Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 21:23USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Статьи газеты «Мир новостей»

Вечное покаяние грешника

16 мая 2013
hits 3338
Вечное покаяние грешника

В центре села Пименово, что в 20 километрах от Курска, стоит старая деревянная Введенская церковь. Перед входом - могильная плита. Одни обходят ее стороной, другие шагают прямо по надгробию. Почему так? Что за всем этим кроется?

- Видите, тропинка от ворот к входу в храм вьется не прямо, а огибая большую чугунную плиту? Под ней - прах человека, могила, - поясняет мне настоятель Свято-Троицкого храма Курска отец Александр (он время от времени служит обедни в Пименове).

Подходим к черной могильной плите. По краям ее вязь замысловатого старославянского письма (без знаков препинания, как и положено в таких случаях): «Погребено тело помещика Хрисанфа Сергеевича Ванина Родился 10 марта 1806 г. и 6 октября 1867 г. скончался».

Что бы это значило? Протоиерей Александр загадочно улыбается и советует обратиться за разъяснениями к прихожанкам: они, дескать, местные, от бабушек-матерей знают, как да что было в те далекие времена. Богомолки преклонных лет отмахиваются от меня как от назойливого комара: «Некогда глаголить - спешим на службу!» Лишь одна женщина, шедшая прямо по могиле, остановилась и повела рассказ:

- Великий грешник тот Хрисанф был. Какая девица в его деревнях ни шла под венец, а право первой ночи оставалось за ним, помещиком-супостатом. Замаливая грех, незадолго до смерти поставил вот эту церковь и повелел похоронить у самого входа.

Во времена господина Ванина народу в селах поместья проживало много - не одна тысяча. Свадьбы игрались в крестьянских избах одна за другой.

Помещик давал молодым повеселиться на свадьбе всласть, а на ночь молодку вели к нему. Скоро полтора века, как длится его покаяние перед людьми. Большинство из них, заметил я, обходят плиту сторонкой - по тропинке в сухой траве. Лишь немногие осмеливаются исполнить завещание-мольбу помещика, начертанное на чугунной плите: «На прах мой наступивший о душе моей помолишися». Прихожанка Татьяна Ивановна, которая и открыла мне здешний секрет, прошла прямо по могиле. Пояснила, не тая усмешки, почему:

- Много деток от греховника Ванина народилось в том веке в Пименове и окрестных селах да деревнях. Те, кто ведает, что в их жилах течет кровь Хрисанфа Сергеевича, не смеют топтать могилу. А мою мать - родом из Орловской области - выдали сюда замуж в 1918-м... Я и иду прямиком по плите, как и повелел тот, чей прах покоится под ней. Иду, о душе Ванина молюсь...

- Помещик Ванин, правду вам сказала прихожанка Татьяна, впал смолоду в первородный грех, - подтвердил отец Александр. - Как, впрочем, и многие его собратья-землевладельцы. Перед смертью, поправлю прихожанку, не возвел, а перестроил вот этот храм, попросил прощения у Бога, у людей и обрек свое тело на вечное покаяние. Такую вот необычную форму избрал.

Юрий Махрин, село Пименово, Курская область, фото автора


Просмотров: 3338
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...