Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 02:10USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Как развить в себе чувство юмора

16 мая 2013
hits 791
Как развить в себе чувство юмора

Чувство юмора - это способность не вешать нос, когда в вашей жизни происходят даже самые грустные и неприятные вещи. Отсутствие чувства юмора делает человека уязвимым для стрессов и намного увеличивает вероятность нервного срыва. Но с чувством юмора люди не рождаются, а, следовательно, можно попробовать его развить.

НЕ СМЕШНО, ХОТЬ ТЫ ТРЕСНИ!

Вы идете по улице и вдруг падаете, поскользнувшись на арбузной корке. "Черт побери!" - в отчаянии ругаетесь вы и, отряхиваясь, понимаете, что день сегодня точно не задался. Еще пара таких мелких неудач, и, если у вас напряг с чувством юмора, можно озвереть от невезения. Проблема людей, лишенных чувства юмора, в том, что они привыкли мыслить слишком рационально. Поэтому любое незапланированное событие вызывает сильный стресс. Чувство юмора в любой неприятной и неожиданной ситуации - защитная реакция, помогающая нам ее пережить. Так что хотите жить легко, приучите себя находить комичное в любой неприятности.

ИСПЕПЕЛЯЮЩИЙ ВЗГЛЯД ВМЕСТО ШУТКИ

Далеко не каждый человек способен вести остроумную беседу, парируя шутки своих коллег и знакомых. Но даже если вы совсем не умеете шутить и не понимаете чужого юмора, научитесь правильно себя вести. Никогда не говорите, что вы не поняли шутки, не уточняйте, что имел в виду ее автор и как вы должны ее понимать. Иными словами, не занудствуйте. И улыбнитесь, ну что вам стоит! Пусть остряк думает, что вы поняли его шутку, просто не считаете для себя нужным на нее отвечать.

ЗАОСТРИТЕ СВОЙ ЯЗЫК

Остроумные люди всегда вызывают, по меньшей мере, белую зависть. Однако никто никогда не догадается, что остряки на самом деле - люди закомплексованные, с низкой самооценкой. А остроумие - не более чем компенсация этого тяжелого личностного дефекта. Если вы останетесь наедине с остроумным на людях человеком, то будете удивлены разительной перемене в нем. Перед вами предстанет стеснительный и беспомощный ребенок. И это прямое доказательство того, что умение шутить - не врожденное качество, а простой навык, ничем не сложнее вышивания крестиком или игры в теннис. А раз так, то остроумию можно научиться. Итак, начнем превращение.

КАК РОЖДАЕТСЯ ШУТКА ЮМОРА

Если попробовать записывать шутки своих знакомых, пользующихся авторитетом остроумных людей, то легко заметить, что все они по своей сути представляют собой критику кого-то или чего-то. Попробуйте посмотреть вокруг себя критично. Сколько всего можно высмеять! Но не спешите нападать на окружающих, сперва надо потренироваться на себе. Найдите в себе привычку, привязанность или пристрастие к чемулибо и пошутите над этим. Подлавливайте себя всякий раз, когда сентиментальные мысли приходят вам в голову, и тут же безжалостно насмехайтесь над ними ("Ишь, размечтался: море, яхта, красавица в бикини. Может быть, тебе еще и шампанского в постель?"). Постепенно вы будете реагировать критично на любое явление в вашей жизни.

СТРИЖЕНЫЙ ГАЗОН ИЛИ УРАГАН В ПУСТЫНЕ

Остроумные люди обладают способностью мыслить ассоциативно. Именно поэтому у них почти мгновенно в голове формируется смешное сравнение или каламбур. Ассоциативное мышление больше свойственно людям творческим, но даже сухой технарь, мыслящий сугубо логическими категориями, может фонтанировать ассоциациями, если чуточку потренируется. Все очень просто. Берете любой предмет (для начала лучше тренироваться на объектах неодушевленных, а уж потом переходить на эксперименты с живыми людьми), скажем, пусть это будет прическа вашей начальницы. Посмотрите на нее внимательно: какой она формы, какого цвета волосы, лежат ли они или вплетены в узор. Вот вам и пища для ассоциаций. На листе бумаги пишите все, что приходит вам в голову: "сладкая вата", "стог сена", "стриженый газон", "русалочьи путы", "ураган в пустыне"... Список может быть бесконечно длинным. Но лучше делать упражнение на одном дыхании, без перерывов и долгих раздумий. Перечитайте полученные ассоциации и вычеркните те из них, которые вам кажутся банальными или не очень остроумными. Теперь попробуйте на основе этих ассоциаций сказать про шефиню что-нибудь остроумное (про себя, конечно). Если на вашу шутку собеседник улыбнулся - цель достигнута.

Материалы подготовила психолог Юлия Гуревич


Просмотров: 791
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.