Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 15:59USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Репетиция апокалипсиса

19 февраля 2013
hits 939

 Более тысячи человек пострадали от метеоритного дождя, «пролившегося» утром 15 февраля над Челябинской областью.По информации уральского регионального центра МЧС РФ, ударной волной выбило около 200 тыс. кв. метров стекла, повреждения получили почти 4 тыс. жилых зданий.

 

Людей в основном посекло осколками оконных стекол, некоторые получили ушибы от ударной волны, несколько человек оказались в больницах с переломами, сердечными приступами и гипертоническими кризами, погибших не зафиксировано. Ущерб, по оценке губернатора Челябинской области Михаила Юревича, превысил миллиард рублей. Что же это за небесный изверг натворил бед? Исследователи американского аэрокосмического агентства NASA подсчитали мощность взрыва челябинского метеорита - 0,5 мегатонны в тротиловом эквиваленте, в 30 раз больше мощности атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. «Количество энергии, выделившейся при взрыве, составило около 300 килотонн, взрыв произошел на высоте около 20-25 км», - сообщил специалист метеоритного подразделения Центра космических полетов NASA Билл Кук. Российские эксперты оценили мощность взрыва в 50 килотонн тротила. «Это самый мощный болид с 1908 г., со времен Тунгусской катастрофы», - отметил Кук.

Главный вопрос, который волнует сегодня всех: можно ли было предсказать появление космического странника? В Минобороны говорят, что система контроля космического пространства зафиксировала объект и следила за ним вплоть до момента его вхождения в плотные слои атмосферы. После этого никто уже его не видел - технические возможности не позволяют постоянно следить за объектом, летящим с такой скоростью. Военные считали, что метеорит сгорит в атмосфере, но ошиблись. Ни войска Воздушно-космической обороны (ВКО), оснащенные станциями предупреждения о ракетном нападении (СПРН), ни организация, именуемая Единые космические системы (ЕКС), точных сведений о траектории небесного тела дать не смогли. То ли так работают, то ли не хватило координации. В целом же специалисты утверждают, что падение метеорита под Челябинском подтвердило полнейшую беззащитность России от подобных ЧП. Хорошо еще, что метеорит взорвался в нескольких десятках километров от областного центра. А если бы над Челябинском? Что осталось бы от города? «Общая площадь небесной сферы почти 42 тыс. квадратных градусов, наблюдать за ней очень сложно, - пояснила «Известиям» руководитель отдела космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова. - Пока в мире с этим неплохо справляются лишь в США и Австралии. В России аналогичной службы мониторинга не существует». По словам Рыхловой, ученые Российской академии наук предложили правительству и Роскосмосу проект системы противодействия космическим угрозам, позволяющий предупреждать падение астероидов и бороться с космическим мусором.

Однако чиновников смущает бюджет программы: на 10 лет ее реализации требуется 58 млрд рублей. В общем, новое ЧП показало, что мы в очередной раз к нему не готовы. Поводов для шуток и легкомысленных суждений вроде бы нет. Впрочем, не у всех. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в Думе, что «никакие не метеоры падают, а это испытывается новое оружие». «Американцами», - добавил политик. Глава Счетной палаты Сергей Степашин сострил, связав метеоритный дождь с проходящей в Челябинской области проверкой: «К администрации много вопросов...» Премьер Дмитрий Медведев, находившийся в тот момент на Красноярском экономическом форуме, тоже отметился по теме: «Я посмотрел сегодня, наверное, коллеги уже обратили внимание, над Челябинской областью, в Тюмени и в некоторых других местах прошел метеоритный дождь. Это еще один символ, может быть, нашего форума. Надеюсь, что последствий серьезных не будет. Но тем не менее это доказательство того, что не только экономика уязвима, но и вся наша планета». Сотни тысяч перепуганных людей, тысяча порезанных, травмированных, в том числе дети, разрушенные здания - символ экономического форума? Что это - цинизм чиновника или неловко оформленная мысль? При чем тут вообще какой-то форум на фоне человеческой беды? Из высокопоставленных госдеятелей наиболее адекватную реакцию явил президент. «Нужно прежде всего подумать о том, чтобы помочь людям, и не просто подумать, а немедленно помочь», - потребовал Владимир Путин на встрече с главой МЧС Владимиром Пучковым.


Игорь Минаев

Фото с сайта www.74.mchs.gov.ru

 

Просмотров: 939
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.