Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 19:48USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Как не быть рабом своего страха

16 мая 2013
hits 923
Как не быть рабом своего страха

Каждому человеку знакомо чувство страха, но не у всех страх превращается в фобию. Можно ли справиться с этим недугом самостоятельно, без помощи психотерапевта?

Подчас мы испытываем панический ужас перед явлениями и предметами, которые совершенно безопасны. Мы привыкли относиться к своим страхам с уважением. “Ты же знаешь, я не езжу в лифте”, - с упреком говорит молодая женщина, страдающая клаустрофобией, своей подруге. Однако фобии - нередко порождение собственного безволия, а следовательно, от них можно избавиться.

ПРЕСЕЧЬ РЕФЛЕКС

О том, как рождаются фобии, психоаналитики спорят давно. Наиболее распространенная версия, естественно, детская. Ребенок испытывает страх: пожар, нападение собаки, растерянность в общественном транспорте, когда рядом не оказалось мамы, и т.п. Страх закрепляется и тиражируется. Однако, по мнению психоаналитиков, в формировании фобии главную роль играет не стрессовая ситуация, а реакция родителей на нее в присутствии ребенка.

Американский психолог Скиннер проводил интересный эксперимент с формированием фобии у младенца. Восьмимесячному малышу показали кролика. Он радостно протянул к нему руки и засмеялся. В этот момент взрослый, державший кролика, с грохотом уронил поднос. Резкий звук напугал малыша, и он заплакал. В следующий раз, когда ребенку показали кролика, у него сработал рефлекс, и он заплакал. Ученый, естественно, не стал доводить свой эксперимент до абсурда, ему важно было найти выход из формирующейся фобии. И он его нашел. Во время стресса (появление кролика) малышу давали вкусное пюре. Плакать и есть одновременно, как известно, неудобно. Малыш “заел” свой страх и постепенно перестал бояться кролика, поменяв к нему отношение. Формирование фобии было пресечено.

ЕДОЙ ГОРЮ НЕ ПОМОЖЕШЬ

Безусловно, еда - самый мощный психотерапевт при депрессии и страхах. Если вы понервничали, стоит съесть кусочек шоколадки, и на душе становится легче. Однако еда не панацея от всех бед. А злоупотребление этим видом психотерапии может привести к булимии (неконтролируемому обжорству) и полной потере контроля над весом. Отмычка от вашего заточения в тюрьме страха лежит в ваших жизненных установках. Изучено, что люди, склонные к фобиям, имеют три яркие черты: они уверены, что окружающий мир настроен по отношению к ним враждебно, что они сами песчинки, от которых ничего в этой жизни не зависит, и что окружающие их люди равнодушны и холодны по отношению к ним. Изменив или хотя бы смягчив эти три позиции, можно легко разделаться даже с мощной фобией.

Четыре этапа избавления от рабского страха:
  1. Уверенность в себе. Убедите себя в том, что вы хотите избавиться от страха и способны это сделать. Если вы честно поставите перед собой такую задачу, то успех на треть гарантирован.

  2. Воображение. Не гоните от себя страх, напротив, воображайте, как вы попадаете в ситуацию, вызывающую панику, и испытываете полное спокойствие. Как только начинается сердцебиение, начинайте все сначала, останавливаясь в своем воображении на деталях интерьера, в котором разворачивается ваш страх. Прекращать упражнение можно тогда, когда вы достигнете положительного результата.

  3. Доверие. Найдите человека, к которому можно обратиться с просьбой подержать вас за руку в стрессовой ситуации. Это не должен быть ваш близкий, привыкший к вашему страху (он будет всячески пытаться оградить вас от него). Этот человек подстрахует вас.

  4. Преодоление. Теперь можно начинать испытание в полевых условиях. Идите смело навстречу вашему страху. Вы уверены в себе, а рядом с вами человек, которому вы доверяете. И вот только теперь, когда вам предстоит первое полевое испытание, съешьте свою самую любимую конфету. Если не струсите сейчас, фобия вас покинет.
КСТАТИ

Наполеон Бонапарт страдал лейкофобией (страх белого цвета), он также боялся лошадей. На живописных полотнах его изображали на белом коне. Наполеон смотрел на себя и преодолевал свой страх.

Николай Гоголь страдал тафефобией (страх быть похороненным заживо). Он взял слово со своих друзей, что хоронить его будут только, когда на его теле появятся явные признаки трупного разложения. Слово друзей было для Гоголя средством от этой фобии.

Михаил Врубель страдал калигинефобией (страх перед женщинами, которые ему нравились). Чтобы преодолеть свой страх, он писал их портреты по памяти и долго беседовал с изображениями.

Иосиф Сталин страдал токсикофобией (страх отравления). Однако его попытки устранить тех, на кого падало его подозрение в возможном отравлении, приводили лишь к усилению фобии. Устраняя источник страха, со страхом справиться нельзя.

Материалы подготовила психолог Юлия Гуревич


Просмотров: 923
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.