Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 01:55USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Угроза с юга

21 мая 2013
hits 1475

На совещании в Совете безопасности Владимир Путин заявил, что Россия должна усилить свою оборону на юге

и работать с центрально-азиатскими союзниками, чтобы защитить себя и соседей от угрозы со стороны экстремистов, исходящей из Афганистана.

 

Россия обеспокоена тем, что угроза ее безопасности может вырасти после запланированного на 2014 год вывода большей части международных военных сил из Афганистана. «Нам необходимо укреплять систему безопасности в стратегически важной южной части, в том числе ее военную составляющую, - заявил Путин. - Существуют все основания полагать, что в ближайшем будущем мы можем столкнуться с ухудшением ситуации. Международные террористические и радикальные группировки не скрывают своих планов по экспорту нестабильности».

- Утверждать, что после ухода американцев из Афганистана талибан распоясается, я бы не стал, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Если это касается Центральной Азии, транспортировки наркотиков, серьезных изменений не произойдет. Пугаться особенно не нужно. А нужно сейчас в рамках Евразийского союза и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) ставить во главу угла проблему безопасности и решать ее вместе с Китаем, центральноазиатскими государствами, Индией и Ираном. ШОС должна преобразоваться в полномасштабный Евроазиатский союз с включением в него Ирана, Пакистана и, главное, самого Афганистана, иначе его территория вечно будет пространством нестабильности. Усиление границ необходимо, но кардинально это не решит задачи безопасности.

- Появилась информация, что таджики собираются передать аэродром Айни американцам, хотя раньше обещали его нам. Что это за двурушничество?

- Президент Эмомали Рахмон удержался у власти благодаря российской и узбекистанской поддержке. Именно наша 201-я стрелковая дивизия и погранвойска взяли на себя защиту суверенитета Таджикистана и стабилизировали ситуацию в стране. Позже мы выясняли, кому 201-я дивизия, а в последующем 201-я военная база нужна больше - России или Таджикистану, и слышали в ответ: российская база - гарантия выживания Таджикистана. Потом, видимо, слава затмила разум Рахмона, и он вывел нашу дивизию из Душанбе, стал говорить об арендной плате и т.д. Президент Таджикистана - не той силы игрок, чтобы одновременно играть на стороне и России, и США, как это делал Ислам Каримов. И потом Рахмон плохо знает американцев. Если что, они ему быстро организуют в стране революционные события. Мы не должны сейчас ставить вопрос, нужен нам аэродром Айни или нет, надо понять, нужен ли нам Таджикистан. Одно время нас пугали, что Таджикистан уйдет из ОДКБ. Я отвечал на это: первые месяцы Россия этого даже не заметит, а потом историки будут еще долго копаться, выясняя, что вы вообще делали в этой организации. Рахмону надо объяснить, что без России его судьба и судьба его окружения будет незавидной. Рычагов влияния на Рахмона много. Некоторые из них мы применили после того, как таджикский суд приговорил российского и эстонского летчиков к 8,5 года лишения свободы якобы за контрабанду, незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов. Мы пригрозили ужесточить режим пребывания для гостей из Таджикистана, и проблема тут же разрешилась. Если Рахмон хочет передать аэропорт Айни американцам, можно предложить Рахмону отправить таджикских гастарбайтеров на работу в США, а заодно предупредить его, что в случае бегства из страны, которое вполне может случиться, политическое убежище в России ему не светит. Давно нужно было привести Эмомали Рахмона в чувство.

Елена Хакимова,
Игорь Анин

Просмотров: 1475
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Повстанцы выдыхаются Далее в рубрике Повстанцы выдыхаются


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.