В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
3596

Этот карра... карра... каррагинан

Этот карра... карра... каррагинан

“Привык внимательно изучать этикетки продуктов перед покупкой и в последнее время в составе почти каждой колбасы обнаруживаю какой-то каррагинан. Что это такое, зачем он и безопасен ли?


Евгений Карасев, Москва”.

 


- Это пищевая добавка Е407, которая впитывает воду и набухает, резко увеличивая объем колбасы. Благодаря этому она позволяет экономить на мясе. Часто говорят, что каррагинан безопасен, потому что это натуральная добавка, получаемая из особых водорослей. Пищевая добавка Е407 действительно имеет природное происхождение, но поскольку при ее производстве используют жесткие химические технологии, в ней могут быть примеси вредных веществ. Но главное, что при высокой температуре или в кислой среде из каррагинана образуются токсичные вещества, которые способствуют развитию болезней желудка и кишечника. И к числу этих заболеваний относится даже рак. А ведь именно такому кислотному воздействию каррагинан и подвергается в нашем желудке, т.к. важнейшим компонентом желудочного сока является соляная кислота и среда в желудке резко кислая. Помимо этого многие колбасные изделия с каррагинаном мы часто подвергаем и тепловой обработке. Так что, несмотря на природное происхождение и на официальное разрешение использовать каррагинан в пищевой промышленности, семь раз подумайте, стоит ли покупать продукт, в котором есть Е407.


Материал подготовил к.м.н. Александр Телегин

Фото FOTOBANK.COM

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)