Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 00:15USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Кредитный бум оплатит государство

16 мая 2013
hits 567
Кредитный бум оплатит государство

В разгар кризиса власти наконец-то увидели, что тысячи и тысячи людей, набравших кредиты, оказались в отчаянном положении. И если с потерей работы еще можно расплатиться за какой-нибудь пылесос, то вот с квартирами, купленными по ипотеке, ситуация станет для семьи катастрофической. Теперь вроде бы государство собирается платить за безработных.

ГУМАННАЯ КАБАЛА

Речь не идет о благотворительности. Деньги, полученные из бюджета на погашение долга, также придется возвращать. Однако государство не будет брать людей за горло и выкидывать их из квартир, как это делают многие банки и работающие на них коллекторские конторы. А расплатиться с властями можно будет после того, как у семьи улучшится финансовое положение.

Пока инициатива находится на стадии проекта, и не ясно, как долго государство готово кредитовать безработных, под какие проценты и будут ли ограничения по суммам. Впрочем, уже сейчас появились предложения распространить практику на все потребительские займы, а не только ипотеку. Положение на рынке труда ухудшается с каждым днем, и решение планируют принять до конца года. Пока же вся помощь безработным ограничилась увеличением пособия, которое не спасет должников банков. А ведь есть случаи, когда люди из-за кредитной кабалы сводили счеты с жизнью.

В госвмешательстве не меньше безработных заинтересованы и сами банкиры. С каждым днем у них растут цифры по просроченным кредитам граждан. Вытаскивать деньги из обедневшего населения крайне сложно. Суды могут тянуться месяцами, а потом окажется, что и взять-то с человека нечего. К тому же есть шанс, что вскоре будет принят закон о банкротстве физлиц. Это когда человек, по аналогии с предприятием, через суд сможет доказать свою финансовую несостоятельность. После этого, расставшись с большей частью своего имущества (если оно вообще есть), можно начинать жизнь с чистого листа. Банки против закона возражают. И сейчас-то им приходится продавать долги вышибалам-коллекторам за 15-20% от их стоимости. Если человеку дадут право объявить себя банкротом, то можно не получить даже это.

Свои дивиденды от погашения чужих кредитов будет иметь и государство. В основном моральные. PR-эффект от акции, если ее широко разрекламировать, намного превысит затраты. Тем более сумма, по масштабам бюджета, потребуется скромная: на первых порах не больше миллиарда долларов.

Теперь главное, чтобы вся затея не ограничилась одним PR, как, например, с той же разрекламированной помощью малому бизнесу. Да и банки работают с откатными схемами все активнее, поэтому коррупция будет только усиливаться. Деньги-то и на людей так или иначе выделят. Но вот условия их получения могут сделать такими, что большинству безработных они не достанутся.



ВВЕДУТ ЛИ КАРТОЧКИ?

Другое новшество планируется для тех, кому не то что кредиты отдавать нечем - есть нечего. На согласование в правительство из Госдумы отправлен законопроект о введении карточек для малоимущих. Депутаты уже подсчитали: на реализацию идеи понадобится 10 миллиардов рублей. Что касается механизма работы карточной системы, то он пока не оглашается. Возможно, в новом году бедняки получат некие аналоги банковских карт. Не исключено, что власти вернутся к старому, проверенному способу выдачи талонов. Но второй вариант будет напоминать людям о самых голодных временах, поэтому политически он не очень выигрышен.

При любом варианте будет установлен некий “имущественный ценз”, который определит, кому полагается помощь. Получать продукты можно будет в специальной сети магазинов, похожих на ныне работающие спецмагазины для ветеранов и инвалидов. Например, американские бедняки получают именно банковские карты, на которые государство ежемесячно переводит определенную сумму для покупок только в определенных торговых точках. Кстати, в США эти карточки многодетные афроамериканцы умудрялись обналичивать и на полученные суммы чуть ли не икру покупать.

Но если в Америке банковские терминалы есть в любом сельмаге, то наши крестьяне о них даже не слышали. Да и в городах могут быть неувязки. Если магазины не получат от бюджета возмещения затрат, то через месяц-другой перестанут принимать карточки. К тому же мы знаем, что и сейчас в магазинах для небогатых покупателей товары часто бывают сомнительного качества. Можно представить, что нам предложат по карточкам...

Олег Стулов, Юрий Воронцов


Просмотров: 567
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.