Сегодня 24 октября 2018 г., среда, 09:14USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Последняя мельница Черноземья

16 мая 2013
hits 3502
Последняя мельница Черноземья

До революции в России насчитывалось более двух миллионов мельниц. Теперь - считаные единицы. В Центральном Черноземье единственная уцелевшая водяная мельница стоит на околице села Красниково Курской области. Среди древних, как и она сама, вязов. Да не просто стоит - работает!
Здесь можно намолоть до тонны муки в день


Дубовая мельница высится над водой на двадцати дубовых же сваях, крепких, что сталь. Егор Иванович Красников отворил створы погонного ларя, и вода взяла в оборот железное колесо. Сколько же лет «последней из могикан»?

- О, мил человек, сколько меленке годочков, одна только вода речки Крюк и ведает! Старики говаривали: «Мы народились на свет божий, а она - Глазова мельница - уже стояла на урезе крутого берега».

Кто такой был Глазов, сделавший на тихой речке запруду, поставивший дубовый сруб на высоких сваях, ожививший тогда еще не железное, а деревянное колесо, чтоб оно без устали крутило гранитные жернова, село Красниково запамятовало. С давних пор от запруды к мельнице тянется длинный желоб - погонный ларь. По нему дольше века мчится вода к колесу.

- Уморилось, видно, крутиться-вертеться деревянное-то колесо и в одночасье развалилось. Отработало, знать, свое, и на том спасибо. Не одно поколение нас, краснинцев, выкормило хлебушком, - говорит Егор Иванович.

Загоревали было крестьяне всех окрестных сел и деревень: как жить без мучицы духмяной, мягкого помола?!

- Нужны дубовые доски, да разве их укупишь - дороже золота. И начал я вместе с мужиками собирать на бывшем колхозном механизированном дворе разные железяки. Сварили их - и вот оно, вечное колесо! - продолжает рассказ Егор Иванович.

И опять заскрипели телеги, заурчали авто, пробивая в густой траве дорогу к Глазовой. Жаркая работа началась у Егора Ивановича.

В день моего приезда помольщиков не было. Ради меня хозяин пустил воду по желобу, и, пока железяка набирает ход, он ведет внутрь мельницы. Еще на пороге чувствуется особый хлебный дух: густой, терпкий, устоявшийся. В сумеречной полутьме (окон нет, свет падает только в открытую дверь) вижу высокий деревянный ковш. Из него белесой струей течет мука.

- В ковше осталась пшеница от последнего помольщика. Попробуй, какая теплая и мягкая мучица! А ржаная бывает еще мягче, и дух у нее ядреный, - восторгается Красников. - За день, когда есть завоз, меж жерновов протекает до тонны зерна.

До 70-х годов прошлого века рядом с этим ларем стоял, рассказывает, еще один - для крупы. Убрали за ненадобностью - народ перестал сеять на огородах просо, гречиху, потому что в магазинах стало вдоволь круп.

Егор Иванович мельником здесь с 1960 года. С 90-х завоз стал затухать. Жизнь крестьянская изменилась круто. При колхозе Красников получал твердый месячный оклад за свои труды. И когда создали СХП «40 лет Октября», его глава выплачивал мельнику по 550 рублей. За помол одного мешка с мужиков брали по 7 рубликов.
Мельница в Красникове стоит на 20 дубовых сваях


Родословную кормилицы мельник знает не с безвестного Глазова, а с Фомы по фамилии Тетенец. Работал тот у здешнего барина, владевшего кроме меленки еще и сорока гектарами земли, батраком. И вдруг стал хозяином этого несметного по тем временам богатства. Как да почему - об этом в селе живут две то ли были, то ли легенды. По одной - Глазов, будто бы почуяв в 1917-м ветер перемен, продал предусмотрительно имущество и уехал за границу. По другой - в Фому влюбилась дочь хозяина. По ночам тайком бегала на свидания к реке. В общем, мельница их повенчала и наградила сыночком. Фома и получил в приданое дубовую и сорок гектаров пашни.

Нажил батрак богатство одним махом, да пошло оно прахом... В 1930-м меленка вместе с земельным клином отошли к созданному колхозу. Молодожены, оставшись ни с чем, сочли за благо уехать на житье-бытье в Воронеж к родственникам.

- С тех дальних пор о них ни слуху ни духу. А лет пять назад, глядь, председатель нашего СХП привез ко мне незнакомца. «Здрасьте, сказал он, я Степан Фомич Тетенец». Я обомлел...

Отчество Фомы - Осипович, а женушку его, подарившую сына, звали Софьей Ироничповной. Гость приехал из Самары. Ему под девяносто. Фронтовик, под родным Курском летом 43-го был ранен в руку. Подлечился - и опять воевать. Всю жизнь, признался, снятся мельница у запруды на реке Крюк и вязы вокруг омута, кувшинки между дубовых свай. И отец с матерью до конца дней своих грезили ими...

- Не думал не гадал, что цело все это. Ехал сюда, чтобы походить по отчей земле, где босиком бегал. А тут такая оказия - жива водяная!

Курское областное управление культуры не один год хотело взять под свое крыло мельницу-раритет, создать музей. Однако руководители СХП «40 лет Октября» не желали расставаться с водяной, дубовой, пережившей столетний рубеж. Рано, дескать, ей на покой, пусть муку мелет для селян. Но вот два года назад музей все-таки открыли. И для туристов древняя «старушка» старается поработать на славу. Ходят, смотрят, по совету гидов - Егора Ивановича и его сына - стараются определить, мягок ли помол.

Красников сулит своей любимице долгую жизнь. Усохла, мол, так, что тлен веков ее уж не берет. Надо лишь фундамент обновить, а то сильно обветшал. И будут работать жернова еще не один век.

Юрий Махрин, Курская область,
фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 3502
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...