Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 22:39USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Статьи газеты «Мир новостей»

От российского газа Европа воротит нос

26 февраля 2013
hits 1177

На прошлой неделе в Газпроме прошло заседание совета директоров. Обсуждались политические риски поставок газа за рубеж.

Повестку дня продиктовали сложности, с которыми компания столкнулась на приоритетном для нее европейском рынке.

 


Европейский экспорт Газпрома снизился со 150 млрд куб. метров в 2011 г. до 138 млрд в 2012-м (-7,5%), в страны ближнего зарубежья - до 64,4 млрд кубов (-9,4%). При этом средняя цена евроэкспорта в прошлом году составила $402 за 1 тыс. кубов (в 2011-м - $384). Рост цены незначительный. Между тем в прошлом году председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявлял, что уже к концу того года средняя цена российского газа в Европе достигнет $500 за тысячу кубов. Не угадал! Падение поставок эксперты объясняют замедлением темпов экономического роста в странах Евросоюза, а также дискриминацией, которую Газпрому чинит Еврокомиссия, борющаяся с газпромовским «монополизмом». Европейцы денежки считать умеют - в прошлом году Германия, которую мы считаем рынком №1 для нашего газа, взяла и увеличила импорт дешевого американского угля на 40%, Италия и Нидерланды - в 2 раза. Уголь из США в немалой степени повлиял и на газовый рынок. Надо также принимать в расчет «сланцевую революцию» все в тех же США. Там наращивают добычу газа из сланцевых пород, подсчитав, что его запасы составляют 20-25 трлн кубометров, а это сопоставимо с кубышкой Газпрома. В общем, ситуация складывается неприятная - доля доходов от газа и нефти в бюджете доходит до 50%.
- Падение продаж Газпрома в Европе - результат прежде всего «сланцевой революции» в США, которая перенаправила катарский газ на европейский рынок и дала европейцам возможность начать вытеснение с него русского газа, - говорит глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Газпром до последней возможности игнорировал влияние «сланцевой революции», думаю, в основном в силу сугубо бюрократических причин.
- Может ли случиться, что Запад перестанет покупать у нас газ и нефть? И если это произойдет, каковы могут быть последствия?
- Даже при максимально возможном в условиях депрессии падении мирового, в том числе европейского, потреб-ления, даже при реализации всевозможных альтернатив (кстати, «сланцевая революция» - могильщик альтернативной энергетики) обойтись без нас Запад не сможет. Вопрос в падении объемов поставок и цен на них.
- Может ли улучшиться ситуация с продажами нашего газа в Европу?
- Конъюнктурные улучшения возможны, стратегически же Газпрому надо переориентироваться на японский и китайский рынки, что он хоть и медленно, но делает. Сланцевые газ и нефть требуют колоссальной и дорогостоящей инфраструктуры, поэтому масштабного переноса их в Европу в ближайшие пять лет ждать не стоит. Однако удешевление энергии в США будет оказывать влияние на весь мир. По прогнозам, цена российского газа на европейском рынке снизится относительно сегодняшнего уровня в 1,5-2 раза. Однако ближайшие пять лет представляются временем глубоких катаклизмов для России вне зависимости от мировых цен на энергоносители. Рост коррупции сорвет нас в наш собственный системный кризис, необходимость нормализации экономики, восстановления эффективности крупных структур и перехода от разграбления к развитию возникнет вне зависимости от доли и доходов Газпрома на европейском рынке.


Игорь Вересков,
Марина Константинова
Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1177
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...