Сегодня 19 ноября 2018 г., понедельник, 00:44USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Олег Газманов: «Я такой же безбашенный, как и 20 лет назад»

19 февраля 2013
hits 2365

20 лет прошло, а он почти не изменился. Такой же молодой, энергичный. Выглядит как раз на те 40 с хвостиком, сколько было в 93-м. Ну, может быть, чуток постарше - седина выдает... 

Отец - еще более молодой: тогда сыну было 12, теперь дочке девять. Певец, как и прежде, неутомимый. Но ведь что-то должно было измениться? За долгих-то 20 лет?.. Мы нашли интервью Олега, которое он давал “Миру новостей” в 1993 году, и решили задать те же вопросы. Немного наивные, но ведь и время было такое. Вот и посмотрим: тот же Газманов, что и 20 лет назад, или уже совсем другой...

 

- Олег, чем вы сейчас живете?

1993
- День и ночь я живу сольными выступлениями. Мне бы хотелось, чтобы концерты ко Дню защитника Оте­чества стали традиционными. Необычность нынешних моих концертов в том, что я пригласил для участия в них хор и военный оркестр. Вот выступлю и, думаю, можно будет немного отдохнуть.

2013
- Как ни странно, тем же, что и 20 лет назад. Я увлечен сочинением песен, нашими концертами с группой “Эскадрон”. Не думаю, что работы стало меньше. Конечно, если раньше я собирал десять концертов подряд в “Олимпийском”, то сейчас такого интереса ко мне уже нет. Но, скажем, сейчас у меня был тур в Литве - 5-6-тысячные залы легко собирал. Так что все по-прежнему - работа, работа и еще раз работа. Да, за это время у меня появилось двое детей, у меня теперь больше хлопот... недвижимости (смеется).  

 

СТАЛ

- Наверное, мудрее стал. Ведь чем отличается мудрый от умного? Мудрый никогда не попадает в те ситуации, из которых умный ищет выход. Видимо, я стал меньше попадать в такие ситуации.
А в принципе я такой же безбашенный, как и в 1993 году. На сцене особенно.
Что сейчас в себе не устраивает? Вы знаете, а я никогда себе не нравился: ни в 1993-м, ни сейчас. Я не кокетничаю - действительно собой недоволен. Но я считаю, что недовольство собой и есть двигатель прогресса. И сегодня я думаю не о том, что меня знают, мои песни любят. Я всегда представляю себе ситуацию - что я выхожу на сцену и меня никто не знает. И думаю: что я должен сделать для того, чтобы понравиться людям, какие песни написать, чтобы они запали в душу. Я все время об этом думаю, и никогда себя особенно не хвалю...

  - Как планируете отдохнуть?

1993
- Хочу покататься на горных лыжах во Французских Альпах. Вообще я люблю активный отдых. К примеру, свой день начинаю с утренней пробежки с моим псом - немецкой овчаркой Корби. Я буквально привязываюсь к нему, и мы бежим вместе. Он здоровый, тащит меня, как трактор, я упираюсь, а он все равно тащит. Сильная, умная собака.

2013
- Я мало отдыхаю на самом деле, но предпочитаю активный отдых. Зимой - это в основном горные лыжи в Альпах. Чаще всего у меня получается так: неделю или чуть больше я катаюсь на лыжах, потом приезжаю, какое-то время работаю в Москве и затем еду еще на Мальдивы. Правда, жена чего-то стала уставать от такого отдыха. То есть на Мальдивы едет с удовольствием, а горы не слишком уважает.

 

- Какие сны вам снятся?

1993
- В детстве мне иногда снились страшные сны. И в следующую ночь я пытался вызвать в памяти тот же образ, чтобы во сне предстать богатырем, побеждающим зло. Еще в детских снах я летал. Сейчас мне часто ночью приходят мелодии или стихи. Я чувствую, что прекрасная музыка, просыпаюсь - и все забываю. Но иногда что-то остается в памяти, и я стараюсь это побыстрее записать.

2013
- Снятся разные сны. До сих пор. Вообще у меня сны обладают таким свойством, что просто не запоминаются. Встаю с постели, в голове этот сон, а через минуту-две все вообще выветривается. И за последнее время ничего не запомнилось. Какая-то белиберда, честно говоря, снится - ничего существенного.

 

- Верите ли вы в астрологию?

1993
- Я верю в силы, которые мы не можем объяснить. Но я против шарлатанства, против тех, кто в достаточно трудное время увлекает народ в какие-то оккультные, мистические образы, называя себя экстрасенсами. Один из них сказал, что разрешит мои проблемы с позвоночником. Я ему в ответ: “Сделай, что можешь, я за работу заплачу. Но если у меня ничего не пройдет, ты мне вернешь в пять раз больше”. Он не решился что-то делать, спросил, почему я так к нему отношусь. Я сказал, что мне жалко своего времени. Считаю это нормальным способом общения с экстрасенсами и прочими врачевателями.

2013
- Я не верю в астрологию. Вообще я довольно прагматичный человек, и когда мне говорят, что на нас влияют звезды, очень сильно сомневаюсь. А как они могут на нас влиять? Непонятно. Да и вообще я не обращаю внимания на то, на что сам не могу повлиять. На все воля Божия.

 

- Случалось ли, что ваши песни запрещали?

1993
- В свое время мне говорили, что нельзя петь песню “Ямайка”, так как в ней упоминаются сны о Ямайке, а, скажем, не о Саратове. Я соглашался и все равно пел эту песню, правда, не получал за это авторские. Затем Родион исполнил песню “Люси”, к которой уже невозможно было придраться. Но и тут сразу же посыпались гневные упреки: “Что это за песня? Беременная собака, восемь щенков. Почему это дети должны петь?”

2013
- Была попытка г-на Капкова сделать так, чтобы моя песня “Москва” не звучала на столичных вокзалах, он пытался договориться с руководством РЖД. Там сказали: пожалуйста, но предложите другую песню, более достойную. На этом дискуссия закончилась.
Реальная проблема у меня с песней “Новая заря”. Я ее написал, если не ошибаюсь, в 2005 году. И даже сделал клип - мультик очень смешной, на мой взгляд, где в иронической форме говорил о борьбе с коррупцией. Там такой слоган есть: “Как мы сможем победить, если нас легко купить? Как мы сможем побеждать, если нас легко продать?” Эту песню показали пару раз на ТВ, какое-то время даже ротировали на радио. Но потом тихий голос - сверху откуда-то, видимо, - что-то такое сказал, и она моментально исчезла отовсюду. Я позвонил редакторам на радио - говорят: да ты что, даже не думай, все, этой песни не будет.

 

БЫЛ
- В 1993 году вышел альбом “Морячка”. Там такие были песни: “Морячка”, “Под стук колес”, “Я не верю”, “Доля”, “Тень Буревестника”, “Офицеры”, “Танцуй, пока молодой”... Вот, судя по названиям, такой я и был. Жил этими песнями, дышал этой поэзией. Жил и рос вместе со страной...
Чем отличался от себя сегодняшнего? У меня были довольно длинные черные волосы - сейчас я седой, волосы короткие. А так, в принципе, не могу сказать, что что-то изменилось. Физиологически, естественно, я повзрослел - “постарел” не хочу говорить.
Да, в 1993 году было много исторических событий, но они на меня практически не повлияли. То есть я как был беспробудно на гастролях, так и сейчас происходит. Видимо, это хранит меня от всех потрясений.


- Как поживает Родион?
 

1993

- Ему сейчас 12 лет. Глядя на него, я ощущаю, что начинаю жить его жизнью и смотреть его глазами на многие вещи. Родион - это главный человек по компьютерам и всем механизмам в доме. Он очень быстро настраивает различные бытовые приборы, великолепно разбирается с английским техническим текстом. Сначала учился в музыкальной школе игре на фортепиано, но потом бросил. Сейчас занимается с преподавателем гитарной игрой. Кроме того, он ходит в школу каскадеров. Говорит, это ему нужно для воспитания мужского характера.

2013
- Сейчас Родион занимается бизнесом. Очень интересным, кстати, - новые технологии в сельском хозяйстве, контроль за ростом культур. Но, по-моему, у него, как и у меня в свое время, уже происходит поворот к музыке. И он этим увлечен: сутками пишет, сочиняет, на мой взгляд, очень интересную музыку, прекрасно поет. У него группа, называется “ДНК”. А про других детей что могу сказать? Да ничего особенного. Мариашка ходит в танцевальную студию, рисует. Филипп занимается спортом, обожает футбол. Ему 15 лет, уже с меня ростом. Носит мои вещи. Некоторые. Но думаю, скоро уже обгонит.

 

- Чем занимаетесь в свободное время?

1993
- Когда выдается свободное время, я стараюсь послушать музыку: песни Стинга, Пола Маккартни, Фредди Меркьюри. А еще я люблю читать. Среди моих любимых авторов Курт Воннегут, Франсуаза Саган, Эрнест Хемингуэй.

2013
- Сложный вопрос, потому что у меня свободного времени крайне мало. Но когда есть, я встречаюсь с друзьями, мы ходим в баню, играем в теннис, иногда в футбол. Также люблю на велосипеде прокатиться. Скейтборд, горные лыжи, виндсерфинг... Ну, я такой, активный человек: если есть свободное время, стараюсь не тупо в ресторане набить живот, а все-таки спортом позаниматься, мне это нравится. Жаль только свободного времени мало.

Дмитрий Мельман

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2365
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Чашка чая в день защитит от сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление одной чашки чая в день поможет защитить сердце и сосуды от различных заболеваний. Об этом заявили учёные из Университета Западной Австралии.
13 ноября 2018
Эксперт прокомментировал новые антироссийские санкции из-за выборов на Донбассе
Вашингтон намерен наложить на Россию новые санкции в связи с выборами глав самопровозглашённых республик на Донбассе. Политолог и экономист Василий Колташов уверен, что США готовы использовать любой повод для ужесточения санкционного режима.
13 ноября 2018
Загрузка...