Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 13:45USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Судебный сериал

19 февраля 2013
hits 1340

На прошлой неделе наконец-то закончилось 19-месячное расследование уголовного дела по факту крушения теплохода «Булгария».

Дело передано прокурору Татарстана, который должен отправить его в суд.

 

Более полутора лет прошло со дня страшной трагедии на Волге, унесшей жизнь 122 человек. Наша газета писала о самой катастрофе и рассказывала о том, как продвигается расследование по делу о «Булгарии». «Мир новостей» сообщал, например, о том, что капитанов двух судов «Арбат» и «Дунайск-66», не оказавших помощь терпящим бедствие, суд приговорил к штрафам в 130 000 и 190 000 рублей. Но расследование в отношении главных обвиняемых постоянно затягивалось.
На прошлой неделе материалы дела о кораблекрушении «Булгарии» были переданы прокурору Татарстана.
Очень скоро на скамье подсудимых окажутся помощник капитана судна Рамиль Хаметов, субарендатор «Булгарии» Светлана Инякина, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов и два сотрудника Рос-транснадзора - Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев.
Уголовное преследование по статье 263 («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта») было прекращено в отношении капитана корабля и старшего механика. Они погибли в июле 2011 года вместе с пассажирами «Булгарии».
По версии следствия, именно действия обвиняемых явились причиной трагедии. «Булгария» затонула из-за негодности к плаванию по своему техническому состоянию, недостаточного уровня подготовки экипажа, несоблюдения требований и правил безопасности судоходства, а также из-за ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей.
В Следственном комитете «Миру новостей» сообщили, что уголовное дело занимает 96 томов, по нему проходят около 200 потерпевших. Было допрошено более 1000 свидетелей и проведено 250 различных экспертиз.
Учитывая, что сроки следствия неоднократно продлевались, представители СК просили суд ограничить процесс ознакомления с материалами уголовного дела. Обвиняемые специально тянули время. И даже теперь, когда материалы переданы прокурору Татарстана, их адвокаты Борис Маслов и Айрат Хикматуллин рассуждают о вероятности возврата дела на доследование.
Что касается потерпевших, то мнения о будущем процессе у них разные. Одни говорят, что никакой приговор не вернет им погибших родственников. Другие полагают, что виновные избегут справедливого наказания. Третьи надеются, что обвиняемые получат не менее 10 лет лишения свободы.
Руслан Забиров, потерявший родных, но чудом оставшийся в живых тогда, летом 2011 года, так комментирует новость о скором процессе: «Воспоминания о трагедии слишком тяжелы для меня. Больно думать о случившемся. И больно говорить с друзьями и знакомыми об этом. Любое напоминание о событии 2011 года бередит душу. Никакое наказание виновных в моей нынешней жизни ничего не изменит. Родных мне суд не вернет».


Маргарита Подгородова

Просмотров: 1340
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
ПДД для баранов Далее в рубрике ПДД для баранов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.