюджетов и бюджетных предприятий, а не населения.
- Путин сказал, что рост тарифов не должен превышать 6% в год. Реально ли это?
- Думаю, рост регулируемых государством тарифов будет заморожен на уровне 6% по крайней мере на один год. Однако это временная мера, ведь о решении проблем ЖКХ не идет и речи. Главное же в том, что в ЖКХ выделены так называемые конкурентные сферы, цены в которых государство не регулирует никак. Рост тарифов переместится в первую очередь туда. Официально рост тарифов, может, и составит пресловутые 6%, но наши расходы на ЖКХ будут расти намного сильнее.
- Возможны ли на фоне роста тарифов и других подобных факторов социальные выступления?
- Да, особенно на фоне замедления роста российской экономики, которое в январе, например, перешло в промышленный спад (на 0,8% в целом) и, более того, спад всей экономики. Однако масштабного характера в этом году они, скорее всего, еще не примут - некоторый «запас прочности» еще сохранится.

Марина Константинова, Игорь Анин

 

 

Просмотров: 1197
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...