
Подходим к черной могильной плите. По краям ее вязь замысловатого старославянского письма (без знаков препинания, как и положено в таких случаях): «Погребено тело помещика Хрисанфа Сергеевича Ванина Родился 10 марта 1806 г. и 6 октября 1867 г. скончался».
Что бы это значило? Протоиерей Александр загадочно улыбается и советует обратиться за разъяснениями к прихожанкам: они, дескать, местные, от бабушек-матерей знают, как да что было в те далекие времена. Богомолки преклонных лет отмахиваются от меня как от назойливого комара: «Некогда глаголить - спешим на службу!» Лишь одна женщина, шедшая прямо по могиле, остановилась и повела рассказ:
- Великий грешник тот Хрисанф был. Какая девица в его деревнях ни шла под венец, а право первой ночи оставалось за ним, помещиком-супостатом. Замаливая грех, незадолго до смерти поставил вот эту церковь и повелел похоронить у самого входа.
Во времена господина Ванина народу в селах поместья проживало много - не одна тысяча. Свадьбы игрались в крестьянских избах одна за другой.
Помещик давал молодым повеселиться на свадьбе всласть, а на ночь молодку вели к нему. Скоро полтора века, как длится его покаяние перед людьми. Большинство из них, заметил я, обходят плиту сторонкой - по тропинке в сухой траве. Лишь немногие осмеливаются исполнить завещание-мольбу помещика, начертанное на чугунной плите: «На прах мой наступивший о душе моей помолишися». Прихожанка Татьяна Ивановна, которая и открыла мне здешний секрет, прошла прямо по могиле. Пояснила, не тая усмешки, почему:
- Много деток от греховника Ванина народилось в том веке в Пименове и окрестных селах да деревнях. Те, кто ведает, что в их жилах течет кровь Хрисанфа Сергеевича, не смеют топтать могилу. А мою мать - родом из Орловской области - выдали сюда замуж в 1918-м... Я и иду прямиком по плите, как и повелел тот, чей прах покоится под ней. Иду, о душе Ванина молюсь...
- Помещик Ванин, правду вам сказала прихожанка Татьяна, впал смолоду в первородный грех, - подтвердил отец Александр. - Как, впрочем, и многие его собратья-землевладельцы. Перед смертью, поправлю прихожанку, не возвел, а перестроил вот этот храм, попросил прощения у Бога, у людей и обрек свое тело на вечное покаяние. Такую вот необычную форму избрал.
Юрий Махрин, село Пименово, Курская область, фото автора