Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 10:01USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Сирийцам надоело воевать

19 февраля 2013
hits 1266

К настоящему времени в результате боевых действий в Сирии погибло около 70 тыс. человек

, заявил на прошлой неделе в Вашингтоне Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Руководитель ООН отметил, что организация поддерживает инициативу главы Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) шейха Ахмеда Муаза аль-Хатыба, которая предусматривает начало диалога с сирийскими властями. Похоже, сирийцы нахлебались войны по горло и хотят мира.
В то время как на севере и востоке Сирии боевики «Аль-Каиды» и других исламистских группировок еще ведут боевые действия, в других районах страны наступило спонтанное перемирие. Си-эн-эн сообщает о том, как в городе Тай Калакх на границе с Ливаном неожиданно полностью прекратились боевые действия впервые за 23 месяца войны. «Мы все за мир, на сто процентов против войны», - заявил местный полевой командир. Губернатор провинции Хомс считает, что будет достаточно четырех мирных месяцев, чтобы полностью вернуться к нормальной жизни. Разрушенный Хомс, который когда-то был оплотом восстания, сегодня превратился в тихую гавань, где люди спасаются от войны. В нем сейчас спокойнее, чем в Дамаске. В городском центре вновь открылись магазины, возобновилась учеба в университете, дети снова могут ездить на велосипедах по улицам. Обстановка настолько успокоилась, что регулярную армию на блокпостах заменили вооруженные автоматами девушки, добровольно присоединившиеся к местной охране. Сегодня армия контролирует большую часть этого третьего по величине города страны. В руках оппозиции все еще остается часть старого города, окруженная правительственными войсками. Мятежники согласились прекратить боевые действия и больше не подвергаются обстрелам. Правительство обратилось ко всем жителям города с призывом вернуться к мирной жизни. Многие сложили оружие или же присоединились к отрядам, которые ведут борьбу с отрядами исламистов, не желающих складывать оружие.
Британская газета «Гардиан» привела свидетельство бывшего повстанца, рассказавшего, что у вооруженных групп, в одной из которых он служил, нет единого руководства, они грызутся между собой за контроль над территорией и спонсорские деньги. Некоторые командиры украли деньги, полученные от спонсоров мятежа, и сбежали в Германию и Турцию. По словам собеседника газеты, все больше людей так же, как он, переходят на сторону правительства. У сирийцев появилась надежда, что с войной будет покончено в ближайшее время.

 


Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 1266
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Пустыню засыпали «бриллиантами» Далее в рубрике Пустыню засыпали «бриллиантами»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.