Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 13:49USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Общественное ТВ стартовало

21 мая 2013
hits 1078

19 мая в 12.00 по Москве автоматически и бесплатно в сетях всех операторов кабельного и спутникового ТВ началось вещание Общественного телевидения России (ОТР).

 

Предполагается, что ОТР охватит 90 млн российских зрителей (более 60% населения). Канал открылся 25-минутным выпуском новостей, за ним последовала программа «Большая страна», посвященная жизни за пределами Садового кольца.  Новости обошлись без политики, рассказывали больше о кладоискателях и обманутых дольщиках. По замыслу создателей канала, в его сетке будут преобладать образовательные, общественно-политические программы, можно будет также посмотреть документальные и художественные фильмы. Несмотря на то что наше общественное ТВ пока финансирует исключительно государство (день эфира обходится ему более чем в 3,5 млн рублей), редакторы канала надеются, что их не заставят разоблачать и «мочить» оппозицию, что в выборе тем и гостей они будут свободны. Верить в этот «город солнца» или нет - дело каждого из нас. «Мы покажем зрителям авторские программы, рассказывающие о малоизвестных уголках страны, о культурной и общественно-политической жизни РФ», - заявил гендиректор ОТР Анатолий Лысенко, отметив, что основной акцент при составлении сетки вещания будет сделан на регионы. Разумеется, по первым дням вещания никакие далеко идущие выводы делать нельзя. Канал делает опытная команда во главе с мэтром отечественного ТВ Лысенко. Сомневаться в их профессионализме не приходится. Проблема в другом. А именно в том, что ОТР не очень нужно гражданам и совсем не нужно власти. 80% опрошенных фондом «Общественное мнение» (ФОМ) не хотят платить за ОТР, готовы делать это лишь 10%. Не готово устраивать аттракцион неслыханной щедрости и государство. В 2013 г. ОТР было выделено 1,5 млрд рублей, до 2015 г. отстегнут 4,5 млрд. Для сравнения: канал Russia Today в этом году получит от государства 11 млрд рублей. В число медийных приоритетов ОТР, таким образом, явно не входит. «Перестройка» Медведева, детищем которой оказалось ОТР, после возвращения в Кремль Владимира Путина закончилась. Ставка же руководства канала на информацию из регионов ставит под сомнение его популярность у современной аудитории.

Игорь Минаев

Просмотров: 1078
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.