Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 09:40USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

«Порядок там, где разграничены полномочия»

21 мая 2013
hits 1215

Со стороны некоторых недружественных по отношению к России сил не прекращаются попытки придать политическому процессу на Северном Кавказе религиозную окраску, раздуть межконфессиональные противоречия.

События, произошедшие на Северном Кавказе за последние 10-15 лет, поставили вопрос о необходимости более четкого определения роли и места религии в государстве и обществе. Сегодня северокавказское общество можно разделить на две большие группы: на тех, кто ориентируется на европейские ценности, и тех, кто опирается на традиции и нормы ислама. Их примерно поровну.

К сожалению, наметилась тенденция политизации ислама. Духовные лидеры не только отвечают на политические вызовы со стороны, но и зачастую порождают их сами. Они активно работают в образовательных учреждениях государственного подчинения, ведут масштабную пропагандистскую кампанию в СМИ, активно откликаются на призывы поддержать на выборах того или иного кандидата или политическую партию.

Настораживает, что ортодоксальное духовенство в откровенной форме высказывает свои взгляды относительно будущего устройства северокавказских республик. Выступая против религиозного и политического экстремизма, духовенство все настойчивее озвучивает мысли о том, что будущее мусульманских республик следует рассматривать очищенным от сугубо светских норм и законов. Подобную позицию можно рассматривать как политические амбиции, прикрытые религиозной риторикой. Следует иметь в виду, что активно использующие в своих геополитических целях ваххабизм западные спецслужбы одной из основных целей считали и считают полное вытеснение традиционных мусульманских элит. Отсюда участившиеся убийства духовных лидеров.

Жизнь заставляет духовенство осознать, что в силу активных геополитических процессов, происходящих на Северном Кавказе, они оказались в одной лодке со всеми здоровыми силами, отвергающими сепаратизм. Духовные лидеры понимают, что не в их интересах работать против России. Но вместе с тем настораживает вмешательство духовенства в светское образование и политические процессы, в том числе выборные. В горных районах Северного Кавказа возникла такая форма правления, как имамат (когда исламское духовенство берет на себя также функции светского управления). В некоторых районах имаматы стали доминировать. Возникла острая необходимость разграничить компетенцию духовенства и светской власти. Порядок там, где четко разграничены полномочия. Без восстановления этой базовой вертикали невозможно успешное строительство светского государства. Лидеры традиционного ислама должны строить свою работу с учетом положений Конституции РФ. Тем более что ислам учит: служение государству и защита родины - святой долг каждого мусульманина. А родина у всех нас, в том числе мусульман Северного Кавказа, одна - Российская Федерация.

Мамма Маммаев,
руководитель общероссийской
общественной организации
«Россия многонациональная»

Просмотров: 1215
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Угроза с юга


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.