Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 12:01USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Дэниел Дэй-Льюис: реинкарнация Авраама Линкольна

28 февраля 2013
hits 2176

Список фильмов ирландского актера Дэниела Дэй-Льюиса относительно короток - два десятка ролей. Зато список полученных им наград и номинаций явно превышаетфильмографию. В минувшие выходные он установил рекорд «Оскара», получив третью золотую статуэтку за лучшую мужскую роль. Его Линкольн в фильме Спилберга оставил не у дел признанных звезд Голливуда… Предчувствуя триумф актера, наш спецкор встретился с Дэниелом накануне оскаровской церемонии.

 
То он в инвалидной коляске в “Моей левой ноге” (“Оскар”), то в роли усатого Билла Мясника в “Бандах Нью-Йорка”, то в роли магната Дэниела Плейнвью в “Нефти” (“Оскар”). Очередная метаморфоза актера - перевоплощение в Авраама Линкольна, политика, который изменил судьбы человечества. 16-й американский президент, оказавшись между двумя жерновами - Гражданской войной (1861 -1865) и рабством, - сумел найти нужные решения. Лишь выстрел в голову в 1865 году помешал ему увидеть результаты своих усилий. В том, что Барак Обама смог стать американским президентом, безусловно, есть заслуга Линкольна. А в том, что фигура Линкольна удивительно современна, есть немалая заслуга человека по имени Дэниел Дэй-Льюис...
- За последние 5-6 лет вы снялись в трех фильмах, чего раньше не бывало. Вы стали трудоголиком?
- Вы правы, для меня это чересчур много! (С улыбкой.) Забавно, что один из моих друзей недавно заявил: “Будь осторожен, ты можешь стать плодовитым!”
- Что вы чувствуете, когда после долгого перерыва снова беретесь за работу?
- Ответственность. Многие считают мой ритм работы замедленным. Но дело в том, что после окончания фильма мне необходим определенный период времени, чтобы “нагулять аппетит”. Я должен жить нормальной жизнью.
- И что же или кто же возбуждает этот ваш аппетит? Режиссер, сценарий, персонаж?
- Все названные элементы в комплексе. Для меня это минимум.
- Вы получаете много разнообразных сценариев?
- Не только разнообразных - зачастую очень странных. Но в моем случае это даже к лучшему. Обычно люди, работающие в киноиндустрии, обладают ограниченным воображением и могут представить вас только в роли, идентичной вашей последней. В то время как у актера нет ни малейшего желания играть то же самое!
- Что привлекло вас в роли Линкольна?
- Вначале ничего, кроме Стивена Спилберга. Стивен вынашивал этот проект еще с детства и хотел серьезно взяться за него 10-12 лет назад. Кстати, я был сильно удивлен, когда узнал, что он видит меня в этом образе. Для меня, как почти для любого европейца, Линкольн был чем-то вроде статуи, к которой я не испытывал никакого личного интереса. Но позже зерно этой идеи, сам не знаю почему, проросло в моем воображении.
- Что заставило вас принять окончательное решение?
- Прежде чем решить, способен ли я на роль столь монументального персонажа, прочел о нем книгу. Она открыла мне глаза на его жизнь и деятельность и позволила понять его характер. Вся моя застенчивость перед личностью великого Авраама Линкольна внезапно улетучилась.
- Ваши сомнения в себе тоже улетучились?
- Я продолжал сомневаться в своих силах в течение всех съемок, несмотря на то что обычно увлечение работой поглощает меня настолько, что для сомнений не остается места. Но на этот раз я часто просыпался по ночам в холодном поту: “Боже, как мне могла прийти в голову такая абсурдная идея? Как я мог замахнуться на такую грандиозную роль?” И все-таки мы сделали это!
- В чем заключалась основная трудность в работе над этим образом?
- Физическая трансформация. Я надеялся ее избежать, но после четырех проб понял, что физическое сходство было для Стивена почти навязчивой идеей. Мне пришлось смириться, хотя проводить в гримерной каждое утро по 1,5 часа было сомнительным удовольствием.
Проблема еще и в том, что о Линкольне написаны тонны книг. После того как я изучил почти все, что мог, надо было все это... забыть, чтобы дать волю воображению. А в конце съемок я начал всерьез принимать себя за Авраама Линкольна! (Смех.)
- То, что вы играли реальный исторический персонаж, было для вас тормозом или стимулом?
- И то и другое. Никто не знает, как Линкольн двигался, как он говорил. Поэтому мне была дана полная свобода действия. Когда исторический персонаж запечатлен на пленке, для исполнителя все становится намного сложнее: его работа сводится к имитации, что куда менее интересно, в том числе и для зрителя. Лично я это терпеть не могу!
- Поразительно, что ваш голос в этой роли кажется невероятно убедительным, как будто всем знакомым!
- Я просто стал ждать, когда его голос зазвучит в моем сознании и я смогу это воспроизвести...
- О вашей работе над ролями ходят легенды. Попытайтесь объяснить в двух словах...
- Мне трудно описать этот процесс. Моя работа начинается с сочувствия и понимания, проникновения в психику персонажа. В конце концов я удаляюсь от моей жизни и погружаюсь в его. Я намеренно не хочу разделять техническую и психологическую стороны этого процесса, цель которого проникновение в человеческую сущность и душу героя. Как только я начинаю говорить о моем творческом процессе, он начинает казаться абсурдным! (Со вздохом.) Я начинаю думать, что загадка слияния с персонажем должна оставаться загадкой как для меня, так и для зрителя.
- В фильме видно, как за четыре месяца Линкольн радикально меняется и психологически и физически.
- Герои, которые не меняются, менее интересны. Я убежден в том, что, если бы Линкольн не был убит, он все равно долго бы не прожил. Он посвятил себя душой и телом миссии, которая испепелила его дотла. На фотографиях видно, насколько он изменился за короткий промежуток времени. Он был измотан физически, но его воля и дух оставались такими же сильными и несгибаемыми.
- Говорят, на съемочной площадке Спилберг называл вас мистер президент. Это правда?
- Правда, но это была его идея. Я вовсе не страдаю манией величия, как думают многие! (Смех.) Перед началом съемок он задал мне вопрос: “Как ты хочешь, чтобы я к тебе обращался?” Дело в том, что я не люблю, когда во время съемок меня называют моим настоящим именем. Я предложил Стивену на выбор: мистер, мистер президент или в порядке исключения Абе. Он выбрал мистер президент, и автоматически вся съемочная группа последовала его примеру. Это может казаться эксцентричным, но очень помогает в моей работе, потому что притворяться, будто ты кто-то другой, - очень странное занятие для взрослого человека. Поэтому, когда ты видишь, что окружающие тебе верят и поддерживают эту иллюзию, у тебя вырастают крылья.
- Вы никогда не теряли ваше собственное “я” в этой игре?
- Обычно мне удается растворяться в моих персонажах только до известного предела. Я все-таки не сумасшедший и прекрасно понимаю, что я не Авраам Линкольн! Но я создаю иллюзию, что он реален, потому что его образ существует в моем воображении. Задача заключается в том, чтобы заставить поверить в это других!
- Вы иногда чувствуете себя непонятым? Какое самое неверное представление о вас?
- Возможно то, что я отношусь ко всему слишком серьезно. Но это только потому, что я страстно люблю мою профессию. Это правда, что я делаю все серьезно и с увлечением, но при этом прекрасно осознаю, что это всего лишь игра. И я обожаю эту игру!
- Давайте тогда ее продолжим. Если бы вы оказались в Белом доме в наши дни, что бы вы сделали в первую очередь?
- К сожалению или к счастью, я не американский гражданин. К тому же на этой должности люди очень быстро изнашиваются и стареют. Я и так отдал колоссальное количество энергии, ставя себя на место президента! И потом, я убежден, что актеры не должны вмешиваться в политику.
- Скажите, кто из исторических персонажей был вашим любимым героем?
- Первым из них был адмирал Нельсон. Я вырос в Лондоне по соседству с Морским музеем, где среди экспонатов была выставлена униформа Нельсона, в которой он был убит в Трафальгарской битве. На ней по-прежнему можно различить следы крови в том месте, где ее пробила пуля. Я помню, мог часами простаивать перед этим экспонатом как зачарованный.
- А для ваших детей вы тоже герой?
- Я бы не сказал. (С улыбкой.) Мои младшие дети до недавнего времени вообще не знали, чем я занимаюсь. Младший даже однажды сказал, что я каменщик или столяр! Самое забавное, что я почти никогда не мастерю дома!


Людмила Гаршери
Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2176
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Олег Газманов: «Я такой же безбашенный, как и 20 лет назад» Далее в рубрике Олег Газманов: «Я такой же безбашенный, как и 20 лет назад»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.