В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
2563

Космос атакует

Космос атакует

 УТРО СУДНОГО ДНЯ

Утро 15 февраля ничем не отличалось от обычного пятничного утра в промышленном городке на Урале.

Однотипные дома погружены в сумрак. Зевающие родители тащат в школу полупроснувшихся чад. Сомнамбулически шатающиеся менеджеры идут на работу. Как вдруг небо внезапно осветилось. По нему пронесся огненный шар, оставивший за собой длинный шлейф, и скрылся за горизонтом. В следующую секунду прогремел взрыв.

 

«Ну дела!» - подумали в Челябинске. Судя по роликам с видеорегистраторов и камер наблюдения, именно этой ключевой фразой население России и будет встречать наступающий апокалипсис, не останется обиженной и знаменитая кузькина мать во всех ее проявлениях. Впрочем, поскольку конец света в одном отдельно взятом уральском городке все-таки не произошел, его население вполне закономерно захотело узнать, что все это значит.
Масла в огонь подлили местные власти, которые, опомнившись от первого шока, решили-таки успокоить подведомственных им граждан сообщениями о том, что «жертв и разрушений нет», «радиационной опасности пока что не наблюдается», «на всякий случай заберите детей из школы» и далее в том же духе. Эффект, как мы понимаем, был диаметрально противоположным ожидаемому. Если до этого кто-то еще сомневался, то теперь все челябинцы были уверены: в небе над их городом взорвался в лучшем случае стратегический бомбардировщик с грузом ядерного оружия на борту (российский), в худшем - крылатая ракета (американская). Именно в этот момент вышло из зимней спячки местное МЧС, которое вспомнило-таки, что о всех ЧП надо извещать граждан по sms, и известило-таки. Мобильные телефоны, правда, к этому времени у большинства челябинцев не работали (сказались экстремальные нагрузки, когда перепуганные люди звонили друг другу, пытаясь выяснить, живы ли их родные и близкие), но те счастливчики, у которых они все еще функционировали, смогли прочитать весьма странный и туманный текст, из которого явствовало, что к их городу из темных глубин космоса то ли летит, то ли уже прилетело... нечто. Почему-то, вместо того чтобы расслабиться и порадоваться, что стали участниками столь необычного события, челябинцы еще больше занервничали...

 

ЯЗЫКОМ ЦИФР
От падения метеорита пострадали Тюменская, Курганская, Свердловская области, а также Северный Казахстан. Хуже всего пришлось Челябинской области.
Основное повреждение - вылетевшие от удара взрывной волны стекла.
От осколков стекла пострадали свыше 1 тыс. человек, из которых только 52 были госпитализированы.
По предварительным оценкам, без стекол остались 4715 зданий, из них 3724 жилых домов, где проживают 100 тыс. семей.
Сумма материального ущерба - 1 млрд рублей.

 ПО СЛЕДАМ КОРАБЛЯ ИНОПЛАНЕТЯН

Понятно, что версии о природе неопознанного летающего объекта населением высказывались самые разные - от научно-фантастических («корабль инопланетян») до юмористических. Ученые подошли к делу куда более серьезно, но и в их рядах единства не наблюдалось.
Пожалуй, единственное в чем они все сошлись, - объект, взорвавшийся над Челябинском, имеет естественное, а не рукотворное происхождение. Его траектория говорила сама за себя - он прилетел из космоса, а не был запущен с Земли, так что версии о самолетах и ракетах можно было отбросить сразу как несостоятельные. Да и инопланетяне, сумевшие построить корабль для межзвездных путешествий, вряд ли бы позволили ему потерпеть аварию при посадке на Землю. Но как же в таком случае объяснить взрывы, которые наблюдал весь город?
«Механизм этого явления прост и хорошо изучен, - рассказывает ведущий научный сотрудник НИИ астрономии РАН Александр Багров. - Когда вы прыгаете в воду с большой высоты, она вам кажется твердой, вы реально о нее ударяетесь. Точно так же и здесь. Для тела, летящего с космической скоростью, твердой становится атмосфера Земли. При этом если энергия тела была достаточно высокой, то его взаимодействие с атмосферой растягивается на несколько секунд. Часть объекта просто испаряется (отсюда и дымный след), энергия выделяется в виде яркой вспышки, когда же оставшаяся часть объекта долетает до более плотных слоев атмосферы, при ударе о них он просто взрывается. Возникшая при этом ударная волна может быть очень сильной, произвести значительные разрушения. Часть объекта, которая все-таки долетела до поверхности Земли и была впоследствии найдена, как раз и называется метеоритом».
Тут, впрочем, также возникает закономерный вопрос: а какова была природа этого объекта?

 

ХВОСТАТЫЙ ЗНАК СУДЬБЫ?
Сразу после того как в Сети появились кадры о происходящем в Челябинске, заместитель директора по науке Главной астрономической (Пулковской) обсерватории, доктор физико-математических наук Александр Девяткин заявил, что «мы имеем дело с обломками давно разрушенной кометы, которые, приближаясь к Земле, угодили в гравитационную ловушку и сгорели в атмосфере».
С этой версией, впрочем, категорически не согласен директор Звенигородской обсерватории НИИ астрономии РАН Сергей Барабанов. По его мнению, «ледяные тела комет разрушаются в верхних слоях атмосферы и не долетают до поверхности Земли». Да и подлететь к нашей планете незамеченной комете вряд ли удастся, таять она начинает еще на орбите Земли, чем и объясняется происхождение ее хвоста и газовой оболочки.

АНОМАЛЬНАЯ ЗОНА
Челябинский метеорит, похоже, не единственный, который упал в этом регионе за последние 100 лет. В книге Ирины Егурной «Феномены Челябинской области» содержится подробный рассказ про «катавский метеорит». Согласно ему, «в апреле 1941 г. жители нескольких населенных пунктов Катав-Ивановского района наблюдали редкое природное явление - «по небу стремительно летел огненный шар». Многие очевидцы впоследствии отмечали сильный свет, раскаты грома и грохот как «от мчавшегося на всех парах паровоза».

 

АСТЕРОИД КОНЦА СВЕТА
Вторая, заслуживающая доверия версия: на головы челябинцев упали куски, отвалившиеся от астероида 2012 DA14, который в этот самый день должен был пролететь в непосредственной близости от Земли. Так, во всяком случае, думает заведующая отделом небесной механики и астрометрии Томского государственного университета Татьяна Бордовицина.
Против такого варианта развития событий, правда, возражает целый ряд весьма уважаемых ученых. «Астероид 2012 DA14 и челябинский метеорит никак не связаны. Астероид летит один, а метео-
роиды - это постоянно повторяющийся рой!» - возмущается заведующая учебным автоматизированным астрономическим комплексом Новосибирского государственного университета Альфия Нестеренко. С ней солидарен и астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша, который замечает, что «это достаточно небольшое тело, вряд ли можно ожидать, что его сопровождает рой более мелких объектов».
Точку в дискуссии поставило Европейское космическое агентство (ЕКА), чей метеоспутник Meteosat Second Generation сфотографировал момент падения. Проанализировав полученную информацию, EKA пришло к выводу, что «никакой связи между российским болидом и астероидом 2012 DA14 не наблюдается».
Что же известно о госте из космоса на сегодняшний день?


ПОРТРЕТ ВРАГА
После того как Американское космическое агентство (NASA) получило данные с пяти инфразвуковых станций, оно выяснило, что челябинский метеорит достигал в длину 17 м, весил около 10 тысяч тонн. Энергия, выделившаяся при его столкновении с Землей, составляла 500 килотонн (!).
Дополнительную информацию о челябинском метеорите смогла получить экспедиция Уральского федерального университета, которая на берегу озера Чебаркуль обнаружила кратер диаметром около 8 м. Вокруг него валялись обломки какого-то черного и очень твердого вещества. «Проведенное по горячим следам исследование показало, что это каменный метеорит, обыкновенный хондрит, содержащий все типичные минералы (металлическое железо, олифин и сульфит). Все они небольшие, имеют метеоритную природу и кору плавления, образовавшуюся во время прохождения через атмосферу», - поделился член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский из Уральского федерального универститета.
Впрочем, челябинский метеорит еще принесет ученым много интересных открытий. Исследования продолжаются.

Елена Журавлева

 

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru