Сегодня 17 октября 2018 г., среда, 09:41USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Если на вас снова накричали

16 мая 2013
hits 1079
Если на вас снова накричали

Когда на тебя кричат, сосредоточиться на задании крайне сложно. Но если вдруг вам попался шеф, позволяющий себе не только общаться с подчиненными по принципу “упал - отжался”, но и употреблять в своей и без того громкоголосой речи ненормативную лексику, тут уж точно не до работы. Давайте попробуем противостоять этому напору.

НАПЛЮЙТЕ НА ТОН

Ситуация. Вы сидите и работаете. В комнату влетает начальник и начинает орать. Вы покрываетесь испариной. Вам хочется вжаться в кресло и стать невидимкой. Или послать его подальше - сколько можно терпеть оскорбления! После такого стресса вам приходится засовывать под язык валидол, а при регулярной атаке и до депрессии недалеко.

Почему так происходит. Не станем анализировать поведение шефа, займемся своим. Большинство людей, когда им начинают предъявлять претензии, скорее реагируют на тон, которым произносятся слова, чем на их смысл. Вас бы не задели слова начальника, спокойно сказавшего, что вы должны доработать документ, но совершенно выводит из себя его крик, что вы этот документ мусолите уже сто лет и так и не в состоянии его закончить. Так или иначе вы даете реакцию на тон, а не на смысл сказанного (плачете или огрызаетесь). Человек, привыкший по-хамски разговаривать с подчиненными, знает заранее, какая на его тон будет реакция, то есть он вами манипулирует.

Что делать. Ломать этот стереотип. Как - зависит от вашего темперамента, пола и решительности.

Вариант № 1: Ответ не в кассу

Общаясь друг с другом, мы используем несколько уровней коммуникации. Мы можем говорить менторским тоном. Это означает, что в нас сейчас говорит некто Родитель - существо властное, обожающее всех поучать. Мы можем оправдываться и обвинять себя во всех тяжких. И это будет совсем другое существо - живущий в нас Ребенок. Дети и Родители есть в каждом человеке. Так вот, ваш шеф сейчас общается с вами в роли Родителя, ставя вас в роль Ребенка. Если попробовать отреагировать в этой ситуации с точки зрения другой роли, шеф может растеряться.

Например, шеф на вас орет: “Вы очень плохо выполнили задание! На вас нельзя полагаться!” Предполагается, что вы будете оправдываться, как ребенок перед родителем. А вы возьмите и заявите на это: “Чтобы вы так не расстраивались, предлагаю такую тактику: я дорабатываю документ, вы не волнуетесь и ждете, когда я сам его вам принесу”. Чувствуете, роли слегка поменялись: шеф превратился в капризного ребенка.

Вариант № 2. “Вам плохо?” или “Это все, что вы хотели мне сказать?”

Когда шеф не на шутку разошелся, можно его отвлечь. Скажем, женщина может, не обращая внимания на крики шефа, начать суетиться: “Иван Иваныч, вам плохо?” Вам надо проявить максимум озабоченности состоянием шефа, открыть окно, начать махать у него перед носом папкой, может быть, даже закричать что-нибудь типа: “Кто-нибудь, принесите воды! Шефу плохо!” Сыграете хорошо - орать точно перестанет.

Мужчинам же лучше оставаться невозмутимыми, слушать шефа с непроницаемым лицом, уставившись ему в переносицу, время от времени что-то помечая в блокноте. Как только шеф остановится, чтобы перевести дух, спросите его: “Это все? Я могу идти работать?” Даже если будет “не все”, прослушайте снова пламенную речь и повторите свой вопрос. Вскоре шеф сменит тон и оставит вас в покое.

Вариант № 3. Зеркальный ответ

Попробуйте повторить вслух слова разъяренного шефа, не упуская ни одного слова, но смените тон на полностью нейтральный. Говорите так, будто вы диктуете себе задание и записываете его в блокнот: “Я вас поняла: доработать этот бездарный отчет, потом поднять свою задницу и съездить к заказчику”. Шефу станет неудобно, и он сбавит тон.

Несколько хитростей, чтобы не пасть духом:
  • дышите глубже; нет, это не шутка: глубокий вдох, пауза, выдох;
  • подумайте, какие у вашей работы преимущества, и отнеситесь к орущему шефу как к побочному эффекту производства;
  • представьте шефа в смешном обличье.


Материалы подготовила психолог Юлия Гуревич


Просмотров: 1079
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...