Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 07:57USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Россия сдала Байконур

19 февраля 2013
hits 3019

 С нового года у нашей страны начались уже традиционные проблемы с космодромом Байконур. Вернее с его собственником - нашим ближайшим соседом и главным союзником в Азии, Казахстаном.

В этом году Казахстан разрешил только 12 стартов с космодрома вместо запрошенных 17. Так проиграет ли Россия в этой битве или выиграет? Об этом читайте в журналистском расследовании Марата Хайруллина.

 

Последний спор по Байконуру возник в декабре прошлого года, когда глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев заявил о рассмотрении “возможности отхода от арендных отношений по городу Байконур, который может быть передан под юрисдикцию Казахстана”. Далее ситуация обострилась после отказа Казахстана согласовать планы пусков на 2013 год. Так, казахстанская сторона сократила количество пусков ракет-носителей “Протон-М” в 2013 году до 12 против запрошенных российской стороной 17 и запуски аппаратов на солнечно-синхронную орбиту (это требует выделения новых полей падения отработавших ступеней ракеты). Соответственно после этого МИД России направил Казахстану официальную ноту протеста, пригрозив вообще свернуть все проекты в космической отрасли. Почему в Москве отреагировали так резко, пояснили специалисты Роскосмоса:

- Ограничение в 2013 году числа запусков космических аппаратов “Протон-М” не позволит выполнить контрактные обязательства по пяти коммерческим программам, что в свою очередь приведет к расторжению международных контрактов и необходимости возврата заказчикам до 500 млн долларов.

Острота конфликта достигла такой точки кипения, что в конце прошлой недели в Москве неожиданно появился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. И после встречи двух президентов было сделано совместное заявление, что конфликт исчерпан. Буквально через несколько дней представители Роскосмоса озвучили ситуацию с достигнутыми соглашениями. Россия приняла предложение Казахстана: новое соглашение по условиям присутствия России на Байконуре, поэтапный вывод из российской аренды ряда объектов космодрома, начало совместной эксплуатации объектов с одновременным обучением казахских специалистов. Казахстан в ответ не препятствует запускам с Байконура ракет-носителей “Протон”, благодаря которым РФ удерживает лидирующие позиции на глобальном рынке пусковых услуг.

За последние 10 лет мы выплатили Казахстану $1,265 млрд

Но заявление о постепенном уходе России с Байконура означает, что с этого момента начинается урезание финансирования на аренду космодрома. Ежегодно Россия платит Казахстану 115 млн долларов арендной платы за Байконур и еще примерно 200 млн долларов, по подсчетам заместителя председателя Национального космического агентства Казахстана Мейрбека Молдабекова, Роскосмос тратит на поддержание в эксплуатационном состоянии объектов Байконура и его жизнедеятельности. Плюс расходы на медицинское обслуживание жителей 70-тысячного города, половину из которых сейчас составляют граждане Казахстана, их образование, в том числе высшее, по российским стандартам и т.д.

- За последние 10 лет аренды космодрома мы выплатили нашему стратегическому парт­неру 1,265 млрд долларов, - утверждал в 2010 году депутат Государственной думы Михаил Ненашев.

Действительно, если рассматривать ситуацию с этой стороны, то содержание космодрома практически полностью съедает прибыль от коммерческих запусков. Да еще при этом казахская сторона постоянно препятствовала проведению таких запусков. Причем российская сторона фактически говорила о шантаже со стороны казахских чиновников - по неофициальной информации, некоторые высокопоставленные деятели Казахстана, связанные с семьей Назарбаева, начали намекать на откаты в обмен на снятие претензий по пуску “Протонов”.

Ситуация все больше и больше стала напоминать украинско-российские газовые конфликты. Понятно, что так долго продолжаться не могло. И в конце 2010 года Россия приняла окончательное решение о строительстве собственного космодрома на Дальнем Востоке. Первый шаг в этом направлении в Амурской области уже сделан.

В 1992 году в районе города Свободный началось строительство специального космодрома Министерства обороны. Дело в том, что вместе с Байконуром за границей осталась и основная испытательная площадка военных ракетчиков.

Наша страна построила космодром Свободный практически в самые тяжелые годы после развала Союза. И с исторической точки зрения это был настоящий прорыв - в удаленном районе фактически с нуля создать новую стартовую площадку для ракет среднего и легкого классов. Всего на сегодняшний день с космодрома Свободный совершено пять успешных запусков ракет. Причем четыре из них коммерческие, в интересах США и Израиля.

Нужно сказать, что идея строительства собственного гражданского космодрома на Дальнем Востоке после успешного ввода в эксплуатацию Свободного считалась практически уже делом решенным. Собственно, и Свободный строили как первую ступень будущего многоцелевого космодрома. До ввода в эксплуатацию Свободного точно такие же проблемы, какие сегодня возникли с “Протонами”, на Байконуре регулярно были у наших военных. Казахские коллеги регулярно ставили палки в колеса своим российским партнерам.

Однако после ряда специальных соглашений острота проблемы между Россией и Казахстаном по этому вопросу стала сглаживаться. И до поры до времени некоторый статус-кво в этом вопросе сохранялся, пока в Казахстане не начала нарастать новая волна претензий к России. На этот раз во главу угла был поставлен вопрос технологий. У ряда казахских деятелей появилось намерение сделать свою страну космической державой. Причем за счет России. Казахстан заявил, что желает не только сдавать в аренду космодром, но и участвовать в запусках непосредственно, получая заодно изрядную долю прибыли от коммерческих запусков. Ответ России был в общем-то закономерным: хотите получить технологию - платите за нее. Платить Казахстан не хотел, и поэтому в отношениях двух наших стран снова вышел на первое место вопрос Байконура. В этих условиях в 2010 году наша страна и приняла окончательное решение о строительстве космодрома по соседству с космодромом Свободный.

Это вызвало настоящую истерику среди казахских властей. Казахстану не нравится не столько то, что Россия строит свой космодром, а то, что не желает развивать Байконур. Это касается, в частности, отказа нашей страны финансировать строительство на Байконуре стартового комплекса для ракеты “Ангара”, которая должна прийти в том числе и на смену “Протону”. “Ангара”, которая должна была полететь еще в 2005 году, является многофункциональной ракетой, рассчитанной на пять грузовых модификаций. В 2010 году стартовый комплекс для легких модификаций “Ангары” был построен в Плесецке. Предполагалось, что для “Ангары” более тяжелого класса Россия построит специальный стартовый комплекс на Байконуре. В казахских СМИ даже озвучили его название - “Байтерек”. Но наша страна отказалась финансировать его из государственной казны. Тогда Казахстан попытался договориться с головным разработчиком “Ангары” - КБ имени Хруничева - построить “Байтерек” за свой счет в обмен на совместную коммерческую эксплуатацию “Ангары”.

Насколько известно, старое руководство Роскосмоса не возражало против подобного соглашения. Но смена руководства главного космического ведомства России в прошлом году поломала прежние планы. Фактически 2012 год стал переломным в этих сферах. Летом прошлого года наконец начались интенсивные работы на месте будущего космодрома Восточный - неподалеку от поселка Углегорск. По факту на январь строители уже вырыли котлован под первый пусковой комплекс ракетоносителя “Союз-2” и к весне готовы выйти, что называется, из-под земли, начав возводить наземные сооружения. Одновременно стало известно, что все узлы и агрегаты первой “Ангары” прошли соответствующие испытания и полностью готовы к запуску в этом году.

Первый пуск беспилотного аппарата на Восточном должен состояться уже в 2015 году. А на 2018 год намечен старт пилотируемой программы с космодрома Восточный. И это, по всем расчетам, должна стать “Ангара”. То есть Россия показала Казахстану, что не намерена больше мириться с его шантажом и больше не будет вкладывать деньги в Байконур. Это можно назвать первым голом в ворота нашего соседа. А второй, образно говоря, забил сам себе гос­подин Назарбаев во время последнего визита в Москву. Судя по озвученной впоследствии Рос­космосом информации, произошло не совсем то, что ожидал Назарбаев: наша страна неожиданно согласилась немедленно начать постепенный уход с Байконура взамен запланированного пересмотра соглашений в 2050 году.

Это означает не только постепенное сокращение российского финансирования, но и то, что теперь Казахстану придется тратить собственные деньги на поддержание соответствующей инфраструктуры в рабочем состоянии. И более того, дальнейшие перспективы Байконура становятся более чем туманными. Казахстан, согласно последней информации, хочет попытаться самостоятельно эксплуатировать космодром. То есть покупать ракеты у России, ставить на них коммерческую нагрузку и производить запуск за деньги. Так как собственного опыта космических запусков у Казахстана практически нет, этот процесс может затянуться на много лет.

Просмотров: 3019
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Куда улетел «трофей Сердюкова»? Далее в рубрике Куда улетел «трофей Сердюкова»?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.