Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 18:05USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Президент предъявил чиновникам счет

19 февраля 2013
hits 1221

 Смысл законопроекта, внесенного на прошлой неделе в Госдуму президентом, укладывается в формулу незабвенного Жоржа Милославского из культовой советской комедии, призывавшего граждан «хранить деньги в сберегательной кассе».

 

Правда, законопроект касается не всех граждан РФ и даже не всех государственных и муниципальных служащих и силовиков, как ранее предлагали депутаты, а лишь тех, кого назначают президент, федеральное правительство и генпрокурор. Кроме того, действие документа распространяется на назначаемых президентом или правительством руководителей гос-корпораций и фондов. Им, а также их женам и несовершеннолетним детишкам запрещается иметь счета за рубежом. Зато чиновникам, их чадам и домочадцам оставляют право обзаводиться заграничной недвижимостью (недавно Дума ввела на это запрет), однако она должна быть подвергнута строгой отчетности, включающей сведения о том, на какие шиши недвижимое добро приобретено. На избавление от имеющихся активов Путин выделил чиновникам три месяца со дня принятия закона. Для многих стало полнейшей неожиданностью, что президент вдруг решил перехватить инициативу у думцев. Дело в том, что сейчас в нижней палате ко второму чтению готовится аналогичный законопроект. Теперь его судьба непонятна. В отличие от думского документа президентский не столь суров. Депутаты, в частности, настаивали на уголовной и административной ответственности для нарушителей запрета держать деньги за границей. Для них вводились штрафы до 10 млн рублей и лишение свободы сроком до 5 лет.

Путин с подобной жесткостью не согласился - за нарушение запрета госслужащий расплатится должностью, на нарах не окажется. Зачем же понадобилось табу на счета? Главная причина - снизить зависимость российского чиновничества от заграничного влияния. Это прямая реакция Путина на «закон Магнитского», запрещающий въезжать в США «нарушителям прав человека» из РФ (при желании в список можно включить практически любого нашего чиновника), а также иметь там счета и недвижимость. Подобные санкции вроде бы собираются вводить и европейцы. Значит, президентский запрет приобретает еще большую актуальность. Что касается борьбы с коррупцией, то в запрете на счета больше пиара, чем реального смысла. По умению обходить законы и табу, прятать концы в воду нашим бюрократам в мире, пожалуй, равных нет. Добро они записывают, как правило, на третьих лиц. А после того как блогеры нарыли имущественный компромат на депутата-единоросса Пехтина (см. статью на стр. 4), процесс переоформления «нажитого непосильным трудом», по-видимому, пойдет еще бойчее. Возникает также много частных вопросов. Например, Сбербанк недавно прикупил несколько заграничных банков. Можно в них держать деньги чиновникам или тоже нет? Если запрет на счета имеет хоть видимость антикоррупционной логики, то новая инициатива Минфина мздоимство, наоборот, стимулирует.

Финансисты предложили запретить незаконно вывозить из страны часы и драгоценности стоимостью выше миллиона рублей. Эти товары могут быть внесены в список стратегически важных?! Выезд с ними из РФ будет квалифицироваться как контрабанда и наказываться лишением свободы от 3 до 7 лет. Из пояснительной записки Минфина следует, что часы и драгоценные безделушки намерены приравнять к «водным биоресурсам, лесоматериалам, каменному углю, коксу, нефти, нефтепродуктам» и прочим товарам, массовая контрабанда которых, по мнению финансистов, «дестабилизирует внутренний рынок, чем наносит ощутимый ущерб экономической безопасности Российской Федерации». Вывоз часов и украшений по сути приравнивается к контрабанде оружия (предлагается то же наказание - до 7 лет лишения свободы). Оценивать часы станут аккредитованные при таможне компании. Какими критериями будут руководствоваться, в какие каталоги вперять взыскующий взор? Какой простор для злоупотреблений! Как расцветет на таможне и без того не чахлая коррупция! Впрочем, рядовые граждане часы за миллион обычно не носят. В «группе риска» окажутся крупные бизнесмены и чиновники. В том, что они найдут общий язык с таможней, можно не сомневаться.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевский 

 

Просмотров: 1221
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.