Сегодня 19 декабря 2018 г., среда, 07:32USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

В отношениях между Россией и США повеяло весной

5 марта 2013
hits 1229

На прошлой неделе состоялась первая встреча главы российского МИДа Сергея Лаврова с недавно назначенным госсекретарем США Джоном Керри. А президенты двух стран договорились встретиться в июне.

 

Рандеву Лаврова и Керри прошло в берлинской гостинице Adlon, расположенной между посольствами России и США. Министр и госсекретарь провели за закрытыми дверями в общей сложности около двух часов. Обсудили наиболее острые вопросы, поставившие под угрозу срыва объявленную Обамой политику «перезагрузки». По словам Сергея Лаврова, в частности, не обошли вниманием проблемы с усыновленными российскими детьми. Джон Керри признал, что эти проблемы «не надуманны» (что уже прогресс!), и обещал содействие в их решении. Ожидалось, что в Берлине произойдет обмен декларациями по теме сотрудничества между США и РФ в сфере ПРО. Однако на вопрос об этом Лавров пожал плечами. Мол, не знает, откуда эта информация появилась. В целом же и Лавров, и Керри сошлись во мнении, что их первая встреча прошла в конструктивном ключе. Однако внешнюю политику, как известно, определяют не министры, а президенты. Вроде бы Владимир Путин и Барак Обама по телефону договорились встретиться в июне на саммите «Большой восьмерки» в Северной Ирландии и осенью в Петербурге - на саммите «Большой двадцатки». По-видимому, до тех пор пока не состоится его встреча с президентом США, Путин не сменит гнев на милость, и «перезагрузка» отношений продолжит отчаянно буксовать.
- Идти на конфронтацию с США мы можем лишь до определенного предела, - считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. - Не надо забывать, что США - единственная глобальная сверхдержава. Возможности Вашингтона контролировать нашу правящую элиту - в том числе через доступ к конфиденциальной информации о счетах, активах наших бонз на Западе - почти безграничны. Набор антиамериканских шагов не вызывает восторга даже у многих ключевых путинских чиновников. Например, у главы МИДа Сергея Лаврова, вице-премьера Ольги Голодец, министра образования и науки Дмитрия Ливанова, выступивших против позиции Кремля по «закону Димы Яковлева». Никогда прежде высокопоставленные чиновники, не подав предварительно в отставку, не осмеливались открыто критиковать шаги Владимира Путина. Это говорит о том, что единства в отношении антиамериканских действий в правящих кругах России нет.
- На прошлой неделе в интервью бразильским тележурналистам Дмитрий Медведев сказал, что между Россией и США «никакой холодной войны нет и условий для нее нет». А вы как считаете?
- Холодная война - это столкновение идеологий. У современной России есть одна идеология - монетократия, строящаяся на идее всевластия денег. США, где тоже, конечно, есть коррупция, все же требуют от России приверженности демократическим ценностям и правам человека. В этом смысле холодная война в очень легкой форме, возможно, уже идет. Но это не холодная война образца 1945-1990 гг., когда Советский Союз предлагал миру глобальный проект, альтернативный американскому. Сейчас этого нет и не предвидится.

Игорь Минаев, Елена Хакимова

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 1229
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
США согласились с переносом наступления ВСУ на Донбасс
Командование армии ДНР сообщило о том, что противник перенес ожидаемое наступление на более поздний срок.
17 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Загрузка...