Сегодня 19 августа 2017 г., суббота, 02:47USD 59.36 0.1122EUR 69.71 0.0666
Статьи газеты «Мир новостей»

Внучка Чапаева: «Они не поняли масштаб личности деда»

19 февраля 2013
hits 2473

Почти на две недели героем телеэкрана стал легендарный Василий Чапаев. Увы, но герой Гражданской войны, воплощенный в сериале «Страсти по Чапаю», повторил судьбу маршала Жукова, Екатерины Фурцевой и других знаковых людей, чью жизнь киношники буквально извратили.

 

«Трагедия человека на фоне исторического перелома», - именно об этом, по словам режиссера Сергея Щербина, планировали рассказать. На выходе же получилась странная сага, которую условно можно назвать «Как Чапай по бабам ходил».
Историю сняли по роману Эдуарда Володарского. Автор буквально несколько месяцев не дожил до премьеры - ушел из жизни в конце прошлого года. В романе Василий Иванович тот еще герой-любовник!
Однако потомки Чапая возражают. Не было, говорят, у него ни Настюшки - первой любви, ни дочери белого офицера. Да и с женой Дмитрия Фурманова, Анной, Василия Ивановича не связывали близкие отношения. Более того, Чапаев требовал, чтобы Анну, которую Фурманов поставил на должность культ­просветработника, немедленно убрали из отряда. «До культуры ли на войне?!» - ругался Чапай. И требовал освободить лошадиные подводы, которые Анна занимала под «культурные» плакаты. «На подводах должны находиться пулеметы да патроны! А после боя везти раненых, а не всякую ерунду!» - требовал Василий Иванович.


Какая уж тут любовь?! Однако без интимных историй, считают продюсеры, не случился бы сериал.
Сериал в итоге получился. А потомки Чапаева недовольны, говорят: Василия Ивановича просто оболгали. И не только в том, что касается женщин. Скажем, показали, что Чапаев перед боем или сразу после любит пропустить пару-тройку глотков крепкого напитка. По словам потомков, Василий Иванович не пил вообще.
Обидно потомкам и за Петьку, которого показали малограмотным пареньком, полным олицетворением многочисленных анекдотов. На самом деле он был офицером, служил в Белой армии, потом перешел в Красную. Герой Первой мировой, умнейший и образованнейший человек, из дворян...
Впрочем, на то и герои, чтобы о них слагали легенды. И не состоялось кино, наверное, все же по другим причинам.
- Растянуто, скучно, - говорит внучка героя Татьяна Чапаева, 30 лет отработавшая художником-постановщиком на «Мосфильме». - Мои знакомые засыпали в середине серии, не могли досмотреть до конца. Нет динамики, нет музыки, которая бы передавала дух времени, состояние героя... Наверное, продюсерам и режиссеру просто не хватило таланта прочувствовать, понять масштаб личности. Чапаев таким человеком был! О нем при жизни легенды слагали. Очень похоже его сыграл Борис Бабочкин в фильме братьев Васильевых, который, кстати, входит в сотню лучших фильмов мира XX века. У деда характер был огонь!.. Парень в сериале хороший и старается. Но ему не удается передать и тысячную долю чапаевской души, духа...

Марта Черемнова

 

 

Просмотров: 2473
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Вампир придет на помощь Далее в рубрике Вампир придет на помощь


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.