Следят за космосом, а дорог не видят — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 05:43USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Следят за космосом, а дорог не видят

21 мая 2013
hits 2025

В подмосковном поселке Ногинск-9 жители уже несколько лет не могут добиться от властей, чтобы им отремонтировали дороги. Оказывается, дороги на стратегическом объекте ни у кого на балансе не числятся.

Машина начинает угрожающе трястись на ухабах сразу же, как только мы въезжаем в городок. Два больших щита с надписями «Космические войска - гордость России» и «Россия была, есть и будет космической державой», установленные сбоку от разрушенной дороги, выглядят как настоящее издевательство.

До апреля прошлого года Ногинск-9 считался закрытым военным городком и имел гордый статус Центра контроля космического пространства. Отсюда управляют нашими военными спутниками и следят за космическими аппаратами потенциального противника. Сейчас городок больше не является закрытым, но на его территории по-прежнему расквартировано несколько воинских частей, а проезд через КПП осуществляется по документам или пропускам.

Меня в Ногинск-9 провез один из местных жителей - Андрей Савин, улыбчивый темноволосый мужчина в солнечных очках и белой майке. Андрею чуть больше тридцати, сам он отношения к армии не имеет, здесь когда-то служили его родители, здесь же и получили квартиру. Как и большинство местных, состоянием дорог Андрей возмущен до глубины души.

Собственно, дорог в привычном для автомобилистов понимании этого слова в городке практически нет. Кое-как проехав по центральным улицам Ногинска-9, нам удалось обнаружить только небольшой фрагмент сохранившегося асфальтового полотна. Большая часть улиц - это просто земля, изрытая бесчисленными выбоинами и ямами. Летом эти рытвины превращаются в лужи, зимой по стратегическому объекту страшно ездить из-за гололеда. Андрей за последние месяцы успел сменить на своей машине два брызговика. Жалуются на постоянные траты на ремонт и другие автовладельцы - от таких дорог у машин отлетают подвески и портятся диски.

Да и не только в деньгах на ремонт автомобиля дело - сами представьте, что может случиться, если по здешним дорогам должна будет срочно проехать пожарная машина или скорая помощь.

- Дороги у нас разваливаются уже несколько лет, - рассказывает мне Андрей. - На моей памяти последний ремонт был лет пять назад, а то и больше. Местные жители своими силами забрасывали дороги камнями, закладывали землю... Но дождик прошел, пять машин проехало, и конец. Людей живет много, и военных, и гражданских, ездим мы не на КамАЗах, машины, естественно, жалко.

Граждане завалили все инстанции письмами. После этого выяснилось, что дороги в городе фактически никому не принадлежат, а заниматься их обслуживанием должна была печально знаменитая компания «Славянка». Это та самая дочерняя компания «Оборонсервиса», в которой недавно было раскрыто крупнейшее мошенничество. Компания занималась коммунальным обслуживанием жилищного хозяйства Минобороны и брала деньги за выполнение несуществующих работ. Сейчас «Славянка» разорена, против ее руководства возбуждены уголовные дела о многомиллионных хищениях.

Волны громкого коррупционного скандала докатились и досюда - после того как компания разорилась, из города целый месяц не вывозили мусор, потому что некому было оплачивать работу дворников. К счастью, дело было зимой и отбросы не начали активно тухнуть на солнце. Да и уборку мусора в конце концов удалось наладить. А вот с дорогами все оказалось непросто.

Куда только не пробовали обращаться за помощью горожане. Сам Андрей не так давно сфотографировал эти ямы и приложил фото к обращению в Центральное управление ГИБДД. Оттуда их переслали в район Одинцово-Власиха, а там ответили, что повреждения зафиксированы и дело передано в военную прокуратуру. Из прокуратуры пришла очередная отписка. Из правительства Московской области обращение было передано в Федеральное дорожное агентство. Оттуда Андрею прислали письмо, что их дороги не числятся в официальном реестре, никому не принадлежат и помочь жителям они ничем не могут. Администрация Ногинского района уведомила граждан, что военный городок официально не является его частью и ответственность за порядок несет непосредственно Министерство обороны.

- Получается, что в реальности-то дороги есть, а по документам их не существует, - удивляется Андрей.

Однако и самого городка Ногинск-9 когда-то официально не существовало на картах. Сегодня режим секретности с него снят, но ни к Ногинскому, ни к Щелковскому районам Московской области, на границе которых он расположен, город официально отношения не имеет. Министерству обороны на десять тысяч проживающих там военнослужащих и гражданских попросту наплевать.

Роман Королев
Фото Т. Павловой

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...