В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1396

Причины удорожания лекарств

Причины удорожания лекарств
Причины удорожания лекарств

Известно, что импортных лекарств на нашем фармрынке около 80%. Даже 20% отечественных препаратов тоже производится, как правило, из импортных компонентов. Их удорожание идет вслед за ростом курса валюты. Это хоть и печально, но, увы, неизбежно.

Эксперты считают: с начала 2009 года цены на лекарства первой необходимости в среднем по России выросли на 60%. Понятно, что у чиновников нет механизмов компенсации людям за такой чудовищный рост цен. Но более того: у них нет и желания развивать отечественный рынок производства лекарств. Зачем? Ведь куда выгоднее брать взятки за пропуск дорогих заграничных лекарств.

Те же эксперты признают, что за каждый импортный препарат, приходящий на наш рынок и включенный в разные списки и тендеры, производители платят по 100 тысяч евро взяток. Все это закладывается в цену лекарств и вынимается потом из карманов пенсионеров и всех нас. Итог неутешителен: в текущем году нас ждет дальнейший стремительный рост цен на рынке фармацевтической продукции.

На фоне этого пришла новость: крупнейший в Сибири лекарственный завод “Красфарма” полностью остановился. На предприятии сокращают 1070 работников. А ведь оно было крупнейшим производителем отечественных антибиотиков. Это был единственный производитель грамицидина С, полиамина. Здесь выпускалось два десятка наименований антибиотиков и такое же количество различных кровезаменителей и инфузионных растворов. Сегодня же сокращения работников стали массовыми, а демонтаж оборудования поставлен на поток. Говорят, на заводской площади появится гостиничный комплекс. А еще стоит предположить, что в карманах коррупционеров от медицины появятся новые взятки от заграничных производителей тех же антибиотиков. Ну а в наших карманах прибавится только дырок.

Вот так он и выглядит - современный закон удорожания лекарств: свое производство режем под корень, а на заграничном фармпроизводстве наживается узкая отечественная прослойка взяточников. А как еще объяснить происходящий абсурд?

Юлия Пахомова


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)