Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1427

США вытесняют Россию с газового рынка

США вытесняют Россию с газового рынка

Американцы собираются снять ограничения на экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Соответствующий законопроект представлен конгрессу.

 

«Законопроект будет способствовать энергетической безопасности ключевых союзников США, помогая им уменьшить зависимость от нефти и газа из таких стран, как Россия и Иран», - заявил разработчик документа сенатор-республиканец Джон Баррасо. Освоение технологии добычи сланцевого газа привело к резкому росту газодобычи в США. Сегодня она практически полностью обеспечивает внутреннее потребление. Однако в Штатах немало и тех, кто опасается, что отмена ограничений на экспорт приведет к росту внутренних цен на газ и подорвет позиции промышленности. Чаша весов, похоже, склоняется в сторону отмены ограничений. Департамент энергетики США пришел к выводу, что наращивание экспорта оправданно. Подсчитано, что увеличение добычи и экспорта к 2020 г. принесет американской экономике около $47 млрд. Доллары, как известно, лишними не бывают.

Однако газовая экспансия Вашингтона преследует не только экономические, но и политические цели. США и ЕС не устраивает, что Россия имеет слишком большое влияние на Европу (доля Газпрома на европейском рынке, по оценке Минэнерго, составляет 37%). Чтобы изменить баланс, Штаты собираются демпинговать. Если Газпром продает газ в Европу по цене $370 за тысячу кубов, то американцы готовы отдавать его менее чем за $330. Конечно, мы тоже можем упасть в цене, однако беда в том, что Европа постоянно сокращает объемы закупок у Газпрома. Например, с начала 2013 г. Украина импортировала 7,1 млрд кубометров, на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сокращаются и закупки, и транзит. Все это отражается на капитализации Газпрома. На недавних биржевых торгах она впервые с 2009 г. упала ниже $100 млрд. За прошлый год холдинг потерял почти 30% своей рыночной стоимости. С начала этого акции компании упали на 10,2%. В общем, сдает позиции. Впервые за 5 лет Счетная палата начала комплексную проверку Газпрома. Есть подозрения о неэффективном расходовании средств, что в сочетании с ухудшающейся внешнеторговой конъюнктурой может и для самой компании, и для бюджета страны иметь самые плачевные последствия.

 

Материал подготовили Игорь Минаев, Андрей Князев

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)