Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 01:38USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Статьи газеты «Мир новостей»

Сине-зеленая боль

16 мая 2013
hits 902
Сине-зеленая боль

Мы все привыкли считать, что боль терзает только наше тело. На самом деле она живет в нашем сознании. Почему некоторые люди легче переносят боль, а другие буквально лезут от нее на стену?

Дело вовсе не в толстокожести одних и ранимости других. Наши болевые ощущения в первую очередь зависят от обостренного внимания к ним, воспоминаний, надежд, ожиданий и даже образования. Ощущение боли усиливается, когда мы волнуемся. Потому что тревога вызывает напряжение мышц, а оно, в свою очередь, усиливает боль. Боль усиливается, когда мы постоянно думаем о ней, если же нам удается отвлечься, она затухает.

По многочисленным исследованиям, боль зависит от ее ожидания, предвкушения. У многих врачей есть манера предупреждать: “Придется потерпеть” или “Будет чуточку больно”, таким образом программируя нас на страдания. Следовательно, при правильном психологическом настрое боль можно свести до минимума (именно так справляются с болью йоги, глотатели огня и плясуны на раскаленных углях).

А замечали ли вы, что боль легче представить зрительно, чем описать словами? Этим воспользовалась американская психолог Хелен Грехем, разработав оригинальную методику минимизации боли. Сначала она просит своих пациентов представить зрительно свою боль, затем запечатлеть этот образ на бумаге. Для рисования боли пациенты чаще всего выбирают коричневый, оранжевый и черный цвета. Причем чем сильнее боль, тем вероятнее она будет черной или красной. Сильную боль, как правило, рисуют в виде крупной и абстрактной фигуры, часто с острыми углами (так передаются чувства “острой” и “режущей” боли).

Когда образ боли сформировался в сознании, психолог просит его видоизменить. По многочисленным наблюдениям, мысленное закругление концов видения дает довольно ощутимое облегчение.

Некоторым людям достаточно мысленно изменить цвет собственной боли. Скажем, замена красного или оранжевого на голубой и зеленый способна ослабить ощущение боли в три-четыре раза. Это касается в основном “жгучей” боли. Головная боль от мигрени, например, лучше всего реагирует на голубые оттенки.

Если вы видите свою боль черной и иссиня-черной, то попробуйте изменить цвет на красный или оранжевый и снизить его яркость. “Красная” боль в горле отлично реагирует на синий цвет, она утихает за три минуты. Боли в суставах и костях чаще всего видятся зелеными. Если попробовать в воображении сначала добавить желтого, чтобы получился сочный салатный, а потом плавно трансформировать его в оранжевый, то можно полностью избавиться от артритных и радикулитных страданий.

С болью можно экспериментировать - хватило бы фантазии. Ее можно “съежить”, можно вообще вывести за пределы тела. Особенно это удается при хронических болях. Но ни в коем случае нельзя прислушиваться к своему телу в ожидании, что боль вот-вот вернется. Такое ожидание равносильно ее приглашению в родные пенаты.

Материалы подготовила психолог Юлия Гуревич


Просмотров: 902
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...