Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 10:02USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

«Мир Новостей» пробивает стену безразличия

19 февраля 2013
hits 2052

Непростые житейские истории, которые долгое время не могли разрешиться, завершались долгожданной победой справедливости. Поздравляем с этим героев наших публикаций.Рады, что труд наших журналистов Анны Бессарабовой, Никиты Аронова, Марины Алексеевой, Елены Хакимовой оказался не напрасным.


«НАС ОСТАВИЛИ В ПОКОЕ»
На статью о проблемах жителей Ломоносова Ленинградской области (“Местных выселить, мигрантов вселить”, №44, 2012 год) руководство этого региона отреагировало удивительно быстро. Только у нас вышел материал, как губернатор области Александр Дрозденко созвал специальное совещание.
“Мир новостей” рассказал читателям о том, как власти решили сделать бездомными 50 семей, живущих в общежитии бывшего ПТУ №48 города Ломоносов, чтобы разместить в освободившемся доме №10 по улице Пулеметчиков Центр временного содержания нелегальных мигрантов. В конце осени бывшие сотрудники Бегуницкого агротехнологического техникума получили уведомления с требованием немедленно покинуть помещения.
Из-за скандала, вызванного публикацией, губернатор Ленинградской области отказался от размещения миграционного центра в Ломоносове. Его теперь будут строить в Гатчинском районе. А общежитие на улице Пулеметчиков останется общежитием.
“Это победа, но с оговорками, - признаются ломоносовцы. - Областные власти оставили нас в покое, но в январе 2013 года активизировались районные. Дело в том, что поблизости скоро появится терминал, чиновникам нужны здания для работников порта. И поэтому руководство Бегуницкого агротехнологического техникума пошло на хитрость - перестало принимать у жильцов общежития плату за коммунальные услуги. Долги - единственный способ избавиться от людей, выселить их из здания. По вашему совету мы обратились к юристам, правозащитникам и депутатам. Они нам сейчас помогают”.
“Мир новостей” будет и дальше следить за ситуацией в Ленинградской области. Нам интересно, выполнит ли губернатор региона свое обещание позаботиться о каждом из жильцов ломоносовского общежития.

 

У ЛЮДЕЙ ПОЯВИЛАСЬ НАДЕЖДА
В феврале 2011 года “Мир новостей” №9 (896) вмешался в ситуацию, в которой оказались жители нескольких поселков Омской области. Устав от многочисленных социальных проблем и полного безразличия к ним местных чиновников, 20 сибиряков объявили протестную голодовку. Люди не были уверены, что их хоть кто-нибудь услышит, и, готовясь к худшему, оставили близким записки: “В нашей гибели просим винить власть”.
В акции протеста участвовали учителя, фермеры, многодетные родители из Одесского, Муромцевского, Полтавского и других районов региона. Им надоело месяцами обивать пороги администраций, жаловаться на отсутствие дорог в деревнях, безденежье, безработицу и бюрократическую неразбериху в системе образования и сельском хозяйстве. Вот и пошли на крайности.
И вот мы снова позвонили в Омскую область.
“Вы здорово нам помогли, - с радостью отреагировала на звонок из Москвы участница акции 2011 года Ирина Дроздова. - В поселках появились дороги. Зимой их чистит снегоуборочная техника. Фермерам Гордиенко на развитие животноводства администрация области выделила 3 млн рублей. На условия труда сельских учителей власти тоже обратили внимание. Многое изменилось к лучшему. Два года назад мы думали, что уже не выкарабкаемся. Сгинем - никто и не заметит. А сегодня у людей уйма планов и надежд”.


СПЯЩАЯ ВЛАСТЬ
Пресса, конечно, многое может, но одного материала не всегда достаточно, чтобы объяснить чиновникам: вы наняты государством на службу для соблюдения и защиты прав граждан.
В прошлом году читатели “Мира новостей” (№42, 2012 г.) активно обсуждали уральскую историю о новых крепостных. Более ста жителей Наровчатки Челябинской области - учителя, рабочие, экономисты и даже служители церкви - по воле районных властей стали “холопами” крупного бизнесмена. Пять лет назад их продали с молотка вместе с домами, музеем и часовней господину Сейрану Варагяну. И теперь выгоняют на улицу.
Бизнесмен скупил полсела за 16,5 миллиона рублей. Местные чиновники почему-то не перевели жилые дома Наровчатки в муниципальную собственность и не допустили людей к участию в аукционе, на котором продавались их квартиры.
Народ не первый год жалуется в суд, прокуратуру, полицию. События развиваются как в триллере: с угрозами, нападениями, записками. Но районные и областные власти ни во что не вмешиваются.
“После вашей статьи сюда потоком хлынули телевизионщики и газетчики, - рассказывает жительница Наровчатки Марина Световец. - Столько шума было! Но чиновники и ухом не повели. Ждали, что губернатор из-за скандала приедет - разберется. Куда там. Так и существуем как государство в государстве - по своим особым законам, установленным властной элитой. Полный беспредел. Правда, омбудсмены и депутаты стали помогать. Мы не собираемся сдаваться - судимся”. Неужели губернатору Челябинской области и его команде настолько безразлично, что происходит у них в регионе? Ладно, будем снова писать. Сделаем газетный сериал “Новые крепостные, или Спящая власть”. И рано или поздно жизнь в Наровчатке все равно изменится.


ДОЛГОЖДАННОЕ НОВОСЕЛЬЕ
Выясняя судьбу наших следующих героев, мы очень волновались. Когда “Мир новостей” писал о них - в №11 2010 года (“Медаль вместо жилья”), Марии Егоровне и Алексею Гавриловичу Аникиным было по 87 лет. Сейчас 90.
Этим людям, пережившим сталинские репрессии, Великую Отечественную войну, чиновники Таштагольского района Кемеровской области долго не давали квартиру. Аникины с 1966 по 2010-й ютились в ветхом деревянном бараке.
“Барак ветхий, тепло не держит. Весь прошлый месяц без воды с мужем сидели, - жаловалась тогда Мария Егоровна. - Моемся раз в две недели - негде. Вместо туалета ведро. Так и не пожили с мужем по-человечески”.
Надежды на то, что ветераны получат новую квартиру, не было.
“Для вас есть хорошая новость, - сообщили нам неделю назад в Темиртау Таштагольского района. - Мария Егоровна и Алексей Гаврилович живут в новом доме. Через несколько месяцев после пуб­ликации в газете им дали квартиру. Сейчас старики оформляют приватизацию. Чувствуют себя превосходно.”


И КРЫША ТЕПЕРЬ НЕ ТЕЧЕТ
В материале “Дырявые крыши получили творцы космоса” (№20, 2012 г.) рассказывалось о доме на улице Комитетской, 5А в городе Королеве, в котором много лет назад получили квартиры работники космической отрасли. Сорок лет со дня постройки дом простоял без капремонта: проржавевшие подвальные трубы регулярно прорывало, через дыры в кровле на жильцов верхних этажей весной и осенью с потолка хлестал потоп... Городская администрация уверяла, что на ремонт дома в бюджете денег нет.
Вскоре после выхода нашей статьи деньги внезапно нашлись.
- Ремонт в доме провели благодаря вашему вмешательству, - говорит житель дома пенсионер Анатолий Гапошкин. - Ваша статья для бюрократов оказалась подобна взрыву бомбы. Бесконечно благодарен редакции за то, что они помогли нам.


“ПО ЖИВОМУ РЕЗАЛИ”
В статье “Беззаботная старость” (№ 3, 2011 год) мы писали о закрытии палат сестринского ухода, где находятся пожилые люди, нуждающиеся в медицинской помощи. Одну из таких, в селе Ступино Ефремовского района, собирался ликвидировать департамент здравоохранения Тульской области.
Чтобы высвободить помещения и сэкономить деньги, чиновники решили “раздать” инвалидов (а их было 25 человек) родственникам - золовкам, невесткам и снохам, когда-то избавившимся от обузы. Одиноких бабулек планировалось определить в соседние интернаты.
“По живому режут, - говорила тогда волонтер Инесса Рахманова. - Разве можно в 70-80 лет безболезненно перенести переезд? Они же как одна большая семья. Умрут друг без друга. Если можете, помогите”.
В том, что палата сестринского ухода в Тульской области существует по сей день, заслуга не только “Мира новостей”, но и волонтеров.


ВМЕСТО КЛЕТУШКИ - ОТДЕЛЬНАЯ КВАРТИРА
В ноябре 2009 года в №47 “МН” написал о 34-летней Марине Репиной, матери двоих детей, вынужденной ютиться в общежитской каморке детского дома, в котором выросла. Вопрос с жильем, которым обязаны обеспечивать выпускников детдомов, для нее не решался. Зато активную позицию заняли соседки Марины: они закрыли на амбарные замки кухню, туалет и ванную и перекрыли соседке и двум ее детям вход в квартиру. Маринина семья могла попасть в комнату, где жила, только через окно.
- После публикации я не могла спокойно пройти по поселку. Знать-то меня многие знали, а о том, как я живу, не догадывались, - рассказала Марина. - Люди меня поддерживали, возмущались происходящим. Вырезку из “МН” под заголовком “Этот позор происходит у нас в районе!” вывесили на почте. Такое мощное сочувствие меня сильно тогда поддержало.
- Начался какой-то общий бунт, - смеется Марина. - Однажды утром ваша газета оказалась приклеенной на забор дома директора детского дома. Ее сорвали, но назавтра кто-то приклеил ее снова.
По Марининому случаю в поселок нагрянула комиссия. Соседки, забаррикадировавшись, не пустили в квартиру даже представителей власти. Пришлось чиновникам проникать в Маринину комнату... через окно. Вскоре Марину вызвали на прием к главе района и объявили, что ей дают квартиру.
- Я поверить не могла в такое чудо! Ведь можно было зайти в квартиру через дверь, сколько хочешь купаться в ванне, готовить обед на кухне. Стены квартиры буквально целовала, полы мыла каждый час, - вспоминает Марина.


И ДОМ, И ДЕТИ, И ЛЮБОВЬ!
О семейной трагедии Александра Мулыка рассказывалось в материале “Сказка об одном рекорде” (№48 от 17.11.2009 г.). Сначала, рожая шестого ребенка, умерла жена героя публикации Лена. Потом органы опеки едва не забрали из семьи детей (уже пришли за ними, но малыши спрятались под кроватями). Затем сгорел ветхий домишко, в котором ютилось семейство.
Стоило выйти свежему номеру “МН”, Александра и его шестерых детей окатило волной тепла и поддержкой, результатом которых стал... новый дом!
- Он начал строиться силами волонтеров, но после публикации в “Мире новостей” помощь стала приходить почти каждый день из Москвы, Сочи, Владимира, Питера, Кемерова и даже из Германии, - рассказывает Александр. - Передайте низкий поклон всем, кто нам помогал!
Большая семья Мулык справила новоселье. Двухэтажный пятикомнатный дом получился просторным и теплым. Здесь есть все, что нужно для жизни: мебель, оборудованная кухня, бытовая техника, душевая. Но главное - детский смех. Сердце замирает при мысли, сколько пришлось пережить малышам.


В ЗАЩИТУ КОЛЛЕКЦИОНЕРА
В №40 от 27.09.2011 г. вышел материал “Антиквариат подводят под статью”. Речь в нем шла о 49-летнем подполковнике запаса Александре Пашееве, ветеране чеченской кампании, который после выхода на пенсию открыл в Ульяновске антикварную лавку. В ней в том числе реализовывались исторические артефакты периода Третьего рейха. За пять месяцев до появления статьи в “МН” члена Международного союза коллекционеров обвинили в совершении незаконных действий, мировой суд признал виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.3 КоАП РФ (“изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики”), обязал заплатить штраф, а часть вещей конфисковать. Аналогичное решение вынес и районный суд.
В августе 2012 года с Александра Пашеева были сняты все обвинения. Прежние судебные постановления признаны незаконными.
- Огромное спасибо “МН” за поддержку, - благодарит ульяновский предприниматель. - В том, что справедливость восторжествовала, есть и ваша огромная заслуга.


ПРЕСТУПНИК ДОЛЖЕН БЫТЬ НАКАЗАН
В статье “Нет деда - нет дела” (№11 от 6.03.2011 г.) мы писали о том, как отставного техника по приборам и автоматике самолетов Александра Чепелева, по “зебре” переходившего Можайское шоссе в деревне Ново-Осаново, сбил несущийся грузовик. Произошло это на глазах у нескольких свидетелей. Все они готовы были давать показания, но половину очевидцев следователь даже не вызвал. Позвонившая в редакцию жена погибшего военного пенсионера Лидия Семеновна хотела одного - чтобы виновных в смерти мужа наказали по закону, ведь следователь, похоже, никого наказывать не собирался: оперативно соорудил отказ в возбуждении уголовного дела на основании отсутствия состава преступления. Мол, пенсионер перебегал дорогу в неположенном месте и сам во всем виноват.
Наш корреспондент выехал на место, пообщался с очевидцами и даже нашел свидетеля, о котором Лидия Семеновна не знала. В результате в газете появился репортаж. А через полгода Лидия Семеновна позвонила снова: “Делают из моего Саши самоубийцу”. Выяснилось: новый следователь опросил свидетелей, но все показания переписал по-своему. Выходило, что мужчина сам бросился под колеса грузовика.
Только после выхода статьи “Чудеса одинцовской зебры” (№44 от 23.10.2011 г.) ситуация сдвинулась с мертвой точки. Было заведено дело, появился обвиняемый. Процесс тянулся больше года, а два месяца назад водителя грузовика приговорили к трем годам колонии-поселения.
Привлечь к ответственности следователей, халатно отнесшихся к расследованию, не удалось, но мы рады, что не без нашего участия добились справедливого наказания в отношении водителя грузовика, насмерть сбившего Александра Чепелева.


ПРИЮТ ДЛЯ МАМ
К больной для России теме обеспечения жильем детей-сирот “МН” обращался неоднократно. Особенно уродливые и жестокие формы принимали истории о выпускницах детдомов, которые на свою голову ухитрялись забеременеть. Об униженных, глубоко несчастных девочках, для которых государство стало - увы! - не опорой и защитой, а цепным псом для травли, мы рассказали в материале “Сирота по наследству” (№31 от 26.07.2011 г.).
После нашей публикации случилось маленькое чудо: в городе Киржач Владимирской области открылся единственный в России приют для выпускниц детдомов с детьми “Мамин домик”. Тогда приют располагался в обычной трехкомнатной квартире, снятой в аренду. Волонтеры, помогающие девочкам с малышами, и этому были рады: главное было дать подопечным крышу над головой. Крыша, под которой можно растить малыша, и стены, за которыми можно спрятаться и от холода, и от вездесущих органов опеки.
- Как я рада вас слышать! - ответила на наш звонок организатор приюта “Мамин домик” волонтер Арина Серавкина. - Благодаря вниманию журналистов сегодня администрация Киржача выделила нам здание старой школы, которое мы отремонтировали и населили девчатами с малышами. Сегодня тут работают компьютерный класс, швейная мастерская и парикмахерские курсы, так что девочки не только обретают кров в ожидании положительных решений своих исков по жилью, но и получают специальность, которая в самостоятельной жизни поможет им держаться на плаву. Счастья и процветания вашей необыкновенно человечной газете! Мы всегда помним о том, что именно вы поддержали нас на заре нашей деятельности и очень помогли.


БАБУШКА ОСТАЛАСЬ С НОСОМ
О ситуации, в которой оказалась Ксения Филимонова, мы написали в статье “Краденая внучка” (№3 от 5.01.2010 г.). Ксения два года вынуждена была судиться за право видеть собственную дочь. Ее фактически украла бабушка по папиной линии: предложила погулять с девочкой и увезла ее в свой дом. Ксения сражалась как волчица: осаждала дом с судебными приставами и без них, однажды даже дралась с собаками, охранявшими дом. Но Ксения все же смогла вернуть дочь.
- Мы прикладывали статью из “Мира новостей” к материалам дела, и это сыграло роль, - вспоминает Ксения. - Поняв, что произошедшее с нами получило широкую огласку и к нему привлечено общественное внимание, суд стал беспристрастным - отменил решение об определении места жительства ребенка у отца.
- Знаете, сейчас у меня жизнь спокойная и счастливая. Может, это и есть самое большое счастье? Спасибо вам! - говорит счастливая мама.

 

Просмотров: 2052
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Разгром образования  по «дорожной карте» Далее в рубрике Разгром образования по «дорожной карте»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.